Верхняя Силезия: раздел 1921 года
20 марта 1921 г., непосредственно вслед за принятием конституции и подписанием Рижского мирного договора, состоялся предусмотренный Версальским мирным договором плебисцит в Верхней Силезии. Плебисцит проходил в неблагоприятных для Польши условиях.
Власть в Верхней Силезии в точение нескольких веков принадлежала германским захватчикам. В течение всего этого времени местное население подвергалось германизации. И теперь германские власти и монополии развили огромную и разностороннюю деятельность для того, чтобы привлечь на свою сторону большинство населения Силезии. Они обещали полякам автономию края и проведение аграрной реформы. Для увеличения числа голосов своих сторонников германские власти привезла в Верхнюю Силезию из Германии около 200 тысяч немцев — местных уроженцев. В то же время польское правительство мало заботилось об успехе плебисцита. Все это не могло не сказаться на результатах голосования.
За воссоединение с Польшей голосовало 479 414 человек (40%), за оставление в составе Германии — 706 820 человек (59,6%). Количество гмин, голосовавших за Польшу, было относительно большее — 44,5%. Все эти гмины были расположены на правом берегу Одры.
Исходя из итогов голосования, державы Антанты должны были передать Польше по крайней мере ту часть плебисцитарной зоны, где большинство населения высказалось за воссоединение с Польшей. Однако Межсоюзническая комиссия, занимавшаяся вопросом о разделе Верхней Силезии, не пришла к согласованному, решению, и два ее члена — английский и итальянский — выдвинули предложение о таком разделе Верхней Силезии, по которому Польша должна была получить лишь половину той территории, большинство населения которой высказалось за воссоединение с Польшей.
Решение Межсоюзнической комиссии вызвало огромное возмущение среди верхнесилезских трудящихся. 2 мая началась всеобщая забастовка во всем промышленном районе, переросшая 3 мая в новое восстание.
Третье польское национально-освободительное восстание в Верхней Силезии было подготовлено и начато верхнесилезскими рабочими, организованными в повстанческую организацию. Повстанческая организация, несмотря на формальный роспуск ее после второго восстания, продолжала существовать и развиваться. К началу третьего восстания она насчитывала в своих рядах около 50 тысяч человек и была построена по военному образцу: разделялась на полки, батальоны и роты. Политическое руководство в ней принадлежало по-прежнему соглашательским партиям — НПР и ППС.
Варшавское правительство и его представитель в Верхней Силезии Корфантый пытались предотвратить восстание. Правящие круги Польши угодливо ожидали от держав Антанты того, чего эти державы сами пожелают им дать. Корфантый согласился на восстание лишь в последнюю минуту, когда стала очевидной неизбежность восстания, и с первого же момента вооруженной борьбы стремился к скорейшей ее ликвидации. Что касается правительства Витоса, то оно, опасаясь обострения отношений с Германией, не только не оказало поддержки восстанию, но немедленно закрыло границу с Верхней Силезией и категорически запретило польским подданным оказывать повстанцам какую-либо поддержку.
Восстание протекало довольно организованно и успешно. Повстанцы овладели почти всей территорией Верхней Силезии, расположенной на правом берегу Одры, до городов Гоголина и Гожова. Однако в ход событий вновь вмешались представители Антанты, которые потребовали от повстанцев очищения занятых ими городов. Польские повстанцы вынуждены были очистить занятые города и ограничиться их окружением н осадой. Уход повстанцев из городов значительно ослабил их позиции.
На освобожденной территории были разоружены и ликвидированы немецкие вооруженные силы и создана польская администрация во главе с Корфантым и Исполнительным комитетом, состоявшим из представителей НПР, ППС, Христианского народного объединения и других соглашательских и буржуазных партий.
Третье польское восстание в Верхней Силезии, как и первые два, носило национально-освободительный характер. В то же время восстания отличались особым, народным характером не только по социальному составу своих участников, но и тем, что повстанцы-рабочие боролись против немецких капиталистов — своих социальных угнетателей. Особенно эта черта была свойственна третьему восстанию.
Местами наблюдалась тенденция придать борьбе главным образом социальный, классовый характер. Это происходило там, где активное участие в движении принимали коммунисты, в том числе и немецкие. Но коммунисты недооценивали огромное значение национального вопроса для Верхней Силезии и потому не могли оказать решающего влияния на ход восстания. Кроме того, руководство восстанием принадлежало соглашательским и буржуазным партиям, которые стремились ограничить восстание и прекратить его. Представители Антанты еще раз вмешались и потребовали прекращения военных действий. Военные действия были прекращены в середине июня. В конце июня по требованию Антанты началась эвакуация из Верхней Силезии немецких и польских повстанческих вооруженных сил.
Борьба верхнесилезских трудящихся-поляков с исключительной силой свидетельствовала об их глубоком патриотизме. Она вызвала горячее сочувствие народных масс всей Польши, требовавших от правительства оказания самой энергичной поддержки повстанцам. Во многих местностях Польши были созданы общественные комитеты помощи повстанцам, устраивались демонстрации, производились сборы денег, формировались отряды добровольцев для помощи повстанцам.
Несмотря на то, что восстанием руководили соглашательские и буржуазные партии и что оно не достигло своей цели, восстание все же способствовало более благоприятному решению верхвесилезского вопроса, чем это предполагалось вначале английским и итальянским представителями в Межсоюзнической комиссии. Во всяком случае Совет послов, принявший решение по верхнесилезскому вопросу 20 октября 1921 года, передал Польше не только Пщину и Рыбник, во также Катовице, Крулевскую Гуту, Тарновские Гуры и Люблинец. Польша получила треть территории Верхней Силезии — лишь около половины того, чего добивались повстанцы.
На воссоединенных с Польшей территориях находились крупные промышленные предприятия, но все они были оставлены в собственности немецких монополий. Временно, на несколько лет, был установлен беспошлинный ввоз верхнесилезских промышленных изделий в Германию. Польское правительство должно было учредить в своей части Верхней Силезии особый сейм — орган местного самоуправления.
Практическая передача Польше части Верхней Силезии произошла в июне 1922 года.
Воссоединение с Польшей индустриально развитой Верхней Силезии способствовало восстановлению польской экономики.
Цитируется по изд.: История Польши в трех томах. Том III. Под ред. Ф.Г. Зуева, А.Я. Манусевича, И.А. Хренова. М., Изд. АН СССР, 1958, с. 166-168.