Засечные черты

ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ - засечные линии, - система оборонительных сооружений, применявшаяся с 13 века и получившая особое развитие в 16-17 веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название засечной черты происходит от слова «засека», т. е. заграждение из стволов деревьев, поваленных на лесной опушке. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и смыкали естественные препятствия местности, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами в безлесных промежутках. Первые сведения о засеках встречаются в Новгородской 3-й (1137-1139) и Троицкой (за 1216 год) летописях. В 13 веке Засечные черты устраивались на путях движения монголов. Грандиозной оборонительной чертой на Юге страны была Большая засечная черта (строительство завершено в 1566 году). Она протянулась от Рязани на Тулу, Оку при впадении реки Упы, Белев и Жиздру; в опасных местах засечные черты состояла из двух рядов укреплений (между Тулой и Веневым), из трех (между Белевом и Лихвином) и даже четырех (между Белевом и Перемышлем). Юго-восточный фланг черты составляли засеки Шацкая и Рижская. Засеки делились на мелкие звенья для надзора и охраны, границы звеньев обозначались местными приметами (пнями, натесами на деревьях и т. д.). В местах пропуска населения через черту, у больших дорог, сооружались деревянные и земляные форты с башнями, подъемными мостами, острогами и частоколами. На путях наиболее частых вторжений татар в Русское государство строились города-крепости. Леса, где проходили засеки, назывались заповедными и законом запрещено было рубить их или прокладывать самовольно через них дороги. Во время польско-шведской интервенции начала 17 века татары усилили набеги и разрушили многие сооружения засечной черты. В 1618-1630 годы они нападали реже, но ввиду ветхого состояния укреплений их набеги наносили существенный урон. Набеги участились в годы Смоленской войны (1632-1634). Поэтому русское правительство в 1635-1638 годы провело восстановление и усовершенствование «черты». Ширина реконструированной черты была различной: от 40-60 м (где имелся только ров, вал или болото) до 40-60 км. В конце 30 - 40-х годов сооружена Белгородская черта.

Общая протяженность Большой засечной черты была свыше 1000 км (1638). Для покрытия расходов по ремонту и укреплению засечных черт с населения с 3-й четверти 16 века собирались специальные подати - засечные деньги. Оборона засечных черт осуществлялась пограничной засечной стражей, состоявшей из жителей, собираемых по 1 человеку на 20 дворов. Засечная стража во 2-й половине 16 века насчитывала от 30 до 35 тысяч ратных людей. Засечные черты охранялись станицами (отрядами), высылавшими от себя «сторожей» (разъезды), которые осуществляли наблюдение за обширным районом перед засечной чертой. Ведали засеками воеводы, головы, засечные приказчики, в подчинении у которых были поместные и приписные сторожа. В 30-х годах 17 века за рекой Окой и вдоль нее насчитывалось более 40 городов - опорных пунктов (Путивль, Севск, Орел, Новосиль и др.) с крупными гарнизонами (до 1,5 тысяч человек) и с «нарядом», состоявшим из различного количества орудий (до 37 в Рыльске). Летом каждого года собиралось полевое войско, сосредоточивавшееся на рубеже Одоев, Тула, Рязань; его штаб был в Туле, передовой отряд - в Мценске. Войско имело различную численность в зависимости от обстановки (в 1631 году - 5 тысяч, в 1636 году - 17 тысяч). В связи с продвижением на юг значение Большой засечной черты упало и правительство прекратило попытки возобновить ее. В 80-х годах 17 века южнее Белгородской черты была построена Изюмская черта. Успешная практика борьбы на южных границах Русского государства с татарами при помощи засечных черт была перенесена и на юго-восточные рубежи, где в 1648-1654 годы строится Симбирская засека, в 1652-1656 годы - Закамская черта, а в 18 веке - Закамская линия.

В. С. Бакулин. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.

Публикации:

АМГ, т. 1, СПБ, 1890.

Литература:

Беляев И., О сторожевой, станичной и полевой службе на польской Украине..., М., 1846; Ласковский Ф., Мат-лы для истории инж. иск-ва в России, ч. 1, СПБ, 1858; Яковлев А., Засечная черта Моск. гос-ва в XVII в., М., 1916; Новосельский А. A., Борьба Моск. гос-ва с татарами в 1-й пол. XVII в., М.-Л., 1848; Разин Е. A., История воен. иск-ва, т. 3, M., 1961.