Трапезундская империя

Феодальные государства крестоносцев на территории Византии в XIII веке

Падение Константинополя под ударами крестоносцев в полной мере обнаружило феодальный распад Византийской империи, подготовленный условиями её предшествующего экономического и политического развития. Многие из византийских феодалов прямо перешли на сторону крестоносных захватчиков. Первоначально далеко не всегда оказывали противодействие завоевателям и народные массы, ненавидевшие своих прежних господ.

Трапезундская империя

ТРАПЕЗУНДСКАЯ ИМПЕРИЯ — государство, существовавшее в 1204- 1461 гг. на северо-востоке Малой Азии, со столицей в г. Трапезунд. Трапезундская империя была образована после захвата Константинополя крестоносцами — участниками Четвертого крестового похода, при распаде Византийской империи. С помощью войск грузинской царицы Тамары внуки византийского императора Андроника I Алексей и Давид Комнины в апреле 1204 г. заняли Трапезунд, затем прибрежные районы с городами Синоп, Амастрида и Ираклия.

Трапезунд

ТРАПЕЗУНД — город (современный Трабзон) в Малой Азии на юго-восточном берегу Черного моря, основанный греческими колонистами из Синопа около 750 г. до P. X. В античное время, со II века до P. X. был важным портом и торговым центром Понтийского царства, с 63 г. до P. X. стал одним из городов римской провинции Понт. Благодаря своей хорошо защищенной гавани Трапезунд играл важную роль в причерноморской торговле, и там была стоянка римского флота. После разрушения и разграбления в 257 г. от P. X.

Подписка на RSS - Трапезундская империя