Море

МОРЕ, часть Мирового океана, обособленная сушей или возвышениями подводного рельефа и отличающаяся от открытой части океана гидрологическим, метеорологическим и климатическим режимом. Отличительные черты морей определяются окраинным положением, воздействием суши и ограниченным водообменом с открытым океаном. Условно морями называются также некоторые открытые части океанов (Саргассово море в северной части Атлантического океана и Филиппинское море в западной части Тихого океана), а также некоторые озёра (Каспийское, Аральское, Мёртвое).

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяются на внутренние (средиземные и полузамкнутые), окраинные и межостровные. По географическому положению средиземные моря иногда делят на межматериковые и внутриматериковые.

Глубоководные моря занимают тектонические понижения земной коры и чаще всего приурочены к областям активного горообразования в зонах сближения литосферных плит. Большинство мелких морей возникло при затоплении (трансгрессии) водами Мирового океана окраинных низменностей на материках в конце четвертичного периода, по окончании последнего оледенения. Они располагаются на материковой отмели.

Климат морей отличается от открытого океана большей континентальностью, что выражается в увеличении сезонных колебаний температуры воздуха и воды. В морях отмечаются крайние значения солёности вод океана: в открытой части Балтийского моря она составляет лишь 6,0–8,0‰, в Красном море – 41,5‰. В морях обычно наблюдается циклональный круговорот поверхностных вод, возникающий под действием ветров, стока речных вод и отклоняющим влиянием силы Кориолиса.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Балтийское море (Лесгафт, 1921)

Балтийское море открывает России доступ к океану, на западе. Это — внутреннее море, так как со всех сторон оно окружается сушей и соединяется узкими проливами, Зундом и двумя Бельтами, Большим и Малым, с Немецким морем, которое можно рассматривать, в сущности, как залив Атлантического океана. Балтийское море образует три больших залива, из которых два, Финский и Рижский, целиком принадлежат России, а третий, Ботнический, лишь своими восточными берегами. Берега Финского гранитного массива скалисты и изрезаны небольшими заливчиками и бухточками.

Tags:

Как возникли средиземные моря

История возникновения и развития Средиземного, Черного и Каспийского морей — увлекательная глава геологической летописи Земли. Но прежде чем с нею познакомиться, необходимо сказать несколько слов о том, что представляет собой область средиземных морей сейчас.

Начнем с климата, он здесь субтропический и засушливый. Объясняется это следующим. В экваториальной зоне сильно прогретые массы воздуха постоянно поднимаются вверх; их место занимает холодный воздух, несущий облака и осадки. Успевший охладиться в верхних слоях атмосферы сухой тропический воздух опускается в субтропиках. В результате субтропическая зона отличается постоянным недостатком влаги — аридностью.

Это особенно характерно для летних месяцев, когда берега Средиземного, Черного и Каспийского морей оказываются во власти горячего и сухого воздуха, принесенного из Сахары, Аравии, пустынь Центральной Азии...

Tags:

Красное море как путь в страну Пунт

Целью почти всех путешествий по Красному морю была страна Пунт, расположенная за Баб-эль-Мандебским проливом на сомалийском побережье, напротив аравийского берега.  Это была страна благовоний. Добрый Змей из «Сказки о потерпевшем кораблекрушение» объявляет себя властителем Пунта и обладателем благовоний «антиу».

Египтяне посещали Пунт «со времен богов». Еще в эпоху Древнего царства они обозначили судоходный путь от Библа на сирийском побережье до берегов Пунта, от Порта пихт до Порта благовоний.  Суда выходили из Библа, достигали египетского побережья и по Нилу через Танисский рукав поднимались до Бубаста, а дальше шли по каналу до Вади-Тумилат, которое можно считать самым восточным ответвлением Нила...

Tags:

Восточно-Сибирское море и его острова (Лебедев, 1932)

К востоку от Ново-Сибирских островов вплоть до Берингова пролива простирается Восточно-Сибирское море. Это море небогато островами. Наиболее известными из островов Восточно-Сибирского моря можно считать острова Де-Лонга (острова Беннета, Жаннета и Генриетта) и остров Врангеля. Три острова Де-Лонга названы по имени открывшего их в 1881 г. американского исследователя Вашингтона Георга Де-Лонга»

Острова Де-Лонга представляют собой утесистые куски суши, покрытые льдом». Летом на острова прилетают различные птицы, но больших четвероногих животных на этих островах, по-видимому, не водится....

Tags:

Чукотское море

На режим Чукотского моря оказывают сильное влияние теплые веды, проникающие с юга через Берингов пролив. В августе около 30% этих вод имеет температуру более 7°. В результате поступления этих вод южная часть Чукотского моря (примерно к югу от линии Колючинская губа — мыс Хоп на Аляске) отличается сравнительно благоприятными температурными условиями: здесь вся толща воды (при глубине моря в 40—50 м) обладает летом положительной температурой.

Главная масса теплых беринговских вод по выходе из Берингова пролива устремляется в сторону Аляски, но вместе с тем некоторая часть этих вод движется на северо-запад, в сторону так называемого пролива Лонга (между о. Врангеля и материком)...

Tags:

Охотское море Невельского

При северо-восточном береге Ульбанской губы вдается в материк имеющий вид озера узкий (от 4 до 6 миль) и длинный залив, залив Св. Николая мною названный — туземное же название, по впадающей в южной части его маленькой речки Усальгин, он имеет название губы Усальгинской, северная часть этого залива на пространстве около 10 миль лежит по N (?)— StW-т, южная же затем имеет направление на SSW-т. Первая с глубинами от 12 до 9 сажен представляет превосходную рейду, а вторая на пространстве около 10-ти миль с глубинами от 4 до 9 сажень огромную гавань. Вход в залив этот, шириною до 4 миль и глубиною от 14-ти до 12 сажень, лежит между приглубыми весьма отличительными // мысами Гроте и графа Ланздорфа [Ламсдорфа], мною названными, в нем нет ни рифов ни банок; а потому как вход, так равно и подход к заливу Св. Николая с моря...

Tags:

Море Лаптевых и его острова (Лебедев, 1932)

Огромный залив Ледовитого полярного моря, ограниченный с запада полуостровом Таймыр, а с востока островами Ново-Сибирскими и архипелагом Анжу, носит наименование моря Лаптевых. Это название дано в честь двух выдающихся исследователей северного сибирского побережья —Харитона и Дмитрия Лаптевых. Братья Лаптевы были участниками «Великой северной экспедиции» 1734—1743 годов.

Все побережье моря Лаптевых большей частью низменно, изрезано лагунами и усеяно бесчисленными плоскими островами, затопляемыми во время приливов. На берегу мы видим множество озер и протоков. Озера, или лайды, как их называют туземцы, соединяясь друг с другом протоками, образуют запутанный лабиринт, из которого трудно выбраться...

Tags:

Восточно-Сибирское море (Визе, 1946)

Гидрологический режим Восточно-Сибирского моря во многом сходен с режимом моря Лаптевых. И здесь морские воды сильно распреснены вследствие смешения с водами рек (Индигирки, Алазеи, Колымы), хотя количество речной воды, вливающейся в Восточно-Сибирское море (около 156 км3 в год), почти в четыре раза меньше поступающей речной воды в море Лаптевых. Некоторая часть речной воды поступает через пролив Дм. Лаптева (и отчасти пролив Санникова) в Восточно-Сибирское море, обусловливая в крайней западной части последнего особенно сильное распреснение и относительно высокую температуру воды.

В течение навигационного периода (конец июля — конец сентября) наиболее прогретой оказывается прибрежная часть Восточно-Сибирского моря...

Tags:

Жёлтое море

ЖЁЛТОЕ МОРЕ, окраинное полузамкнутое море Тихого океана между берегом Азии и Корейским полуостровом. Отделено от Восточно-Китайского моря линией, проводимой от южной оконечности Корейского полуострова до устья реки Янцзы. Название получило от цвета воды, выносимой реками Хуанхэ, Хайхэ и другими. Площадь 416 тысяч км². Море мелководное, средняя глубина 38 метров, наибольшая – 106 метров. Среднемесячная температура зимой от 0 °C до 6–8 °C, летом 24–28 °C. Солёность до 34‰. Зимой в заливах на Севере моря образуется лёд. Приливы полусуточные, от 3–4 до 8 метров.

Tags:

Тиморское море

ТИМОРСКОЕ МОРЕ, окраинное море на востоке Индийского океана, между островами Роти, Тимор, Селару и северо-западным побережьем Австралии. На Востоке граничит с Арафурским морем по линии от мыса Дон (Австралия) до острова Селару, на Севере острова Бабар отделяют его от моря Банда. Площадь 432 тысяч км², наибольшая глубина 3310 метров. Большую часть моря занимает материковая отмель (шельф) Сахул с многочисленными банками (мелями) и крупными атоллами. В северной части глубоководная Тиморская впадина (жёлоб), площадь около 30 тысяч км². Дно на шельфе покрывают известковые и кварцевые пески, во впадине илистые глины...

Tags:

Страницы

Подписка на RSS - Море