Восточно-Сибирское море (Визе, 1946)

Гидрологический режим Восточно-Сибирского моря во многом сходен с режимом моря Лаптевых. И здесь морские воды сильно распреснены вследствие смешения с водами рек (Индигирки, Алазеи, Колымы), хотя количество речной воды, вливающейся в Восточно-Сибирское море (около 156 км3 в год), почти в четыре раза меньше поступающей речной воды в море Лаптевых. Некоторая часть речной воды поступает через пролив Дм. Лаптева (и отчасти пролив Санникова) в Восточно-Сибирское море, обусловливая в крайней западной части последнего особенно сильное распреснение и относительно высокую температуру воды.

В течение навигационного периода (конец июля — конец сентября) наиболее прогретой оказывается прибрежная часть Восточно-Сибирского моря. Температура воды в этой зоне обычно держится выше 0°, и в конце августа и в сентябре в западной части этой зоны (к западу от устья Колымы) льдов либо вовсе не бывает, либо они держатся в небольшом количестве. Ширина этой прибрежной зоны, вполне благоприятной для навигации, составляет к западу от Колымы около 100 км, в восточной же части моря она значительно уже. Как и в море Лаптевых, в южной части Восточно-Сибирского моря толщина слоя сильно раопресненной воды с температурой выше 0° очень незначительна: она не превышает 10 метров, а местами и 5 метров.

К северу от относительно теплой прибрежной зоны в Восточно-Сибирском море находятся воды, температура которых от поверхности до дна даже в летнее время обычно держится ниже 0°. Эта часть моря обыкновенно занята льдами, отличающимися к востоку от меридиана Колымы большой сплоченностью, они труднопроходимы даже для ледокола. К востоку от мыса Шелагского массив тяжелых льдов Восточно-Сибирского моря даже в разгар лета нередко подходит вплотную к берегу материка, вследствие чего в некоторые годы в этом районе создаются весьма неблагоприятные условия для плавания судов.

Цитируется по изд.: Визе В.Ю., Горбацкий Г.В., Горбунов Г.П., Городков Б.Н., Сакс В.Н. Советская Арктика. Моря и острова. Физико-географическая характеристика. М.-Л., 1946, с. 29-30.

Tags: