Опубликовано чт, 09/12/2019 - 20:24 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В 1629 г., вскоре после смерти шаха Аббаса, началось крупное антифеодальное народное восстание в Гиляне. Лахиджан и Решт — центры шелководства — явились главными очагами восстания. Поводом к выступлению послужили насилия, чинившиеся шахскими чиновниками над крестьянами-шелководами. В движении приняли активное участие ремесленники и городская беднота. Повстанцы захватывали дворцы и дома знатных людей, уничтожали особенно ненавистных и жестоких притеснителей.
Опубликовано пн, 08/26/2019 - 10:32 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Территориальное расширение, организация постоянного войска, военные успехи превратили государство Сефевидов в мощную державу. Европейские путешественники, посещавшие двор шаха Аббаса и его ближайших наследников, заявляли, что Сефевиды в XVII столетии были «самыми богатыми монархами в мире». Будучи крупнейшим феодалом, шах выступал вместе с тем и как самый крупный купец. Как территория Сефевидского государства делилась, с одной стороны, на домен шаха, а с другой — на прочие феодальные владения — уделы, так и вся торговля разделялась на огромную по своим размерам шахскую торговлю и торговлю остальных феодалов и купцов. Обладая неограниченной властью, шах объявлял монополию на наиболее выгодные предметы торговли: шёлк, соль, мыло и т. д...
Опубликовано вт, 08/20/2019 - 21:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Во второй половине XV столетия в Иране и Закавказье неоднократно проявлялось открытое недовольство народных масс, переходившее иногда в вооружённые выступления против феодалов. Вместе с крестьянами и ремесленниками в этих выступлениях принимала участие и обедневшая масса скотоводов-кочевников. Для борьбы с народными движениями господствующий класс нуждался в сильной власти. Правители мелких владений были неспособны отстоять привилегии феодалов от народного возмущения.
Опубликовано пт, 08/09/2019 - 09:03 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Народы и племена, населявшие в конце XV — начале XVI века Иранское плоскогорье, разнились по своему социально-экономическому и культурному развитию, равно как и по этническому происхождению, языку и религии. Наряду с оседлым земледельческим населением, обладавшим старинной высокоразвитой техникой искусственного орошения и земледелия, здесь жили народности и племена, ведшие полуоседлый или кочевой образ жизни. Но даже самые отсталые из кочевников всё же давно миновали стадию первобытнообщинных производственных отношений; у них господствовали феодальные отношения.
Опубликовано вт, 04/23/2019 - 16:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В государстве Сефевидов персидская народность не занимала ведущего положения. Титул шахандааха Ирана, восходящий еще ко времени Сасанидов, понимался как титул главы «всемирной монархии» (в идее) — и только. В состав Сефевидского государства кроме Ирана входили страны с неперсидским населением: Азербайджан, Восточная Армения, Южная Туркмения, Западный Афганистан.
Сефевидское государство было создано главным образом азербайджанскими кочевыми племенами. При дворе и в войске говорили на азербайджанском языке. Именно кочевые азербайджанские (кызылбашские) феодалы стали играть ведущую роль в Сефевидском государстве...
Опубликовано сб, 04/13/2019 - 11:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
С начала XVIII века Иран вступил в период экономического упадка. Уменьшение фонда государственных земель в связи с передачей их в руки тийульдаров истощало шахскую казну. Для пополнения доходов государства применялось единственное средство — увеличение налогов с крестьян, что разоряло крестьянские хозяйства.
При шахе Султан Хусейне (1694—1722) положение крестьян, ремесленников и купцов стало невыносимым. За 3 года (1698—1701) налоги с крестьян были увеличены в 2—3 раза. Подушный налог — джизйа — поднялся до 50—100—150 динаров с человека. Были введены три новых сбора. Шахские чиновники жестоко истязали крестьян, заставляя отдавать последнее...
Опубликовано пн, 04/08/2019 - 23:15 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Трагическую для Сефевидского государства роль сыграло восстание афганского племени гильзаев. В среде гильзаев шел процесс разложения родоплеменных отношений и образования феодальной знати. В 1709 году гильзаи, руководимые племенным вождем Мир Вейсом, подняли восстание, которое завершилось отпадением от Сефевидского государства г. Кандахара. Как только афганская феодальная знать получила политическую власть, она устремилась на путь завоеваний. В 1722 году сын Мир Вейса — Мир Махмуд (1717—1725) во главе 20-тысячного войска вторгся в Иран.
Опубликовано чт, 03/28/2019 - 20:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Во второй половине XVII в. относительный хозяйственный подъем, наблюдавшийся в Иране ранее, сменяется упадком. Вторжения афганских и турецких завоевателей привели к опустошению ряда районов Ирана. Завоевательные войны самих иранских феодалов в 30— 40-х годах XVIII в. и феодальные усобицы второй половины XVIII в. еще больше ослабили Иран. Все это создавало условия, облегчившие в дальнейшем проникновение в Иран европейских капиталистических торговых компаний и укрепление их позиций.
Экономическое положение государства Сефевидов
Опубликовано чт, 02/21/2019 - 13:41 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
К началу XVI века главой сефевидского ордена стал Исмаил, 14-летний мальчик. Довольно скоро он проявил себя как смелый воин и тонкий политик.
В 1500—1501 гг. Исмаил разгромил войско ширван- шаха, который был его давним врагом. Он взял Баку и Шемаху, но надолго подчинить государство ширваншахов не смог. Затем Исмаил двинулся на юг, разбил войско султана Альвенда Ак-Коюнлу, завладел Южным Азербайджаном и захватил Тебриз (1502 г.). Здесь Исмаил (1502—1524) объявил себя шаханшахом («царем царей»), чем и положил основание династии Сефевидов (1502—1736), а шиизм провозгласил государственным исповеданием. Завоевания Сефевидов продолжались. В 1503 г. Исмаил под Хамаданом разбил наголову и обратил в бегство султана Мурада Ак Коюнлу. Весь Ирак Персидский перешел под власть Сефевидов; государство Ак Коюнлу вскоре перестало существовать...