Изюмская черта: географическое описание

Географическое описание Изюмской черты, естественно, надо привязать к определенной дате. Представляется наиболее целесообразным дать такое описание применительно к осени 1680 года. К этому времени были завершены основные строительные работы на черте и определились географические контуры новой укрепленной линии. Конечно, возведение всех укреплений в 1680 году полностью не закончилось. Довольно крупные военно-инженерные работы на черте велись в 1681 году, особенно в начале года — ранней весной, до получения в Москве известий о заключении русскими посланниками В. Тяпкиным и Н. Зотовым Бахчисарайского мирного договора. Небезуспешная попытка пристроить к черте дополнительные укрепления южнее Изюма и расширить черту до реки Тора была предпринята в 1684 году. Все же в историко-географическом аспекте это — детали. Новая российская укрепленная линия на юге страны стала исторической реальностью осенью 1680 года.

Воевода Белгородского разрядного полка П. И. Хованский с достаточным основанном осенью 1680 года мог считать свою миссию по сооружению «Новой черты» выполненной. Как уже отмечалось выше, 20 сентября

[156]

1680 года он распустил по домам основную массу служилых людей. 27 сентября П. И. Хованский вернулся с черты в Курск, ставший к этому времени постоянным административным центром Белгородского полка. Из Курска в Разрядный приказ были посланы «строельные книги и чертеж Новой черты». Документы, как полагается, были заверены подписью П. И. Хованского; в Москве их получили 21 ноября 1680 года 1.

Чертеж новой укрепленной линии, как и большинство упоминаемых в документах русских карт-чертежей XVII века, в архиве отсутствует; строельные книги сохранились и находятся в столбце № 1530 Белгородского стола. Следует, однако, заметить, что чтение текста строельных книг затруднено путаницей в архивной нумерации листов. Исследователю не сразу удается понять, что за листом 591 по тексту должен следовать лист 597, а после листа 599 надо перейти к листу 592.

В строельных книгах, присланных в Москву П.И. Хованским, содержится подробное описание укреплений «Новой черты» от города Коломака — на западе, до города Царева-Борисова — на востоке. Этот документ дает возможность (конечно, при сопоставлении его с более поздними русскими географическими картами) выяснить во всех деталях географические контуры Изюмской черты на западе и юге.

Мы обращаем особое внимание на определение точных географических контуров западной части Изюмской черты. Как уже отмечалось в предыдущей главе, план проведения здесь укрепленной линии был изменен по ходу дела генералом Г. И. Косаговым. Эту деталь не учли наши предшественники, наносившие Изюмскую черту на исторические карты. Мы имеем в виду в первую очередь опубликованную в 1955 году карту «Укрепленные линии и засечные черты Русского государства в XVII веке и Крымские походы», приложенную к книге «Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII век» 2, где впервые была изображена Изюмская черта с соответствующей надписью. На карте Изюмская черта проведена через города Валки, Соколов, Змиев, находящиеся у

______

1. ЦГАДА, столбцы Белг. ст., № 1530, л. 588.

2. Составитель карты А. Гпммельфярб. Очерки истории СССР. Период феодализма. XVII в./Под ред. А. А. Новосельского и Н. В. Устюгова. М., 1955.

[157]

реки Мжи. Фактически же земляные валы и другие укрепления «Новой черты», как мы знаем, были устроены южнее реки Мжи. Карта 1955 года, опубликованная в авторитетном издании, явилась основой для последующих публикаций  3.

На указанной карте Изюмская черта от города Коломака без достаточных оснований продолжена в юго-западном направлении до Полтавы. Надо сказать, что мысли о желательности продолжения укрепленной линии по берегу реки Коломака к Полтаве высказывались в начале 80-х годов XVII века, но развития не получили. К тому же на рассматриваемой нами карте 1955 года река, текущая от города Высокополья мимо города Коломака к городу Полтаве вдоль западных укреплений Изюмской черты, ошибочно подписана как «Мерл». На самом же деле это река Коломак.

Что касается восточной части Изюмской черты, то определить ее географическое положение и нанести на карту в общем не трудно. Здесь в ходе строительства укреплений широко использовались естественные препятствия для татарской конницы, здесь намеченный план строительства черты не менялся.

В строельных книгах П. И. Хованского восточная часть «Новой черты» не описана. Однако по сохранившимся документам видно, что П. И. Хованский осенью 1680 года по требованию Разрядного приказа готовился отправить в Москву также описание и восточных укреплений Изюмской черты от Царева-Борисова до Усерда. Составить такое описание должен был Аверкий Опухтин, но по правительственному распоряжению его неожиданно отозвали с черты (см. главу II). После отзыва А. Опухтина П. И. Хованский поручил описать укрепления от Царева-Борисова до Усерда воеводе городе Валуе к Михаилу Опухтину. Соответствующее распоряжение получено было в Валуйках 8 октября 1680 года. М. Опухтину предписывалось ехать из Валуек сначала к Цареву-Борисову, а затем к Усерду для «досмотру и описи валового дела» 4.

Но и валуйский воевода не смог выполнить возложенного на него поручения, поскольку ему пришлось

____

3. Некоторые из них названы были нами по введении.

4.  Частная переписка князя Петра Ивановича Хованского, его семьи и родственников. — В кн.: Старина и новизна. М., 1905, кн. 10. с. 318.

[158]

срочно выступить против появившихся поблизости татар. В тот же день, 8 октября, в город прибежали 14 валуйчан, выдержавших осаду татарского отряда в Дуванном бояраке 5. Беглецы сообщили воеводе, что татары пошли к реке Осколу, в сторону Двуреченского городка. М. Опухтин 9 октября со служилыми людьми выступил в поход против татар и в ответном письме П. Хованскому донес о невозможности, в связи с этим, составить описание земляных валов и других укреплений на черте.

Руководители Разрядного приказа, видимо, не обратили особого внимания на то, что в строельных книгах П. И. Хованского описаны лишь западные и южные укрепления «Новой черты», но отсутствует описание восточных укреплений. За строительство черты князь П. И. Хованский получил царскую благодарность «с милостивым словом». Московская запись об этом сделана перед текстом строельных книг 6; и мы вправе связать благодарность не только с завершением работ на черте, но и с получением в Москве подробного описания черты.

Как и при географическом описании Белгородской черты 7, нам пришлось провести предварительную исследовательскую работу в области исторической метрологии, определить современные величины упомянутых в документах XVII века мер длины. На Белгородской черте руководители работ зачастую измеряли расстояния саженями разных размеров. В предыдущей главе уже говорилось о том, что перед строителями Изюмской черты было выдвинуто четкое требование: все измерять «в трехаршинную сажень» 8. Но всегда ли оно выполнялось?

Измерение современными мерами длины выверенных три столетия назад расстояний и элементарные арифметические подсчеты дают возможность установить, что это требование Москвы было выполнено. Все руководители работ использовали в ходе строительства

_______

5 Дуванный боярак — урочище в 50 км к югу от Валуек. Его место определяется современным селом Верхняя Дуванка в Ворошиловградской области УССР.

6. ЦГАДА, столбцы Белг. ст.. № 1530, л. 587 об.

7. См. 3агоровский А В. П. Белгородская черта, с. 160—164.

8. См., например: ЦГАДА. столбцы Белг. ст., № 952, л. 58.

[159]

Изюмской черты трехаршинную московскую сажень (2,13 м) н считали в версте по 1000 саженей. Верста, упоминаемая в отчетах П. В. Шереметева, П. И. Хованского, Г. И. Косагова, А. С. Опухтина, являлась тысячесаженной и составляла, таким образом, 2,1 км (или 2,13 км при более точных расчетах).

В строельных книгах П. И. Хованского протяженность земляных валов указана всегда с большой точностью — до полсажени. Длина же лесных засек, как более простых и не столь долговечных оборонительных конструкций, дается обычно весьма приблизительно, с точностью до 50 или 100 саженей. В связи с этим, переводя меры длины XVII века в современные, мы считали целесообразным указывать длину земляных валов с точностью до 1 м, а длину лесных засек, как правило, с точностью до 0,1 км. Высота к ширине земляных валов указывается далее с точностью до 0.1 м.

И последнее предварительное замечание, может быть — самое важное.

При изучении Белгородской черты мы видели четко выделенные участки, военные зоны, края которых в большинстве случаев совладали с границами уездов. На Белгородской черте городские воеводы отвечали за состояние укреплений в пределах определенных зон, служилые люди города ремонтировали деревянные и земляные укрепления в пределах своей зоны, несли службу у своих крепостей. На Изюмской черте такого четкого разделения на участки не было осуществлено ни осенью 1680 года, ни в дальнейшем.

«Новая черта» в 80-х годах XVII века в организации военного управления значительно уступала старой Белгородской черте. Общее руководство Изюмской чертой оставалось за воеводами Белгородского полка, поскольку «Новая черта» находилась на территории Белгородского разряда. Но далеко не у всех земляных и деревянных укреплений, далеко не у всех участков Изюмской черты оказались конкретные и заботливые хозяева. Так, считалось, что участок Изюмской черты, прикрывавший у города Нового Перекопа территорию расселения черкас Харьковского полка, находится под наблюдением и управлением харьковского полковника Г. Донца. Но как осуществлялось это управление? Осенью 1680 года русские посланники В. М. Тяпкин и Н. М. Зотов, ехавшие в

[160]

Крым и пересекшие Изюмскую черту у города Нового Перекопа, отмечали, что этот городок «устроен крепко, только стоит от харьковского полковника в худой осторожности». Посланники доносили, что харьковский полковник Г. Донец «по черте, в городках, своего полку крепких караулов не ставит, и подъездов для проведывания неприятельских людей не посылает» 9. Не лучше обстояло дело и на восточном фланге Изюмской черты, где огромный Полатовский земляной вал по сути дела остался без хозяина.

Географическое описание Изюмской черты дастся в общем направлении с запада на восток.

______

9.  Записки Одесского общества истории и древностей. Одесса, 1850, т. 2. отд. 2. с. 571.

[161]

Цитируется по изд.: Загоровский В.П. Изюмская черта. Воронеж, 1980, с. 156-161.