Шумеро-аккадский бес юго-западного ветра.
АККАД — крупное государство (24-22 века до н. э.) на территории современного Ирака. Столица — город Аккад, древний город в Месопотамии. Топоним упоминается Гумилёвым в книге «Тысячелетие вокруг Каспия»: «...история Древнего Ближнего Востока известна довольно плохо, и делится она на историю Шумера, Аккада и Нижне-египетского царства...» («Тысячелетие вокруг Каспия», 76).
Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков, сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 26.
Опубликовано чт, 09/23/2021 - 20:51 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Бронзовая плита, изображающая сюжет из шумеро-аккадской мифологии.
Опубликовано пт, 02/26/2021 - 22:34 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Постоянная борьба между шумерийским югом и семитским севером приводит, наконец, к победе семитского севера. Саргон I, основатель семитского государства Аккада, подчиняет себе Шумер и объединяет под своей властью значительную часть Месопотамии. Саргон I был, очевидно, крупным политическим деятелем, воспоминание о котором прочно сохранилось и нашло своё отражение в цикле поэтических легенд. В одном таком сказании говорится о том, что Саргон был подкидышем. Его мать была бедной женщиной и не имела средств для его воспитания.
Опубликовано ср, 02/10/2021 - 21:58 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Лугальзагеси, покорив почти всю южную часть Нижней Месопотамии (Шумер), не попытался создать единое государство. Опираясь на традиционную верхушку храмовой и общинной знати шумерских номов, он довольствовался тем, что в каждом принимал из рук местных старейшин местные жреческие или правительские титулы. Борьбу со своими противниками он не довел до конца: победив Киш, он не уничтожил лугалей Кинга, победив Лагаш, не сумел отстранить от власти Уруинимгипу. Шумер при Лугальзагеси представлял собой нечто похожее на военные союзы номов времен Гильгамеша и Агги.
Опубликовано пн, 02/08/2021 - 14:57 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
За время более чем столетнего правления III династии Ура в Шумеро-Аккадском царстве произошли некоторые изменения в экономике. Была полностью восстановлена прежде нарушенная ирригационная система, предпринято строительство новой обширной сети каналов, на царско-храмовой земле были организованы в больших масштабах земледельческие и скотоводческие хозяйства, ремесленное производство в Царских мастерских, увеличен объем монополизированной государством внешней торговли с соседними странами, унифицирована система мер и весов внутри страны.
Опубликовано вс, 01/10/2021 - 19:30 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Под ударами кутиев пришло в упадок Аккадское царство, утратившее свою власть над шумерскими городами, которые стремились к восстановлению независимости. Обострились социально-политические противоречия. Завоевателями были разрушены многие храмы и города Месопотамии (возможно, и город Аккад, руины которого до сих пор не обнаружены). Угонялось в плен и облагалось тяжелой данью население. Кутии «покрыли всю землю, как саранча».
Завоеватели-кутии представляли собой племенной союз во главе с избиравшимися на определенный срок вождями; они находились на более низкой стадии общественного развития, нежели покоренная ими Месопотамия...
Опубликовано пт, 01/08/2021 - 11:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Основателем Аккадского царства стал Саргон (Шаррум-кен), имя которого переводится как «царь истинен». Предполагают, что он был человеком не царского и даже не аристократического происхождения. Он не называет имени своего отца, а легенды, окружавшие его имя, и более поздние документы называют Саргона то садовником, то приемным сыном водоноса, то слугой правителя Киша. Властью Саргон овладел, вероятно, в результате дворцового переворота, воспользовавшись разгромом кишского правителя в войне с Лугальзагеси.
Опубликовано чт, 04/18/2019 - 08:55 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Объединив Аккад и Шумер, Саргон стремился закрепить победу, осуществив то, чего ждал от царя господствующий класс Двуречья — упрочения государственной власти и организации успешных грабительских походов против соседних народов.
Саргон создал впервые в мировой истории постоянное войско в 5400 человек. Это были воины-профессионалы, всецело зависевшие от царя и, несомненно, являвшиеся внушительной силой в руках царской власти.
Опубликовано пн, 02/25/2019 - 14:34 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Потребность в более эффективном использовании уже существовавших местных ирригационных систем, а также в дальнейшем развитии искусственного орошения неизбежно приводила к необходимости политического объединения Двуречья, с тем, чтобы регулирование течения рек Тигра и Евфрата можно было осуществлять в масштабе всей страны. Другой причиной, требовавшей политического объединения, была необходимость создания условий, облегчающих развитие обмена и торговли, как внутренней, так и внешней.
Опубликовано чт, 12/20/2018 - 12:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
О событиях в Аккаде до наших дней дошли такие сообщения как провозглашение его правителя Нарам-Сина (примерно в 2290 году до Р.Х.) богом-покровителем страны. Известны имена и других правителей.
Аккада династия - царская династия, правившая в Аккаде (Месопотамия) в 2316-2170-х гг. до Р. X.
Шаррумкен (2316-2261 гг. до Р. X.)
Римуш (2260 - ? гг. до Р. X.)
Опубликовано чт, 12/20/2018 - 12:40 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Своего расцвета государство Аккада достигло во время долгого царствования Нарамсина (2290—2254), сына Маништусу. Он затмил двух своих предшественников и в поздневавилонской традиции считался не внуком, а прямым наследником — сыном Саргона. Хотя Нарамсин и продолжал политику, благоприятствовавшую знати, но выдвижение Аккада — этим именем стал называться теперь и весь север Двуречья — вызвало недовольство старых городов и в первую очередь древнего Киша, который и возглавил мятеж против Нарамсина.
Страницы