Балтийское море (Лесгафт, 1921)

Балтийское море открывает России доступ к океану, на западе. Это — внутреннее море, так как со всех сторон оно окружается сушей и соединяется узкими проливами, Зундом и двумя Бельтами, Большим и Малым, с Немецким морем, которое можно рассматривать, в сущности, как залив Атлантического океана. Балтийское море образует три больших залива, из которых два, Финский и Рижский, целиком принадлежат России, а третий, Ботнический, лишь своими восточными берегами. Берега Финского гранитного массива скалисты и изрезаны небольшими заливчиками и бухточками. Они сопровождаются многочисленными мелкими островами, тоже скалистыми, которые носят название шхер. Целый архипелаг таких шхер лежит и юго-западного угла Финского полуострова. Из гранитных скал состоят и, более крупные, Аландские острова, расположенные у входа в Ботнический залив. Все остальное побережье этого моря, принадлежащее России, т. е. берега Рижского залива и юго-восточные берега Балтийского моря, представляет низменную полосу, состоящую из морских наносных песков, поверхность которых всхолмлена песчаными дюнами, вытянутыми вдоль берега параллельными невысокими валами. У входа в Рижский залив лежат большие острова: Даго, Эзель, Мон и Вормс; в Финском заливе Котлин и Хогланд.

Характерные особенности Балтийского моря — это его незначительная глубина, в среднем около 70 метров (наибольшая глубина, в 320 метров, найдена между Стокгольмом и островом Готландом), и малая соленость его воды, которая колеблется, в разных частях его, между 0,5 % и 1,0 %. Малая соленость объясняется, во-первых, обилием пресной воды, приносимой реками и попадающей в море в виде атмосферных осадков, а во-вторых, слабым испарением воды с поверхности моря, вследствие сравнительно низкой температуры и высокой влажности воздуха. Впрочем, почти пресные воды образуют только поверхностный слой; на глубине лежат более соленые воды, приносимые сюда глубоководными течениями из Немецкого моря [ныне именуется Северным морем]. Поэтому, при господстве ветров с материка, сгоняющих пресные воды в Немецкое море, снизу выступают более глубокие слои воды, и соленость на поверхности моря увеличивается. Суровая зима и малая соленость являются причиной того, что поверхность Балтийского моря на зиму частью замерзает; именно, льдом покрываются почти весь Ботнический залив и Финский залив, средняя часть Балтийского моря замерзает только по берегам, в южной части льдов образуется еще меньше. В самом южном из наших портов, Либаве, лед держится, в среднем, в течение 1% месяца, а в Виндаве, расположенной несколько севернее, всего в течение 20 дней, в некоторые же годы даже совсем не появляется. Обилие островов, подводных скал и рифов, а также частые бури, число которых особенно увеличивается зимой и весной, представляют немало опасностей для судоходства.

Фауна Балтийского моря представляет значительное сходство с фауной северной части Атлантического океана, но беднее ее видами. Благодаря малой солености воды, многие морские формы океана отсутствуют; в то же время мы находим здесь немало пресноводных форм. Из морских рыб в Балтийском море водятся в большом количестве сельдь, килька, камбала, попадается также треска; в Финском заливе в изобилии ловится мелкая сельдь, называемая салакой. Из крупных морских животных водится один только тюлень, принадлежащий к тому же виду, который встречается и в Северном океане. Из пресноводных рыб в заливах Балтийского моря водятся окуни, сиги, щуки и др.

Цитируется по изд.: Лесгафт Э. Краткий курс географии России. Петербург – Стокгольм, 1921, с. 9-10.

Tags: