Засечная черта

Засечная черта (засечная линия) — система пограничных оборонительных сооружений в Русском государстве, применявшаяся в XIII— XVIII веках. Наибольшее развитие получила в XVI—XVII веках для обороны южных и юго-восточных рубежей страны от крымских татар и степных кочевников. Название образовано от слова «засека», т. е. лесной завал, заграждение из стволов деревьев. Система засечных черт включала естественные ландшафтные преграды, небольшие укрепленные города-крепостицы, лесные завалы-засеки, а в безлесных промежутках — земляные валы, частоколы, рвы и т. п. Засечные черты именовались по месту их расположения — Шацкая, Ряжская, Тульская и другие. Леса, через которые проходили засечные черты, получали статус «заповедных»: там запрещалось прокладывать новые дороги и вырубать деревья. Порча сооружений засечной черты каралась штрафом. Расходы на ремонт и укрепления засечных черт покрывались за счет специального налога на население — «засечных денег». Обороняла засечные черты засечная стража, которая во 2-й половине XVI века насчитывала 30—35 тысяч ратников. Засечная черта использовались не только в качестве рубежей обороны, но и как опорные пункты при наступлении и концентрации войск. На больших дорогах, в местах пропуска населения через засечные черты, строились укрепленные остроги. На наиболее вероятных путях татарских вторжений в русские земли ставились города-крепости. Важнейшее значение с XVI века имела так называемая Большая засечная черта, протянувшаяся от Переяславля-Рязанского на Тулу, по реке Оке, на Белев и Жиздру. На наиболее опасных направлениях она состояла из 2—4 линий укреплений. В 1-й половине XVII века вдоль Оки и южнее насчитывалось более 40 укрепленных опорных пунктов — городов с крупными гарнизонами (Почеп, Стародуб, Серпейск, Севск, Путивль, Орел, Новосиль и другие). Во 2-й четверти XVII века проведены восстановление и модернизация разрушенных и обветшавших участков Большой засечной черты. Глубина ее местами стала достигать 40—60 км, а протяженность в 1638 году превысила 1000 км. К концу XVII века по мере роста территории Русского государства Большая засечная черта полностью потеряла свое оборонительное значение.

Е. Б. Романова.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 6. М., 2018, с. 437-438.

Литература:

Новосельский А. А. Борьба московского государства с татарами в первой половине XVII века. M.-Л., 1948; Рябов С. А. Здесь государевым «украинам» было бережение. Российское пограничье — особый объект культурного наследия. М. 2007; Яковлев А. Засечная черта Московского государства в XVII веке: Очерк из истории обороны южной окраины Московского государства. М., 1916.

 

Изюмская черта: от г. Коломака до р. Северского Донца

Крайним западным укреплением Изюмской черты следует считать «земляной город Колб мак». Выше уже упоминалось о том, что воевода Белгородского полка П. И. Хованский однажды назвал его «городом за чертой», но затем изменил свое мнение н начал описание «Новопостроенной черты» именно с Коломака. В пределах территории Белгородского разряда (Белгородского полка) г. Коломак занимал пограничное положение, сразу же за ним в юго-западном направлении начинались земли автономной гетманской Украины. Изюмская черта у Коломака как бы примыкала к юго-западной границе Белгородского разряда...

Белгородская черта (Панова, 2001)

Более ста лет минуло после свержения монголо-татарского ига, а татары не переставали тревожить русские земли. Все XVII столетие прошло под знаком борьбы русского народа с крымскими и ногайскими татарами. Медленно, но неуклонно раздвигались и укреплялись южные и юго-восточные рубежи России.

Отдельных городов-крепостей в степи стало уже недостаточно для охраны южных границ страны; нужна была сплошная укрепленная линия. С этой целью и началось строительство мощной Белгородской черты, которое продолжалось с 1635 по 1658 год...

Большая засечная и Белгородская черты (Тюрин, 2023)

Служилые люди были первыми, кто шел на новые земли России, на разные «украйны», на фронтир. Это были и служилые «по отечеству»: дети боярские и дворяне. И служилые «по прибору» – казаки,  стрельцы, копейщики, засечные сторожа, станичники, пушкари и люди «пушкарского чина», затинщики, воротники, затем ратники полков иноземного строя, появившиеся в 17 в. – солдаты, рейтары, драгуны и т. д.  Им полагались разные виды государственного довольствия – деньгами, хлебом, а также землями, как на общинном, так и на поместном праве, их освобождали от податей. Однако  им самим приходилось пахать и сеять, кормить себя и свои семьи, так как до крестьянского заселения было еще далеко. Воин, первопроходец, разведчик, пахарь, строитель;  всё это – служилый человек, в «одном флаконе»...

Тула – Одоев – Белев: засечные черты

Многовековая борьба Руси за освобождение южных ее районов от господства татар после взятия Казани и Астрахани приобрела характер повседневных столкновений с остатками татарских орд (Крымской и прочих), отброшенных на юг.

Перед Московским государством встала задача обезопасить свои границы от татар, борьба с которыми требовала большого войска и значительных материальных затрат. Одним из средств этой борьбы было создание оборонительной линии со сложной системой искусственных и естественных укреплений, тянувшихся от мещерских до брянских лесов,— линии, известной под именем «Засечной черты».

Пытаясь определить место Засечной черты в истории русских фортификационных сооружений, мы найдем в ней многое, что сформировалось задолго до XVI века на основе опыта многовековой борьбы с кочевниками и татарами...

Изюмская черта: географическое описание

Географическое описание Изюмской черты, естественно, надо привязать к определенной дате. Представляется наиболее целесообразным дать такое описание применительно к осени 1680 года. К этому времени были завершены основные строительные работы на черте и определились географические контуры новой укрепленной линии. Конечно, возведение всех укреплений в 1680 году полностью не закончилось. Довольно крупные военно-инженерные работы на черте велись в 1681 году, особенно в начале года — ранней весной, до получения в Москве известий о заключении русскими посланниками В. Тяпкиным и Н.

Возведение Изюмской черты

Завершение сбора ратных людей, выделенных для строительства «новой черты» к П. В. Шереметеву н его помощникам А. С. Опухтину и Г. И. Косагову было намечено на 9 мая 1680 г. В Новый Оскол к П. В. Шереметеву были посланы московские стрельцы приказов Матвея Вешнякова и Федора Мещеринова 107. Помощником П. В. Шереметева (для работы .на отведенном самому Шереметеву участке укрепленной линии от Тихой Сосны до Валуек) был назначен стольник Федор Волконский; к П. В. Шереметеву отправлены из Москвы два дьяка: Иван Дмитриев и Ларион Порецкин 108.

Белгородская черта (Загоровский, 1980)

Поскольку книга «Изюмская черта» является продолжением монографии «Белгородская черта», представляется целесообразным кратко изложить некоторые общие положения, факты и выводы нашей предыдущей работы.

Местность, по которой прошла Белгородская черта, в разное время называлась по-разному. Для конца XVI — первой трети XVII века — это часть южнорусского «Поля», для середины и второй половины XVII века — это район «городов Белгородского полка» или «Белгородский разряд»; в настоящее время — это центрально-черноземные области Советской России и северо-восток Украины.

Белгородская засечная черта (Богуславский, 2004)

БЕЛГОРОДСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА — оборонительная линия на южных рубежах России с XVI веке. Служила для защиты южных границ государства от набегов крымских татар и ногайцев. Крепость Белгород (ныне областной центр) находилась в центре этой черты, отсюда и название. Отдельные крепости были построены в конце XVI века (города Воронеж, Валуйки, Оскол, Курск, Белгород и другие). В 30-х годах XVII века в связи с обострением русско-крымских отношений была возобновлена старая засечная черта за рекой Окой, а в конце 1630 года началось строительство новой Белгородской засечной черты, свидетельствующее о продвижении русского населения в Степь и закреплении её за собой. Очерёдность работ показывает, что прежде всего укрепления строились на направлениях наибольшего количества татарских набегов: Муравский, Изюмский и Калмиусский шляхи...

Белгородская черта (СИЭ, 1962)

БЕЛГОРОДСКАЯ ЧЕРТА - оборонительная линия на южной границе Русского государства в конце 16- 17 веках. В связи с обострением русско-крымских отношений была возобновлена в 30-х годах 17 века старая засечная черта за рекой Окой и построено 10 новых городов, восстановлен разрушенный во время польской и шведской интервенции город Орел. Со стороны Ногайской дороги были построены Козлов, Тамбов, Верхний и Нижний Ломов, со стороны Калмиусского и Изюмского шляхов - Усерд, Яблонов, Короча, Чернавск; несколько севернее - Ефремов и далеко к Югу - Чугуев. В начале 40-х годов 17 века по Белгородской черте было построено еще 18 городов (Усмань, Коротояк, Новый Оскол, Вольный, Хотмышск, Карпов, Обоянь и др.) и создано 2 укрепленных района с целой системой острожков, валов, рвов и засек в Комарицкой волости под Севском и в Лебедянском уезду...

Белгородская засечная черта (РИЭ, 2015)

БЕЛГОРОДСКАЯ ЗАСЕЧНАЯ ЧЕРТА - укрепленная линия Московского царства, состоявшая из цепи городов-крепостей, земляных и деревянных инженерных сооружений, а также естественных препятствий (лесов, рек, болот и т. п.). Защищала южные границы от набегов крымских и ногайских татар, черкесов и литовцев. Проходила от реки Ворсклы (приток Днепра) до реки Челновой (приток Цны). Общая протяженность — около 800 км. Центром административного и военного управления Белгородской засечной черты являлся Белгород. Создавалась с 1587 года (по другим данным, с 1635 года) по 1677 год.

Страницы

Подписка на RSS - Засечная черта