Граница

ГРАНИЦЫ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ, линии или переходные полосы, разделяющие смежные географические объекты, различающиеся хотя бы одним существенным признаком. Конкретное содержание различающего признака определяет наименование границы – оледенения, речных бассейнов, ландшафтов, политико-административных единиц, экономических районов, зон тяготения и т. п. По форме географические границы могут быть резкими (например, государственные границы после их демаркации) или нерезкими – в виде переходных полос (при выделении ландшафтных или экономических таксонов). По степени наблюдаемости они бывают чётко обозначенные на местности и зрительно наблюдаемые либо расчётные, в том числе статистические, интерполируемые по данным наблюдений в операционных территориальных единицах, которые используются при различных видах районирования территории. По степени влияния на разделяемые объекты географические границы могут выполнять контактные или барьерные функции. Контактность географической границы может усиливаться со временем, напр. в ходе интеграционных процессов в национальном и международном экономическом пространстве. Барьерные функции связаны с естественными преградами, прежде всего с рельефом, что требует повышения удельных затрат на преодоление географических границ, а также с политическими и экономическими факторами (визы, пошлины и т. п.). Кроме того, географические границы используются как поверхности раздела между основными сферами географической оболочки Земли – литосферой, гидросферой и атмосферой.

Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Изюмская черта: географическое описание

Географическое описание Изюмской черты, естественно, надо привязать к определенной дате. Представляется наиболее целесообразным дать такое описание применительно к осени 1680 года. К этому времени были завершены основные строительные работы на черте и определились географические контуры новой укрепленной линии. Конечно, возведение всех укреплений в 1680 году полностью не закончилось. Довольно крупные военно-инженерные работы на черте велись в 1681 году, особенно в начале года — ранней весной, до получения в Москве известий о заключении русскими посланниками В. Тяпкиным и Н.

Керзона линия (Вышинский, 1948)

КЕРЗОНА ЛИНИЯ - условное наименование линии, рекомендованной в 1919 году Верховным советом Антанты в качестве восточной границы Польши. На Парижской мирной конференции особое значение придавалось вопросу о границах вновь образованных государств, в частности Польши. Хотя среди руководителей Парижской мирной конференции не было полного единства в вопросе о границах Польши, однако все они считали необходимым использовать Польшу как орудие антисоветской интервенции.

Керзона линия (СИЭ, 1965)

«КЕРЗОНА ЛИНИЯ» - условное наименование линии, рекомендованной в 1919 году Верховным советом Антанты в качестве вост. границы Польши. Ввиду агрессивной антисоветской политики кругов, правивших в Польше после восстановления ее независимости, в 1918-1919 годы, вопреки усилиям Советского правительства, оказалось невозможным установление польско-советской границы на основе непосредственных переговоров обеих сторон. Державы-победительницы в 1-й мировой войне в процессе подготовки Версальского мирного договора 1919 года также не смогли договориться о восточных границах Польши, указав в ст.

Дюранда линия

ДЮРАНДА ЛИНИЯ - индо-афганская граница, установленная в 1893 году по соглашению Мортимера Дюранда, секретаря по иностранным делам англо-индийского правительства, с эмиром Афганистана Абдуррахман-ханом.

В 90-х годах 19 века Англия в своей среднеазиатской политике ставила себе две главные задачи: во-первых, она стремилась вынести границы Афганистана возможно дальше на север, поощряя афганцев к захвату тех памирских земель, на которые в свою очередь имела виды Россия; во-вторых, Англия хотела обеспечить себе стратегически выгодное положение, позволяющее оказывать давление на Афганистан угрозой вторжения. Попытка правителя мелкого княжества Хунза (на крайнем севере Индии) в 1891 году просить покровительства России дала Англии желанный повод для полного подчинения этого княжества и установления точных границ Афганистана как на севере...

Засечные черты: Большая, Белгородская, Шацкая и пр.

ЗАСЕЧНЫЕ ЧЕРТЫ - засечные линии, - система оборонительных сооружений, применявшаяся с 13 века и получившая особое развитие в 16-17 веках на южных и юго-восточных границах Русского государства для защиты от нашествия татар, а также в качестве опоры при наступлении. Название засечной черты происходит от слова «засека», т. е. заграждение из стволов деревьев, поваленных на лесной опушке. Засечные черты состояли из лесных завалов-засек, которые восполняли и смыкали естественные препятствия местности, чередуясь с частоколами, надолбами, земляными валами в безлесных промежутках.

Подписка на RSS - Граница