Киевская Русь: распад на отдельные княжества

азвитие феодальных отношений н связанное с ним усиление местной землевладельческой знати, а также экономический и политический рост городов — Ростова. Суздаля, Чернигова, Новгорода, Владимира-Волынского, Полоцка и др. привели к распаду Киевского государства на отдельные феодальные княжества. В 1130-х годах в Киевской Руси снова начались княжеские феодальные войны, продолжавшиеся и в 1140—1150-х годов. Киев много раз переходил из рук в руки. За владение им вели борьбу черниговские князья Ольговичи, ростово-суздальский князь Юрий Владимирович Долгорукий, его племянник Изяслав Мстиславич и другие князья. Во время этих войн отдельные княжества 'окончательно выходили из-под власти киевского князя, ослабляя его экономическую и политическую силу. К тому же беспрерывные половецкие набеги и княжеские неурядицы разоряли Приднепровье.

Количество населения здесь уменьшалось: часть его погибала или попадала в плен, часть уходила в более безопасные и спокойные места — «а Волынь, в Галицию, в Ростово-Суздальскую землю — на Поволжье. В результате появления в степях половцев и перемещения торгового пути из Западной Европы в Византию и Малую Азию через бассейн Средиземного моря приходила в упа-док и торговля Киева по пути «из варяг в греки». Все это подрывало хозяйственную жизнь Приднепровья и еще больше снижало политическую роль Киева. В начале второй половины XII ст. он перестал быть стольным городом Руси. Киевское государство окончательно распалось на ряд феодальных княжеств.

Важнейшими княжествами-землями были: Ростово-Суздальское, Новгородское, Смоленское, Муромо-Рязанское, Киевское, Чернигово-Северское, Переяславское, Галицкое, Владимиро-Волынское, Полоцкое, Турово-Пинское. Эти земли дробились на более мелкие княжения. В хозяйственно-бытовом, политическом и культурном развитии отдельных частей Руси проявлялись местные особенности, создававшие предпосылки для формирования трех братских народностей. Несмотря, однако, на развитие феодальной раздробленности, между отдельными частями Руси сохранялись и в дальнейшем экономические, политические и культурные связи. Сохранялось также во всех русских землях и сознание этнической общности, чувство единства всей Русской земли.

Распад Киевского государства ослабил русские земли в борьбе против внешних врагов. Однако этот распад был закономерным явлением, обусловленным ростом производительных сил и укреплением отдельных княжеств.

Дальнейшее экономическое развитие русских земель привело к созданию новых политических центров, из которых выросло через несколько столетий могущественное Русское централизованное государство, ставшее опорой для всех восточнославянских народов в борьбе против внешних врагов.

Цитируется по изд.: История Украины. Краткий курс. Киев, 1948, с. 43-44.