Чукотское море

На режим Чукотского моря оказывают сильное влияние теплые веды, проникающие с юга через Берингов пролив. В августе около 30% этих вод имеет температуру более 7°. В результате поступления этих вод южная часть Чукотского моря (примерно к югу от линии Колючинская губа — мыс Хоп на Аляске) отличается сравнительно благоприятными температурными условиями: здесь вся толща воды (при глубине моря в 40—50 м) обладает летом положительной температурой.

Главная масса теплых беринговских вод по выходе из Берингова пролива устремляется в сторону Аляски, но вместе с тем некоторая часть этих вод движется на северо-запад, в сторону так называемого пролива Лонга (между о. Врангеля и материком).

Холодные воды поступают в Чукотское море с севера, между островом Врангеля и островом Геральд, и в большем количестве — с северо-запада, из Восточно-Сибирского моря. Воды, поступающие с северо-запада, прижимаются к Чукотскому побережью, образуя здесь холодное течение, доходящее до самого Берингова пролива и проникающее в него в виде узкой струи, омывающей мыс Дежнева. В результате встречи вод холодного Чукотского течения с водами теплого Беринговского течения в Чукотском море образуется несколько больших круговоротов воды.

От указанной схемы течений в значительной мере зависит распределение льдов в Чукотском море. Район, примыкающий к Берингову проливу, летом обычно свободен от льдов. От этого обширного пространства чистой воды, под влиянием теплых беринговских вод, отходит на северо-запад залив, врезающийся в ледовую область пролива Лонга. Юго-восточное течение, действующее у Чукотского побережья, часто несет с собой густые массы льдов, доходящие иногда до самого Берингова пролива.

Побережье Чукотского полуострова к востоку от мыса Шелагского является одним из наиболее тяжелых в ледовом отношении участков Северного морского пути, несмотря на то, что он расположен наиболее южно. Это объясняется отсутствием к северу от Чукотского побережья больших островов, которые могли бы сыграть роль защитного экрана от льдов (о. Врангеля слишком невелик для этого), а также сколько-нибудь больших рек. У Чукотского побережья чаще, чем в других районах, происходили вынужденные зимовки судов, здесь же имели место тяжелые аварии (гибель «Челюскина» в 1934 г., потеря винта «Сибиряковым» в 1932 г. и др.).

Цитируется по изд.: Визе В.Ю., Горбацкий Г.В., Горбунов Г.П., Городков Б.Н., Сакс В.Н. Советская Арктика. Моря и острова. Физико-географическая характеристика. М.-Л., 1946, с. 30-32.

Tags: