Опубликовано вс, 09/17/2023 - 17:46 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Крайним западным укреплением Изюмской черты следует считать «земляной город Колб мак». Выше уже упоминалось о том, что воевода Белгородского полка П. И. Хованский однажды назвал его «городом за чертой», но затем изменил свое мнение н начал описание «Новопостроенной черты» именно с Коломака. В пределах территории Белгородского разряда (Белгородского полка) г. Коломак занимал пограничное положение, сразу же за ним в юго-западном направлении начинались земли автономной гетманской Украины. Изюмская черта у Коломака как бы примыкала к юго-западной границе Белгородского разряда...
Опубликовано вт, 03/21/2023 - 14:54 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Географическое описание Изюмской черты, естественно, надо привязать к определенной дате. Представляется наиболее целесообразным дать такое описание применительно к осени 1680 года. К этому времени были завершены основные строительные работы на черте и определились географические контуры новой укрепленной линии. Конечно, возведение всех укреплений в 1680 году полностью не закончилось. Довольно крупные военно-инженерные работы на черте велись в 1681 году, особенно в начале года — ранней весной, до получения в Москве известий о заключении русскими посланниками В. Тяпкиным и Н.
Опубликовано пт, 02/03/2023 - 16:19 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В предыдущих параграфах этой главы мы несколько раз упомянули о решении боярской думы от 14 августа 1680 года, ознаменовавшем официальный переход руководства на строящейся Изюмской черте от П. В. Шереметева к П. И. Хованскому. Как мы видели, дьяки Разрядного приказа на первых порах не торопили П. И. Хованского с возвращением из пресловутого «Киевского похода» и возобновлением работ на новой черте. Но это продолжалось только до тех пор, пока П. В. Шереметев оставался на Полатовском валу.
Царская грамота, посланная П. И. Хованскому из Разрядного приказа 17 августа, и по своему тону и по своему содержанию резко отличается от грамот, посланных из Разрядного приказа воеводам южнорусской армии всего лишь за три дня до этого...
Опубликовано чт, 03/17/2022 - 18:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Завершение сбора ратных людей, выделенных для строительства «новой черты» к П. В. Шереметеву н его помощникам А. С. Опухтину и Г. И. Косагову было намечено на 9 мая 1680 г. В Новый Оскол к П. В. Шереметеву были посланы московские стрельцы приказов Матвея Вешнякова и Федора Мещеринова 107. Помощником П. В. Шереметева (для работы .на отведенном самому Шереметеву участке укрепленной линии от Тихой Сосны до Валуек) был назначен стольник Федор Волконский; к П. В. Шереметеву отправлены из Москвы два дьяка: Иван Дмитриев и Ларион Порецкин 108.
Опубликовано пн, 09/04/2017 - 14:34 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ - засечные линии, - система оборонительных сооружений, применявшаяся с 13 века и получившая особое развитие в 16-17 веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название засечной черты происходит от слова «засека», т. е. заграждение из стволов деревьев, поваленных на лесной опушке. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и смыкали естественные препятствия местности, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами в безлесных промежутках.