Франкское государство

ФРАНКСКОЕ КОРОЛЕВСТВО, ФРАНКСКОЕ ГОСУДАРСТВО — возникло в конце V века, на части территории ближней Западной Империи при завоевании Галлии франками во главе с Хлодвигом I; включило в результате завоеваний Карла Великого почти всю западную часть Центральной Европы.

 

Франкское государство: политический строй

Глубокие изменения в области социально-экономических отношений франкского общества обусловили изменения в его политическом строе. На примере Хлодвига можно легко проследить, как прежняя власть военного вождя племени превращалась уже в конце V века в наследственную королевскую власть. Сохранился замечательный рассказ одного хрониста (лето писца), Григория Турского (VI век), характеризовавший в наглядной форме это прекращение.

Франкское государство при Меровингах

Происхождение франков. Образование Франкского королевств. В исторических памятниках имя франков появилось начиная с III века, причем римские писатели называли франками многие германские племена, носившие различные наименования. По-видимому, франки представляли новое, очень обширное племенное объединение, включившее в свой состав ряд германских племен» слившихся или смешавшихся во время переселений. Франки распадались на две большие ветви — приморских, или салических, франков (от латинского слова «salum», что значит море), живших у устья Рейна, и прибрежных, или рипуарских, франков (от латинского слова «ripa», что значит берег), живших южнее по берегам Рейна и Мааса. Франки неоднократно переправлялись через Рейн, совершая набеги на римские владения в Галлии или оседая там на положении союзников Рима...

Франкское государство: общество

Анализ «Салической правды» показывает, что в развитии франкского общества после завоевания франками территории Галлии большую роль играли и римские, и франкские общественные порядки. С одной стороны, франки обеспечили более быстрое уничтожение рабовладельческих пережитков. «Исчезло античное рабство, исчезли разорившиеся, нищие свободные,— писал Энгельс, — презиравшие труд как рабское занятие. Между римским колоном и новым крепостным стоял свободный франкский крестьянин» 1.

Образование империи Каролингов

В 715 году майордомом Франкского государства стал Карл Мартелл, правивший до 741 года. Карл Мартелл совершил ряд походов за Рейн в Тюрингию и Алеманию, которые сделались вновь самостоятельными при «ленивых» королях Меровингах, и подчинил своей власти обе области. Он вновь присоединил к Франкскому государству Фризию, или Фрисландию (страну племени фризов), и заставил саксов и баваров снова платить ему дань.

В начале VIII века франкам пришлось столкнуться с арабами, которые проникли с Пиренейского полуострова в Южную Галлию с целью отторгнуть её от Франкского государства...

Франкское государство: административное устройство

К годам правления первых Каролингов относится временное усиление центральной государственной власти, основную и определяющую причину которого, разумеется, нельзя видеть в «выдающихся способностях» Каролингов и, в частности, в «государственном таланте» Карла Великого. В действительности некоторое укрепление центрального государственного аппарата при Каролингах вызывалось глубочайшими изменениями в области общественных отношений.

Франкское государство: кризис и распад

Империя Карла Великого, возникшая в результате завоевательных войн, как и другие подобного рода империи античной и средневековой эпох, не имела своей экономической базы и представляла временное и непрочное военно-административное объединение. В ней наблюдалась чрезвычайная пестрота и с точки зрения этнического (племенного) состава Каролингской империи, и с точки зрения её социально-экономического развития. В ряде областей племенные особенности давно уже стёрлись.

Франция – Франкское государство

Период генезиса феодализма - территория Франции в составе Франкского государства (конец 5 - 9 века). В конце 5 века, после прекращения варварских вторжений (см. Великое переселение народов), территория Франции стала основным ядром Франкского государства. Развитие общественных отношений в разных областях Франции было не совсем одинаковым: к Северу от реки Луары, где германская колонизация была интенсивнее, чем на Юге, наряду с позднеантичными отношениями, типичными для галло-римского населения, были ярко представлены в конце 5 - 6 веках общинные отношения, свойственные германцам; взаимодействие (синтез) этих двух типов отношений способствовало относительно быстрому разложению каждого из них (особенно в междуречье Сены и Соммы) и возникновению феодального уклада; к Югу от реки Луары, где германцы сравнительно быстро были ассимилированы галло-римлянами, в 6-7 веках все еще превалировали позднеантичные отношения, а процесс феодализации шел вяло...

Франкское государство: Меровинги

Власть римских наместников в Галлии формально сохранялась до последней четверти V века, фактически, однако, господства Рима над Галлией перестало быть реальным уже задолго до этого. Ослабевшая изнутри Римская империя не смогла противостоять натиску «варваров» (как именовали римляне чужеземцев — в первую очередь германцев), со всех сторон наступавших на ее границы. Галлия  — один из западных форпостов Рима — оказалась во власти германских племен, нахлынувших из Центральной и Восточной Европы.

Государство франков

...Относительная устойчивость общины обеспечивала свободному франкскому крестьянству сохранение прочных социальных позиций в течение двух с лишком столетий. Франкская знать была немногочисленна. Ее возвышение над своими соплеменниками ни в V веке, ни в VI веке не выходило за рамки того, что характерно для варварского общества *. Это давало возможность Хлодвигу и его ближайшим преемникам использовать в войнах достаточно широкое народное ополчение.

Знать также поддерживала военные предприятия этих королей, ибо они сулили ей усиление и обогащение. Именно в ходе военных походов V и первой половины VI века, приведших к подчинению всей Галлии, знать сложилась в правящую верхушку франкского общества...

Франкское государство. Социальное развитие

Чтобы понять изменение социального строя в Галлии в результате франкского завоевания, следует представить себе численное соотношение пришлого и местного населения в разных районах страны. Общее число вестготов, поселившихся в V в. в Аквитании, составляло 80—100 тыс. человек. Большинство их переселилось в дальнейшем за Пиренеи. Число бургундов было меньшим, чем вестготов. Численность салических франков, как полагает ряд историков, составляла немногим более 100 тыс.

Страницы

Подписка на RSS - Франкское государство