Кангюй

Хорезм с конца IV по II век до н. э.

Государство Кангюй некоторые исследователи отождествляют с Хорезмом. Эта точка зрения возникла потому, что китайские источники вплоть до раннего средневековья не знают Хорезма, известного из древнеперсидских и античных источников. Возможно, что «Кангюй» китайских хроник—это название племён, кочевавших к северо-востоку от Хорезма.

С конца IV по II век до н. э. в Хорезме на смену старым сельским поселениям появляются укрепленные дома-массивы. Это связано с началом преобладания земледелия над скотоводством и с расширением ирригационной системы. Наряду с такими поселениями появляются и «города», представляющие собой скопления домов-массивов, защищённых общей стеной. Таковы, например, городища Джанбас-кала и Базар-кала...

Кангюй

КАНГЮЙ, Кангха, Кангдиз, - государственное образование в древней Средней Азии. Ядро Кангюя составляли кочевники, обитавшие, вероятно, вблизи Сыр-Дарьи, которая еще в средние века именовалась «рекой Канга». Время сложения государства Кангюй неизвестно, несомненно только, что оно существовало уже во 2 веке до н.  э. В конце 2 века до н.э., по данным китайских источников, южные районы Кангюя признавали власть юёчжей, а восточные - хуннов. На Юге в состав Кангюя входили тогда современный Ташкентский оазис и часть земель междуречья Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. В 1 веке до н. э.

Подписка на RSS - Кангюй