Легенда карты:
Полоса из вертикальных штрихов – приблизительная граница Колхиды и Иберии в начале 2 века до н. э.
Пунктирная линия – приблизительная граница Иберийского (Картлийского) и Лазского (Эгрисского) царств в конце 4 века н. э.
Заштриховано точками – территория Колхиды, отходившая к Понтийскому царству при Митридаде VI Евпаторе в конце 2 века до н. э.
Заштриховано косыми линиями – Территории Иберии, периодически входившие в состав соседних государств во 2 веке до н. э. – 4 веке н. э.
Названия данные в скобочках, являются современными топонимами.
Опубликовано чт, 02/11/2021 - 15:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Грузинские племена с глубокой древности жили на территории современной Грузии и некоторых соседних областей. В начале I тысячелетия до н. э. на территории Грузии определились две культурные области, соответствовавшие двум крупным племенным объединениям грузинской народности — западному и восточному.
Объединение западногрузинских племен древние греки называли колхами, а их страну — Западную Грузию — Колхидой. В представлении древних греков Колхида была страной несметных богатств, с ней они связывали знаменитый миф об аргонавтах — отважных искателях золотого руна. Привлекаемые сказочными богатствами Колхиды греки уже в VI веке до н. э. организуют здесь свои колонии: Фасис — в устье Риона (древнего Фасиса), Диоскурию — близ современного г. Сухуми и др...
Опубликовано вт, 03/19/2019 - 14:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Западная Грузия с III—IV веков начинает называться Лазикой по имени племени лазов. Древнее наименование «колхи» исчезает. Лазикой страна именуется главным образом в греко-римской литературе. Местные жители называли её Эгриси. Это наименование перешло в ряд соседних языков, а также в древнегрузинскую литературу; отсюда и племенное наименование «мегрелы» («м-егр-ели»).
Как указывалось выше, в I—II веках на территории Колхиды существовали различные местные княжества. Среди них со II—III веков особенно выдвигается княжество лазов. Центром его была плодородная Рионская низменность, изобилующая виноградом и плодовыми деревьями. Это была наиболее богатая часть Колхиды, чем и объясняется выдвижение княжества лазов...
Опубликовано пт, 11/10/2017 - 10:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЛАЗИКА, Эгриси, Лазское царство — раннее грузинское царство на Южном Кавказе (II век н. э. — VI век н. э.), достигшее своего расцвета в IV—VI веках н. э. Столица — город Археополис. Жители Лазики — лазы, народность магрелозанской (колхидской) группы картвельской языковой семьи. Упоминается Гумилёвым в книге «Древние Тюрки» в связи с крымской и кавказской кампанией тюрков против Византии и царства Эгриси (Лазики) («Древние Тюрки», 118). Согласно Гумилёву, северная граница Лазики, или царства Эгриси, проходила по Кавказскому хребту, часть этого царства составляла Абхазия.
Опубликовано пн, 07/24/2017 - 17:20 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЛАЗИКА, Лазское царство (местное название - Эгриси), - государство в Западной Грузии 2-6 веков. По сведениям античных авторов (Плиний Старший, Флавий Арриан, Птолемей и др.), во 2 веке Лазика занимала территорию к Северу от устья реки Чорох. Во 2-6 веках Лазика являлась рабовладельческим государством. Первоначально она находилась в зависимости от Рима, позднее от Византии. Правителей Лазики утверждал римский император, в прибрежных городах (Апсар у устья рек Чорох, Фасис, Себастополис) стояли римские гарнизоны. В 3-4 веках правители Лазики воспользовались ослаблением Рима и постепенно подчинили себе население Северной Колхиды (княжества племен апшилов, абазгов, сванов).
Опубликовано пн, 03/27/2017 - 23:13 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЛАЗИКА — византийское наименование древней Колхиды. С IV века Лазика находилась в сфере влияния Восточной Римской империи, но со времени правления императора Льва I (457-474) попала в зависимость от Персии. В 522 году, однако, когда умер царь лазов Дамназ, его сын Цафий, вместо того чтобы получить право на царствование от персидского шаха, явился в Константинополь в 523 году, принял там христианство и был удостоен знаков царского достоинства от византийского императора. Тогда же Цафий взял в жены Валериану, дочь константинопольского патрикия Нома.