Опубликовано чт, 10/19/2017 - 19:27 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АВАРСКИЙ КАГАНАТ — государственное объединение аваров на территории современной Венгрии, Словакии, Хорватии, Румынии и Сербии (в древности — Паннонии) в середине VI — конце VIII веков. Основан аварским каганом Баяном. Разгромлен франками. В VI веке авары господствовали в степях восточнее Карпат. Упадок Аварского каганата наступил в VIII века. Изучая этногенез аваров, Гумилёв пишет: «VI-VIII века стали эпохой каганатов по всей Великой степи от Желтого до Черного моря.
Опубликовано сб, 04/08/2017 - 17:06 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АВАРСКОЕ ХАНСТВО — владение в центральной части Дагестана конца XII— XIX веков. Образовалось на месте раннесредневекового «царства» Серир. При Умма-хане (+1634) Аварское ханство было крупным феодальным объединением. Наибольшего могущества достигло в XVIII веке, когда ему подчинялось джаро-белоканское общество, платили дань царь Грузии, ханы дербентский, кубинский и др. Для экономики Аварского ханства было характерно переплетение феодальных отношений с пережитками родового строя. С XVI века неоднократно вступало под протекторат России, а в 1803 году вошло в её состав.
Опубликовано ср, 03/29/2017 - 15:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
АВАРСКОЕ ХАНСТВО (Аварское нуцальство) — феодальное владение в центральной части Дагестана в конце XII - XIX веке, столица — Хунзах. Образовалось на месте раннесредневекового «царства» Сарир (VI—XII), на севере и северо-западе граничит с аланами и хазарами. Сарир являлся крупным политическим образованием Северо-Восточного Кавказа, достигшим наивысшего расцвета в Х-ХI веках. В XVI- XVII веках происходят процессы усиления феодальных отношений Аварского ханства. Южная граница проходила по реке Аварское Койсу, а северная — по реке Аргун.