Баренцево море (Визе, 1946)

Южная граница льдов в Баренцовом море (1921—1938 гг.).

Это море имеет большое значение для экономики СССР благодаря тому, что в него входит мощная ветвь теплого Атлантического течения (Гольфстрима) — Нордканское течение, которое оказывает смягчающее влияние на климат северных областей Европейской части Союза. Влияние Нордкапского течения особенно сильно на побережье; благодаря этому течению на Мурмане, далеко за полярным кругом, имеется незамерзающий порт. Наличием этого же течения обусловлено и то, что Баренцово море богато промысловыми рыбами.

Нордкапское течение входит в Баренцово море с запада, между мысом Нордкап и Медвежьим островом. Основная ось этого течения расположена около 73-й параллели. Вся масса воды Нордкапского течения движется в направлении на юго-восток (и частично на восток). Скорость его к западу от меридиана Кольского залива около 5 см/сек. Количество атлантической воды, вносящейся этим течением в Баренцово море, составляет около 150 км3 в сутки. Вода Нордкапского течения характеризуется относительно большой соленостью, превышающей в летние месяцы в поверхностном слое 34.8 %о, а в более глубоких слоях 35% о. Во всех остальных районах Баренцова моря соленость меньшая; наименьшая соленость наблюдается в Печорском море, где летом она не превышает 32% о. Максимум зимнего охлаждения вод Нордкапского течения наблюдается в апреле, но и в этом месяце средняя температура * всей толщи воды Нордкапского течения составляет около 3°. Максимум прогретости вод приходится на сентябрь, когда средняя температура верхнего слоя толщиной около 50 м равна приблизительно 7°.5, а температура всей толщи воды 5°.

В течение большей части года воды Нордкапского течения отдают тепло воздуху. По приближенным подсчетам, произведенным Н. Н. Зубовым, между меридианами Нордкапа и Кольского залива каждый квадратный сантиметр поверхности Нордкапского течения отдает атмосфере около 120 кг/кал в год.

Скорость Нордкапского течения и температура несомых им вод не остаются постоянными из года я год, а подвержены заметным колебаниям, оказывающим большое влияние на климат и ход промысловых рыб. Для изучения этих колебаний в Баренцовом море, по меридиану Кольского залива, производятся регулярные глубоководные наблюдения над температурой и соленостью воды, так называемые «гидрологические разрезы». В 1920 г. произошло резкое повышение температуры воды в Баренцовом море, и с этого года она все время держится на относительно высоком уровне. В связи с этим весьма заметно потеплел климат Баренцова моря и окружающих его районов и вместе с тем резко уменьшилось количество льда в нем. Повышение температуры воды сказалось и на органическом мире: в Баренцово море стали заходить теплолюбивые морские организмы, которые раньше здесь не были отмечены (например, треска появилась в промысловом количестве на северо-востоке моря, у северо-западных берегов Новой Земли, и т. д.).

Непосредственным продолжением Нордкапского течения является ветвь, идущая недалеко от западных берегов Новой Земли в направлении на северо-восток и известная под названием Новоземельского теплого течения. Этим течением на берега Новой Земли выбрасываются принадлежности рыболовства, употребляемые в Норвегии, и другие предметы, принесенные с запада. На расположенных у северо-западных берегов Новой Земли небольших островах Гольфстрима был найден боб Entada gigalobium, принесенный из Вест-Индии.

Атлантическая вода поступает в Баренцово море не только между Нордкапом и о. Медвежьим, но и с северо-запада (между Шпицбергеном и Землей Франца-Иосифа) и с северо- востока (между Землей Франца-Иосифа и Новой Землей). В последних двух проходах атлантическая вода притекает в Баренцово море в виде глубинных течений, поэтому приток этих вод не оказывает такого влияния на климат, как Нордкапское течение, несущее теплые атлантические воды на поверхности моря.

Холодные полярные воды приносятся в Баренцово море течениями, идущими у восточных берегов Шпицбергена и Земли Франца-Иосифа с севера на юг. В результате встречи этих холодных потоков с Нордкапским течением и ею ветвями в центральной части Баренцова моря образуется ряд больших водных вихрей, в большинстве которых вода движется в направлении против часовой стрелки.

Благодаря влиянию теплого Нордкапского течения южная часть Баренцова моря остается свободной от льда в течение круглого года. Среднее положение южной границы льдов в Баренцовом море в различные месяцы показано на прилагаемой карте. Наибольшего развития ледяной покров достигает в апреле, когда льдом занято около 3/4 всей площади моря. Кромка льдов занимает наиболее северное положение в начале или середине сентября, после чего, в результате образования новою льда, кромка начинает опускаться на юг. После 1920 г., т. е. после потепления Баренцова моря, не раз наблюдалось, что оно к концу лета вовсе освобождалось от льда.

В Баренцовом море почти исключительно встречается лед, возраст которого не больше одною года. Толщина такого льда здесь обычно не превышает 3/4—1 м (если не принимать во внимание торосистых льдин). В некоторые годы в Баренцовом море встречали и многолетние льды, которые приносились главным образом из крайней северо-западной части Карского моря.

Айсберги, т. е. плавающие большие обломки глетчеров, встречаются в Баренцовом море в довольно большом количестве у берегов Земли Франца-Иосифа и Шпицбергена и в значительно меньшем числе у северо-западных берегов Новой Земли. Иногда айсберги заносятся ветрами далеко на юг Баренцова моря, вплоть до берегов Мурмана, что представляет, однако, весьма редкое явление.

Цитируется по изд.: Визе В.Ю., Горбацкий Г.В., Горбунов Г.П., Городков Б.Н., Сакс В.Н. Советская Арктика. Моря и острова. Физико-географическая характеристика. М.-Л., 1946, с. 21-25.

Примечания

* Данные о температуре воды вычислены для разреза по меридиану Кольского залива между параллелями 69°.5 и 72°.5.

Tags: