Белгородская черта (Панова, 2001)

Строительство Белгородской укрепленной линии

Более ста лет минуло после свержения монголо-татарского ига, а татары не переставали тревожить русские земли. Все XVII столетие прошло под знаком борьбы русского народа с крымскими и ногайскими татарами. Медленно, но неуклонно раздвигались и укреплялись южные и юго-восточные рубежи России.

Отдельных городов-крепостей в степи стало уже недостаточно для охраны южных границ страны; нужна была сплошная укрепленная линия. С этой целью и началось строительство мощной Белгородской черты, которое продолжалось с 1635 по 1658 год. Общая длина черты составила около

[29]

800 км, из них примерно 200 км проходили по территории нашего [Воронежского] края, отрезая его северо-западный заселенный угол. Основу боевой мощи Белгородской оборонительной линии составляли 25 городов-крепостей, из них 7 находились в пределах современной Воронежской области. Шесть городов из семи были построены в ходе возведения черты: Костенек (1642 год, ныне село Костенки Хохольского района), Ольшанск (1644 год, ныне село Верхний Олынан Острогожского района), Орлов (1646 год, ныне Орлово Новоусманского района), Коротояк (1647 год) и Урыв (1648 год, ныне села Острогожского района) и Острогожск (1652 год, ныне центр Острогожского района). Город Воронеж вошел в Белгородскую черту в середине XVII века.

Белгородская черта явилась своеобразным боевым и трудовым подвигом людей, русских и украинцев, сооружавших ее. Перед ними стояла нелегкая и опасная задача: в условиях постоянной готовности к бою быстро построить города, вырыть рвы, насыпать земляные валы, поставить между ними укрепления: деревянные заборы, столбы-надолбы и т. п. Но огромные усилия служилых людей, в том числе и жителей Воронежского уезда, не пропали даром. Белгородская черта надежно защитила от татарских вторжений обширные территории Российского государства, способствовала их дальнейшему освоению. Задачи оборонительной укрепленной линии Белгородская черта выполняла до конца XVII столетия.

[30]

Цитируется по изд.: Панова В.И. История Воронежского края. Воронеж, 2001, с. 29-30.