Образование Священной Римской империи
Борясь против светской аристократии, Иоанн XII обратился за помощью к наиболее влиятельному государю тогдашней Европы — германскому королю Оттону I. К нему же взывали и некоторые феодалы Северной Италии, уставшие от постоянных усобиц.
Оттон I, опиравшийся на епископов в Германии, был заинтересован в подчинении папства; германские феодалы стремились обогатиться за счет итальянских городов. Первый поход Оттона в Северную Италию (951) укрепил позиции короля в этой части страны.
Во время второго похода в Италию (961—962) Оттон венчался королем Италии, а затем двинулся в Рим. Здесь он восстановил папу на престоле, сохранил за ним Папскую область, но потребовал себе императорский титул.- В феврале 962 г. Оттон был коронован императором Священной Римской империи.
Новая империя включала в себя Германию и Италию. Не имея единой этнической и экономической базы, эта держава держалась лишь силой оружия и грабительскими походами германских феодалов в Италию. Призвав в страну чужеземцев, папство сыграло предательскую роль по отношению к Италии и итальянскому народу: «Горе тебе, Рим, который угнетали и попирали ногами столько народов! Теперь завладел тобой саксонский король; твои сыны пали под ударами меча и твоя сила обратилась в ничто. Твое золото и серебро они уносят с собой в своих кошельках», — так писал о владычестве германских феодалов один современник.
Однако сами папы попали под контроль германского императора, что вызывало смуты в Риме. Папский престол занимали то ставленники императора, то местной аристократии. Оттон жестоко подавлял всякое сопротивление своей власти.
Захват Северной и Средней Италии не удовлетворил Оттона. Он стремился занять южные области Италии, принадлежавшие Византии. Для этого он женил своего сына, будущего Оттона II, на дочери византийского императора.
Его преемник Оттон III мечтал о византийской короне и стремился сделать Италию центром своих владений. Он провел на папский престол своего наставника, ученого математика Герберта (Сильвестр II). И папа и император носились с идеей восстановления сильной римской империи, но эти планы не имели реальной почвы.
Политическая анархия, феодальные усобицы, набеги и грабежи чужеземцев, постоянные голодовки, частые эпидемии — все это создавало чрезвычайно тяжелое и тревожное положение в стране.
В такой обстановке кончалось первое тысячелетие. Темному, невежественному народу неотвратимость бедствий представлялась божьей карой за грехи. Многие верили, что с исходом тысячного года наступит «судный день» и конец мира. Духовенство поддерживало эти страхи, ссылаясь на священные книги и различные «знамения».
Измученные ожиданием неизбежного конца, изнуренные постом, люди стекались в Рим, к святым местам, чтобы получить благословение римского первосвященника. Многочисленные пилигримы жили на улицах Рима в палатках, шалашах и прямо под открытым небом. 31 декабря 1000 года в городе никто не спал. Простой народ, монахи, рыцари устремились к папскому дворцу, где на башенной вышке коленопреклоненно молились папа Сильвестр II и император Оттон III.
Наконец, все с огромным облегчением встретили восходящую зарю, ожидая счастливых перемен в новом тысячелетии.
Одиннадцатый век, действительно, ознаменовался значительными сдвигами в жизни Италии, но они осуществились не при помощи папской или императорской власти, а благодаря трудовой деятельности простого народа.
История готской, лангобардской и франкской Италии не есть еще история итальянской народности в точном смысле слова; она только начинала зарождаться. Многочисленные завоеватели постепенно ассимилировались с местным населением. Победу одержала и большая культура труда, и высоко развитый латинский язык италийского населения. В борьбе с набегами арабов, венгров, норманнов, с германским и византийским игом, в упорном труде рождались новые силы итальянской народности, начался подъем городской жизни Италии, проявившийся особенно ярко в последующие века.
Цитируется по изд.: Очерки истории Италии. 476-1918 годы. Пособие для учителей. М., 1959, с. 25-27.