Лифляндия

Лифляндия. Характерный пейзаж.

Лифляндия (Liffland, Liflant, Leifland) — одна из остзейских провинций, входивших в состав ливонского ордена; после распада последнего (1562 г.) и до 1625 г. была под властью Польши. К августу 1577 г. почти вся Лифляндия, если не считать Риги и некоторых приморских замков, была захвачена русскими войсками. С 1625 по 1710 гг. ею владела Швеция.

Примечания географического указателя изд.: Генрих Штаден. О Москве Ивана Грозного. М. и С. Сабашниковы. 1925.

 

Ливония

ЛИВОНИЯ (лат. Livonia, нем. Livland) - первоначально, на рубеже 12-13 веков, область расселения ливов; со 2-й четверти 13 века по 1561 год - вся территория Латвии и Эстонии, завоеванная германскими крестоносцами. Ливонией называли в это время конфедерацию пяти духовных княжеств (Ливонский орден, Рижское архиепископство и епископства Курляндское, Дерптское и Эзель-Викское), которая номинально была под властью римского папы и германского императора. С образованием Курляндского герцогства Ливонией стали называть Северную Латвию и Южную Эстонию, которые перешли под власть Речи Посполитой, а позже - Швеции. В этом последнем, суженном значении термин Ливония был постепенно заменен другим - Лифляндия

Лифляндия

ЛИФЛЯНДИЯ (нем. Livland) - немецкое название Ливониии. Со 2-й половины 16 века, после ликвидации Ливонской конфедерации государств, понятие «Лифляндия» имело обычно более узкое значение - Южная Эстония и территория Латвии на Севере от реки Даугавы, подчиненные Речи Посполитой, а после Альтмаркского перемирия (1629) - Южная Эстония и часть Латвии на Севере от реки Даугавы и на Востоке до реки Айвиексте, образовавшие под властью Швеции отдельную провинцию (латыш. Vidzeme, эст. Liivimaa). По Ништадтскому миру 1721 года Лифляндия вошла в состав России. После Октябрьской социалистической революции латышская часть Лифляндии была объединена с Латвией, а эстонская часть - с Эстонией.

Подписка на RSS - Лифляндия