Опубликовано вс, 01/19/2020 - 12:00 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
БОРИСФЕН (ДНЕПР). Борисфен у Геродота является стержневой рекой Скифии: от него, как от меридиана, отмечается расположение народов, с ним связаны генеалогические легенды (Зевс — «зять» Борисфена), указаны некоторые его притоки (Герр, Пантикапа), днепровскими порогами отмечено местоположение царских курганов скифов. Устье Борисфена делит ровно пополам приморскую сторону скифского квадрата:
«Так от Истра до Борисфена 10 дней пути и столько же от Борисфена до Меотиды».
Опубликовано вт, 10/24/2017 - 11:16 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ДНЕПР (древнегреч. Борисфен), река в Восточной Европе (Россия, Белоруссия, Украина). Длина 2201 км, площадь бассейна 504 тысяч км². Берёт начало на Валдайской возвышенности, впадает в Днепровский лиман Чёрного моря. В верховьях (до города Дорогобужа) течёт в низменных, частично заболоченных и покрытых лесами берегах, ниже (до города Шклова) – среди холмистой местности, около Орши пересекает гряду из песчаника, образуя Кобелякские пороги. На участке Могилёв – Киев долина реки становится более широкой.
Опубликовано чт, 06/08/2017 - 17:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
БЕРЕЗАНЬ - небольшой остров на Черном море при входе в Днепровско-Бугский лиман, в 12,8 км от Очакова. Античные авторы называли его Борисфен. В северо-восточной части острова было открыто самое древнее греческое поселение в Северном Причерноморье. Первыми раскопками (80-е годы 19 века) установлено, что поселение на Березани появилось в конце 7 века до н. э. Наибольшее количество находок относится ко времени с конца 7 до конца 6 веков до н. э. (остатки жилищ и большое количество расписной родосско-ионийской керамики).
Опубликовано сб, 04/01/2017 - 15:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ОЛЬВИЯ, Борисфен (греч. 'Olbia, Borystenns), - древнегреческий город-государство на Бугском лимане (остатки городища и могильника теперь близ села Парутино Очаковского района Николаевской области). Основными переселенцами из Милета и других ионийских городов в 1-й половине 6 века до н. э. В эпоху своего расцвета – 5 - 3 века до н. э. - Ольвия достигла наибольших размеров - около 50 га, с населением в 12 - 15 тысяч человек, преимущественно греков. Большого развития достигли земледелие, скотоводство, рыболовство, виноградарство и др., которыми занимались в сельскохозяйственном округе (хоре) Ольвии (где выявлено много десятков городищ и селищ) греки и выходцы из местных племен. В самой Ольвии процветали ремесла - металлообрабатывающее, гончарное, косторезное, деревообрабатывающее, прядильно-ткацкое и др., продукция которых сбывалась населению города, его хоры и соседним племенам скифов, сарматов, фракийцев и др...