Япония в 1450-1600 годы. Развитие экономики. Рост городов

В 1450-1600 гг. население Японии увеличилось с 10 млн до 15- 17 млн человек. Во второй половине XV-XVI в. в стране наблюдался рост производительных сил: совершенствовалась техника сельскохозяйственного производства, росли урожаи, собиравшиеся с заливных и суходольных полей. Получило широкое распространение хлопководство, выращивание таких технических культур, как перилла и кунжут (использовались для изготовления масла для светильников). В Японию были завезены арбузы, батат, табак. Прогресс в сельскохозяйственном производстве стал предпосылкой роста количества городов: в 1450- 1600 гг. было основано более 150 новых городов (призамковых, прихрамовых и т.п.).

Производство ремесленных изделий и торговлю стимулировали в том числе военные конфликты. Даймё испытывали непрестанную потребность в деньгах, провианте, оружии, обмундировании для армии, строительстве крепостных сооружений, что предопределило их заинтересованность в развитии ремесла и торговли. Удельные князья издавали законы для регулирования торговли, стремясь унифицировать в своих уделах единицы меры и веса, запрещая вывоз стратегически важных товаров (например, древесины или железа). Напротив, облегчались условия для ввоза дефицитных товаров. Даймё поощряли создание «свободных ярмарок» (ракуити), вводя для них специальные установления, освобождавшие от пошлин и гарантировавшие безопасность торговцев, предохранявшие от злоупотреблений княжеских должностных лиц.

Удельные правители стремились не выпускать из своих рук контроль над торговлей, поручая блюсти свои интересы доверенным купеческим домам (гоёсёнин), которые получали особые привилегии. Нередко они вели торговые операции не только в других областях Японии, но и за ее пределами.

В провинции Этиго близкие к даймё Уэсуги торговцы Курата происходили из странствующих и просящих подаяние монахов (оси) святилища Исэ, вовлеченных в торговлю. Через Курата в столичный регион сбывались ткани из бемерии древесной (Этиго-фу), которыми славилась земля Этиго. Курата Городзаэмон ведал казной Уэсуги Кэнсин, который также поручал ему временное управление городом Фунай (Футю). Он же отвечал за обложение пошлинами торговли тканями Этиго-фу. В княжестве Такэда высокое положение занимала семья Хаттамура. Хаттамура вели торговые операции в отдаленных от удела землях. Доверенные купцы и ростовщики управляли окура, княжескими складами и хранилищами, располагавшимися вдоль главных дорог удела Такэда, где накапливались рис и деньги, собранные в качестве податей. Из окура могли выдаваться займы жителям княжества, при выступлении в поход войско получало оттуда провиант.

Даймё Такэда оказывали покровительство ремесленным объединениям: рудокопам, плотникам, каменщикам, кожевникам, мастерам оружейникам и др.

Создание и поддержание в порядке дорог и мостов, а также системы постоялых дворов и почтовых станций (сюку эки) — характерная особенность политики многих сэнгоку даймё, стремившихся обеспечить хорошие условия для переброски военных отрядов, передвижения своих гонцов и купцов.

Сэнгоку даймё, нуждавшиеся в финансовых средствах для войны, активизируют разработку рудников. По всей Японии появлялись медные, серные, золотые, оловянные прииски. В 1526 г. купец из Хаката по имени Камия Дзютэй начал с согласия князя Оути добычу серебряной руды в провинции Ивами. Вскоре там стал использоваться заимствованный из Китая новый метод выплавки серебряной руды — купелирование, заключавшееся в плавке серебряной руды со свинцом для удаления примесей. Вскоре купелирование стало применяться на золотых и серебряных копях по всей Японии. Серебряные рудники в Ивами стали объектом ожесточенной борьбы между даймё, в том числе Мори и Амаго. В 1562 г. ими овладели Мори. Рудокопы по приказу даймё участвовали в военных действиях, получая взамен частичное освобождение от податей. Так, дом Такэда использовали Канаяма-сю, добывавших золотую руду в провинции Каи, для подкопа под укрепления и осушения источников воды во вражеских крепостях.

Продолжается начавшееся в первой половине эпохи Муромати развитие городов. Военно-политические потребности определяли развитие призамковых городов (дзёкамати) и поселений близ почтовых станций. После смуты годов Онин-Буммэй многие сюго возвращаются в свои провинции. Вокруг укрепленных ставок сюго увеличиваются в размерах призамковые поселения, в отличие от административных центров провинций эпохи Хэйан и Камакура тесно связанные с локальной экономикой. Прямоугольные по форме усадьбы сюго строятся в подражание резиденциям сёгунов Асикага и канрэй Хосокава и располагаются в центральной части ставок военных наместников.

Некоторые резиденции сэнгоку даймё развиваются на месте прежних ставок сюго, но часто строятся новые удельные столицы, возле которых формируются призамковые города. В 1519 г. Такэда Нобуто-ра (1494-1574) перенес свою резиденцию из Исава в Цуцудзигаса- ки (Кофу), вскоре поблизости начал расти город, появились усадьбы вассалов, храмы и святилища. Решение Нобутора было связано с тем, что Цуцудзигасаки было проще оборонять от врагов, чем старую резиденцию сюго провинции Каи. Кофу оставалось местопребыванием даймё до 1581 г., когда Такэда Кацуёри перенес его в замок Симпу-дзё. В 1495 г. Ходзё Соун захватил замок Одавара и сделал его своей резиденцией. Около столицы княжества быстро вырос город, ставший экономическим центром удела Гоходзё. Большое призамковое поселение развивается и близ замка Коорияма, резиденции дома Мори.

Местопребыванием даймё Асакура, сместивших своих господ — военных наместников дома Сиба, со смуты годов Онин-Буммэй стал город Итидзёдани в провинции Этидзэн. Асакура Садакагэ (1473- 1512) смог укрепить положение своего дома в Этидзэн. В 1506 г. он побывал в Киото, где заказал изготовление ширм с видами столицы. Итидзёдани повторял в своей планировке столицу. Примерно в начале XVI в. там начинают формироваться городские кварталы. Даймё Асакура гостеприимно встречали приезжавших из столицы и Нара аристократов, монахов, образованных людей и мастеров различных искусств. Так, Асакура Ёсикагэ (1533-1573) оказал радушный прием будущему сёгуну Асикага Ёсиаки. В 1573 г. во время войны с Ода Нобунага Итидзёдани сгорел.

Четыре столетия спустя в 1967 г. начались археологические раскопки, которые помогли воссоздать картину блестящего расцвета призамкового города, столицы княжества Асакура. Поселение вытянулось на четыре километра в узкой долине вдоль притока реки Асугава. С севера, юга, запада и востока подступы к нему охраняли четыре хорошо укрепленных замка. Итидзёдани был построен по четко продуманному плану. В центральной части располагалась резиденция Асакура общей площадью 6400 кв. км, представлявшая собой комплекс из 17 зданий, окруженный с трех сторон рвом и земляной насыпью. От резиденции расходились широкие (6 — 9 м) дороги. По обеим сторонам дорог возвышались храмы, а также примерно 300 усадеб вассалов и домов, принадлежавших ремесленникам и торговцам. Население Итидзёдани, по оценкам историков, насчитывало не меньше 10 тыс. человек. В 14-й статье наставлений, приписываемых Асакура Такакагэ (1428-1481), провозглашается запрет на строительство замков в Этидзэн, вассалов, обладавших землями с большим доходом (бугэн аран моно), обязывали переселяться в Итидзёдани, оставляя в деревнях доверенных лиц (дайкан). В целом, за исключением Итидзёдани и нескольких других удельных центров, для периода Сэнгоку не характерна концентрация вассалов даймё в призамковых городах, что было типичным явлением эпохи Токугава. Неясно, какие именно категории вассалов селились в дзёкамати. Кроме того, могущественные воины жили там не все время, обладая резиденциями в собственных замках.

Экономические факторы лежали в основе распространения при- храмовых городов, поселений вокруг ярмарок и у гаваней. Жители деревни нуждались в стабильном и достаточно емком рынке для сбыта излишков своей продукции, каковым во все большей степени становился город. Храмовые города дзинаймати вырастали со 2-й половины XV в. вокруг храмов школ Икко-сю (отчасти и Хоккэ-сю). Часто окруженные земляными укреплениями и рвом, они были звеньями религиозно-политической сети, объединявшей последователей Икко-сю. Связь с храмами могла уберечь городские поселения от нападения воинов и посягательств светских властей, поскольку их территория находилась под покровительством храмов или святилищ. От дзинаймати обычно отличают возникшие в более раннее время мондзэнмати — поселения «около ворот» храмов и святилищ, ориентированные на обслуживание паломников и верующих. Типичными примерами дзинаймати можно считать Ёсидзаки (провинция Этидзэн), Ямасина (провинция Ямасиро), Осака (Исияма, провинция Сэтцу), служившие местопребыванием глав школы Дзёдо синсю (Икко-сю). Центр Икко-сю в Ямасина был окружен каменной стеной, а также земляной насыпью и рвом. На равнине вокруг дзинаймати были разбросаны самоуправляющиеся крестьянские общины, объединенные с ним экономическим взаимодействием. После 1532 г. вокруг Оса- ки, куда из Ямасина был перенесен центр Икко-сю, возникает сеть экономически связанных с ним храмовых городов, имевших сходные привилегии: освобождение от повинностей, защита от злоупотреблений войск и простолюдинов.

В Киото, который постепенно стал возрождаться после войны годов Онин-Буммэй, в 1530 — начале 1550-х годов развиваются элементы городского самоуправления. Столица по-прежнему делилась на северную (Камигё) и нижнюю (Симогё) части, которые, в свою очередь, со-стояли из кварталов (мати). Императорский дворец и резиденция сёгунов Асикага (с 1378 г.) располагались в северной части. Объединения горожан, появившиеся в кварталах города (тёгуми), сообща отстаивали свои интересы перед сеньорами (бакуфу, храмами или аристократами). Территория каждого квартала была защищена рвом и стеной с воротами. Жители кварталов при необходимости могли составлять вооруженные отряды. Похожие городские автономные структуры существовали и в некоторых городах Центральной Японии, например в Сакаи (провинция Идзуми). Храмовые города (дзинаитё) также обладали определенной внутренней самостоятельностью.

При сравнении истории городов Японии и Европы нельзя не признать, что в средневековой Японии отсутствовали аналог коммунального движения в городах Западной Европы за автономию от сеньоров (XII — XIII вв.), хорошо разработанная система городского права и суда как выражения самостоятельности и самоуправления городских общин. Города с широкой автономией, подобные Сакаи, — скорее исключение, чем правило в истории позднесредневековой Японии. Сеньоры, будь то столичные аристократы, могущественные храмы и святилища, или же бакуфу, сэнгоку даймё достаточно жестко регламентировали распорядок жизни и деятельность жителей городских поселений. Все вышесказанное, однако, нисколько не умаляет роли японских городов как экономических, культурных и политико- административных центров своего времени.

Цитируется по изд.: История Японии. Под ред. Д.В. Стрельцова. М., 2021, с. 166-170.

Рубрика: