«Новопостроенная черта» в 1680 году: строительство укреплений

Строительство укреплений Изюмской черты в конце лета и осенью 1680 года под руководством П. И. Хованского

В предыдущих параграфах этой главы мы несколько раз упомянули о решении боярской думы от 14 августа 1680 года, ознаменовавшем официальный переход руководства на строящейся Изюмской черте от П. В. Шереметева к П. И. Хованскому. Как мы видели, дьяки Разрядного приказа на первых порах не торопили П. И. Хованского с возвращением из пресловутого «Киевского похода» и возобновлением работ на новой черте. Но это продолжалось только до тех пор, пока П. В. Шереметев оставался на Полатовском валу.

Царская грамота, посланная П. И. Хованскому из Разрядного приказа 17 августа, и по своему тону и по своему содержанию резко отличается от грамот, посланных из Разрядного приказа воеводам южнорусской армии всего лишь за три дня до этого. Если 14 августа П. И. Хованскому поручалось только «помыслить» о продолжении строительства новой черты, то грамота от 17 августа требовала от него строительства черты со великим поспешением» 172. Перед П. И. Хованским ставилась едва ли выполнимая задача: до 1 сентября завершить строительство всех укреплений на тех участках черты, где прежде работали помощники П. В. Шереметева — Г. И. Косагов и А. С. Опухтин, — от реки Коломака до города Царева-Борисова («чтоб то воловое дело в совершенство привести и по всем урочищам через Муравскую сакму валом и всякими крепостьми татарские перелазы занять ныне, сентября до 1-го числа 189-го году»). Дьяки Разрядного приказа, видимо, учли время, необходимое для пересылки грамоты, и правильно рассчитали, что теперь уже П. В. Шереметев и П. И. Хованский не столкнутся друг с другом в управлении Белгородским разрядом и строящейся новой чертой.

Отсутствие турецкого наступления н затишье в татарских набегах дали возможность в августе 1680 г. русскому правительству привлечь к военно-инженерным работам на строящейся черте большой дополнительный контингент русских войск — более двадцати тысяч че-

________

172. ЦГАДА, столбцы Сев. ст., № 337, л. 175.

[149]

ловек. В отряде П. И. Хованского в день выступления с реки Олешенки (8 августа) по его донесению насчитывалось 21638 человек, в том числе 15239 русских ратных людей н 6399 черкас 173. Эти люди и должны были немедленно по прибытию на «новую черту» приступить к строительству укреплений. 22 августа П. И. Хованский со своим отрядом пришел к г. Валкам в верховьях реки Мжи. Как докосил П. И. Хованский, русские ратные люди и черкасы в тот же день «начали валовое дело делать 174.

Вопрос о том, проходить ли укрепленной линии по реке Мже или по лесам и различным урочищам южнее реки Мжи, в донесениях П. И. Хованского не ставится. Он уже решен. Г. И. Косагов в июне и июле 1680 года уже научал возводить укрепления южнее реки Мжи и этим определил здесь географические контуры «новой черты»; П. И. Хованский просто продолжает дело, начатое его предшественником.

В донесении от 1 сентября П. И. Хованский сообщает, что он поручил своему помощнику по Белгородскому полку Семену Толочанову руководить возведением укреплений на участке город Валки — река Коломак, а сам взял себе участок г. Валки — город Царев-Борисов 175. За 10 дней, с 22 по 31 августа ратные люди по черте и около «новопостроенного городка Высокополья» сделали «в прибавку к прежнему доброй вал» всего на расстоянии в 1591 сажень (3,4 км)) 176. 1591 сажень вала распределялась следующим образом: ратные люди «с поместий к вотчин» и однодворцы сделали 1565 саженей, сам П. Хованский — 6 саженей, С. Толочанов — 20 саженей.

Этот вал, насыпанный в 1680 году поверх старых «валков» от верховьев реки Коломака к верховьям реки Мжи, в документах XVII века не имеет официального наименования. Мы будем называть его в дальнейшем Перекопским по имени городка, построенного у вала. Название «Перекопский вал» встречается и в исторической литературе.

В несколько раз уступавший Полатовскому валу по протяженности. Перекопский вал превосходил его по вы-

________

173.  ЦГАДА, столбцы Белг. ст.. № 971, л. 633.

174. Там же, столбцы Сев. ст., № 337, л. 180.

175. там же., л. 34.

176. Там же, столбцы Сев. ст., № 337, л. 181—182.

[150]

соте и ширине. П. И. Хованский не зря называет вал «добрым», его размеры таковы: толщина в основании — 4 сажени (8,5 м), высота — 3 сажени с четвертью (7 м), глубина рва за валом — 3 сажени (6,4 м), ширина рва 2 с половиной сажени (5,3 м), а кое-где и больше 177. Перекопский земляной вал сохранялся в течение долгого времени; он показан и подписан как «вал» на плане Валковского уезда, составленном в конце XVIII века 178.

Вернувшись из «Киевского похода» к уже создаваемой новой черте, П. И. Хованский на первых порах не очень точно представлял себе ее географическое положение по отношению ко всем городам и слободам на территории Белгородского разряда. «А за чертою городов п слобод, опричь дву городов: Соленова да Коломна, никаких нет», — пишет он в одном из первых своих донесений с черты  179. В приведенной только что фразе одна географическая неточность сразу же бросается в глаза: наряду с г. Соленым (Тором) за чертой, конечно, оказывался и соседний г. Маяцкий. Более сложным является вопрос о городе Коломаке (в написании П. И. Хованского — «Коломне»). Можно ли отнести его к числу городов «за чертой»? Позже, перечисляя построенные им на новой черте города и укрепления, П. И. Хованский называет среди них и «земляной город Коломак» 180. Мнение воеводы изменилось в сентябре 1680 года, когда подчиненные ему ратные люди в ходе строительства черты провели военно-инженерные работы в городе Коломаке. Городские укрепления в это время были фактически соединены (как обычно, с использованием природных особенностей местности) с новым земляным валом у города Высокополья, и город Коломак стал крайним западным укреплением «новопостроенной черты».

До 1 сентября 1680 года, как и следовало ожидать, закончить всю укрепленную линию П. И. Хованскому не удалось. Он сообщает, что за последние 10 дней августа русские ратные люди н черкасы устроили лесных засек на 11 верстах 329 саженях, а в данный момент

__________

177. ЦГАДЛ, столбцы Сев. ст., № 337, л. 182—183.

176. Там же, ф. 1356, Карты ген. меж., Харьковская губ., № 19, (6325), ч. 1.

179. Там же, столбы Сев. ст., Mt 337, л. 177.

180. Там же, столбцы Бел г. ст., № 1530, л. 589.

 [151]

 (1 сентября) делают вал и ров на 1333 саженях южнее реки Мжи — «до Доброго Ивана и через Доброй Иван до Водолажского лесу» 181. По указанию П. И. Хованского от ручья Доброго Ивана к Северскому Донцу и далее по берегам Северского Донца к г. Цареву-Борисову отправился подполковник («полуполковник») копейного строя Федор Скрипицын для нового осмотра местности н выбора типов укреплений по черте.

В распоряжении П. И. Хованского в конце августа 1680 года оказались бывшие помощники П. В. Шереметева — Аверкнй Опухтни, Григорий Косагов, Федор Волконский и находившиеся при них ратные люди. Однако их роль в сооружении Изюмской черты осенью 1680 года (по сравнению с пришедшими с П. И. Хованским войсками) была невелика.

После отъезда П. В. Шереметева А. С. Опухтин должен был «доделывать» укрепления от Валуек до Царева-Борисова. Дьяки Разрядного приказа наметили было передать ему в подчинение весь отряд Г. И. Косагова, но из этого ничего не вышло. Г. И. Косагов в ответ на письмо А. С. Опухтина об «отдаче» ему ратных людей сообщил, что не имеет для этого соответствующего указа 182. А. С. Опухтин вернулся ненадолго со своим отрядом от Полатовского вала к берегам р. Оскола, где острогожские черкасы и валуйские солдаты стали было продолжать «зачатое дело» у Топольских перелазов и у Лысых гор. Завершение работ П. И. Хованским на участке от Царева-Борисова до Коломака и роспуск им «своего полка» 20 сентября привели к прекращению работ н на участке А. С. Опухтина. Одновременно сам А. С. Опухтин был срочно отозван с черты и послан для разбора земельных споров («для розыску обид») между детьми боярскими и черкасами — жителями Опошни, Котельвы, Полтавы, Рублева и Коломака 183.

Рейтары и солдаты отряда Г. И. Косагова стояли 1 сентября «на степи, на вершинах Козинских». Об этом мы узнаем из уже упоминавшейся челобитной служилых людей отряда Г. И. Косагова. Вскоре Г. И. Ко-

______

181. ЦГАДА, столбцы Сев. ст., № 337, л. 183.

182. Там же, л. 167—168.

183. Там же, л. 303.

[152]

сагов выступил в поход, но не к А. С. Опухтину, а к П. И. Хованскому  184.

Ф. Л. Волконский получил в конце августа 1680 года два противоречивых приказа: по одному из них ему предписывалось перейти в Новый Оскол и стать «сходным воеводой» у П. И. Хованского, по другому — остаться на Полатовоком валу и ставить там острожки. Ф. Л. Волконский доносил в Москву, что «в послушанье» у П. И. Хованского он быть готов, но в Новый Оскол не пойдет, так как имеет другой приказ. П. И. Хованский послал Ф. Л. Волконского продолжать работы на Полатовском валу: строить на валу деревянные острожки и охранять вал «до больших снегов». С Ф. Л. Волконским находились рейтарский полк генерала Якова Бильса и солдатский полк полковника Карлоса Ригимана. Ф. Л. Волконский проехал по Полатовскому валу и наметил места для стоялых острогов, в которых надлежало находиться «помесячно» служилым людям. Донесение Ф. Л. Волконского доставил в Москву 5 сентября новоосколький рейтар Федор Родин 185. Текст письма Ф. Л. Волконского лишний раз подтверждает, что П. В. Шереметев уехал с Полатооского вала, по запершие по-настоящему работ.

Справка, составленная в Разрядном приказе, сообщает, что с П. И. Хованским на строительстве земляных и деревянных укреплений по новой черте с 22 августа по 20 сентября 1680 года работали главным образом русские ратные люди «конных и пехотных полков» — 12981 человек (4 рейтарских полка, включавших копейщиков и рейтар; 3 солдатских полка; 1 «Белгородский стрелецкий приказ») и черкасы Сумского и Ахтырского полков (7581 человек). Кроме того, в отряде П. И. Хованского были служилые люди городовой службы из «Северских городов» (Брянск и другие) и семи городов Белгородского разряда (Мценск, Курск, Елец, Ливны, Новосиль, Обоянь, Воронеж) — всего 594 человека, а также 16 служилых люден «московских чинов». Общая числен-

__________

184. ЦГАДА, столбцы Сев. ст.. № 337. л. 130. Верховья речки Козинки находятся примерно в 30 км юго-западнее Валуек.

185. Там же, л. 172—173.

[153]

ность отряда определена в 21 172 человека 186; как можно полагать, офицеры-иностранцы, лично освобожденные от валовой повинности, в это число не вошли.

Рис. 2. «Новопостроенная» (Изюмская) черта осенью 1680 г. Схематическая карта.

Условные обозначения:

[Линия из «пустотелых» ограждений] Белгородская черта

[Линия из черных ограждений] «Новопостроенная» (Изюмская) черта

[Чёрный «домик»] Города и укрепленные городки

___________

186. Там же, столбцы Белг. ст., № 1530, л. 407—408. По сравнению с началом августа, со временем возвращения из «Киевского похода», количество ратных людей у П. И. Хованского несколько уменьшилось.

[154]

Ратные люди П. И. Хованского, как записано по его отчету в Разрядном приказе, по новой черте от Царева-Борисова до Коломака сделали три города (Новый Перекоп, Высокополье, Коломак), 9 верст 120 саженей земляных валов, 6 верст 922 сажени «деревянных крепостей», 47 верст 109 саженей лесных засек 187. Не вполне ясно, включил ли П. И. Хованский в это число укрепления, построенные до его прихода отрядом Г. И. Косагова? Как нам представляется, дело обстояло именно так. В пользу такого предположения говорит, в частности, включение П. И. Хованским городов Нового Перекопа, Высокополья и Коломака в перечень сделанных им укреплений на черте. Выше уже говорилось о том, что первые два города были в основном построены и укреплены еще при Г. И. Косагове.

16 сентября 1680 года состоялось очередное решение Боярской думы о южнорусской армии. «Великий государь... указал и бояре приговорили», — читаем мы в документах Разрядного приказа обычную запись. Основная масса служилых людей — строителей Изюмской черты распускалась по домам, возведение повои укрепленной линии считалось в основном законченным. Ф. Л. Волконскому предписывалось распустить войска, которые оставались на Полатовском валу, а артиллерию и офицеров-иностранцев отправить в Белгород. Охрана черты от Царева-Борисова до Коломака поручалась Харьковскому и Ахтырскому черкасским полкам 188.

20 сентября 1680 года П. И. Хованский распустил «свой полк» и направился в административный центр Белгородского разряда — город Курск 189.

Огромные военно-инженерные работы 1680 года на южнорусской окраине, в которых участвовало более 50 тысяч человек, закончились с наступлением осени. Закончились, чтобы возобновиться в следующем году. Русско-турецкая война продолжалась. По-прежнему не исключалась возможность нового крупного татарского набега. Но на пути татар стояла теперь еще одна российская «черта», примкнувшая к Белгородской черте и защитившая от татарских вторжений дополнительно территорию примерно в 30 тысяч квадратных километров.

_______

187. ЦГАДА, столбцы Белг. ст., № 1530, л. 405—407,

188. Там же, столбцы Сев. ст., № 337, л. 105—106.

189. Там же, столбцы Белг. ст., № 1530, л. 587.

[155]

Цитируется по изд.: Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980, с. 149-155.