Индия в средневековом воображении
Индия. Особое место в средневековом воображении занимала Индия, отождествлявшаяся с далекими сказочными странами вообще, которые средневековье локализовало преимущественно на Востоке. В связи с этим часто имела место контаминация Индии и других стран (например, Эфиопии). В средневековой традиции различали три Индии: Большую Индию, которая занимает значительную часть современной и помещается между Малой Индией, простирающейся от побережья Короманделя до Юго-Восточной Азии включительно, и Средней Индией, которая включает Эфиопию и прилегающие регионы Азии. В рассказах и легендах об Индии запечатлелись все присущие средневековому сознанию представления о чудесах Востока. В создании образа Индии большую роль сыграла античная традиция. Живший в IV веке до н. э. в Персии при дворе Артаксеркса греческий писатель составил сочинение «Индия», где рассказал о чудесах этой страны — фантастических народах и экзотических животных. Другой импульс к возникновению легенд об Индии дали военные походы Александра Македонского. Именно с этого времени легенды и рассказы о «чудесах Индии» или «чудесах Востока» получают большое распространение. Возникают «романы об Александре» — первый такой роман был написан в конце III века до н. э. Псевдо-Каллисфеном. В этих сочинениях содержатся весьма подробные описания фантастических людей и экзотических животных и говорится о том, как Александру Македонскому пришлось сражаться с чудовищными народами, упомянутыми в Библии, «народами Гога и Магога» (Отк. 20,7—9).
Александр Великий поражает чудовище с тремя рогами.
Фантастическое изображение из манускрипта XIII столетия,
хранящегося в Брюссельской библиотеке.
Для защиты ойкумены от этих племен Александр Великий построил ворота на Кавказе и запер их. Так возникает миф о «заключенных народах» (populi inclusi). Этот миф - рассказ о границе в сублимированной мифологической форме, границе между миром окультуренным и упорядоченным и миром чужим и неизведанным. Около 300 года до н. э. греческий писатель Мегасфен, живший в государстве Селевкидов и служивший в Индии послом при дворе Чандрагупты, написал свой трактат об Индии, в котором он собрал все известные к тому времени сведения о чудесах Востока. В течение последующих 1500 лет его трактат являлся фактическим первоисточником всех сообщений о чудесах Индии и других азиатских стран. В средневековых энциклопедиях и суммах информации об Индии, почерпнутой преимущественно у античных и раннесредневековых компиляторов, отводились специальные разделы (De India et ejus mirabilibus). Обилие визуальных образов свидетельствует о том, насколько чудеса Индии будили воображение художников. Отсутствие непосредственных контактов и незнание реалий способствовали тому, что Индия стала главной ареной игры воображения Запада. Именно в Индии средневековые люди помещали свои мечты и миражи. Это прежде всего католическая мечта о господстве христианства. По преданию, апостол Фома обратил Индию в христианство. Сказочно богатое царство пресвитера Иоанна, сначала помещенное в Индии, не будучи там обнаруженным, в XIV—XV веках перемещается в Эфиопию. С Индией была связана средневековая мечта о мире богатства и изобилия. Этот образ, в котором реальное смешивалось с воображаемым, был, по-видимому, обязан своим происхождением самой структуре торговли средневекового Запада, импортера пряностей и драгоценных камней. Земли Индии заселялись фантастическими людьми и животными — пигмеями и великанами, единорогами и грифонами. На границах Индии средневековое христианство помещает земной рай, и именно там текут четыре райские реки. Земной рай Индии видится первобытным миром золотого века, мечтой о счастливом и невинном человечестве, существовавшем до первородного греха. В связи с этим возникает еще один мотив - мир добрых дикарей. Образ «добродетельного эфиопа», «благочестивого брахмана», о которых говорится в романах об Александре, проецируется позднейшими средневековыми авторами на современную им Индию.
Лишь первые открытия португальцев уточнили представление об Индийском океане. На картах конца XV века Индийский океан, ранее изображавшийся в виде mare clausum, предстанет открытым. Вместо замкнутых пространств возникают бесконечные просторы. Вместо карт, на которых в угоду воображению нагромождаются города и страны, вырисовываются четкие линии берегов Индии. В целом образ Индии существенно повлиял на развитие географических представлений; как ни парадоксально, но именно благодаря ориентации на средневековые стереотипы Колумбу удалось открыть Америку
Цитируется по изд.: Словарь средневековой культуры. Под общей редакцией А.Я. Гуревича. М., 2003, с. 196-197.