Ниппур (Бертман, 2007)
Ниппур. В отличие от других городов, которые управлялись царями с захватническими амбициями, шумерский город Ниппур никогда не имел своей собственной правящей династии. Вместо этого Ниппур придерживался политического нейтралитета, выполняя функции религиозного центра, который почитали жители других городов и их правители. Ниппур пользовался своим преимущественным положением, потому что именно здесь был расположен самый важный храм бога Энлиля, который с третьего тысячелетия до н. э. считался главой шумерского пантеона. Храм Энлиля назывался Экур, «Дом горы». Это название заставляет предполагать, что почитание бога пришло из горных регионов к северу и востоку от плодородной долины Шумера. В самом деле, из всех главных городов Шумера Ниппур располагался на север дальше всех. Около храма Энлиля стоял похожий на зиккруат храм. Вдобавок к этому в Ниппуре есть храм, посвященный божественной дочери Энлиля, Инанне.
Помимо остатков этих священных сооружений археологи вырыли из земли что-то вроде студенческого городка для учеников, которые стремились быть писцами, и для их учителей. Этот холм его первооткрыватели назвали «Холм писцов». В квартале писцов удалось найти 60 000 клинописных табличек, содержащих извлечения из всех главных работ шумерской литературы, включая шумерскую версию легенды о Великом потопе. Еще одним примечательным документов стала карта (на глине) самого города Ниппур, на которой дано размещение различных документов.
Основанный как поселок в начале шестого тысячелетия до н.э., Ниппур существовал до 800 г. н.э. Из-за долгого срока своего существования и строительства новых зданий на развалинах старых руины Ниппура ныне поднимаются почти на 70 футов над окружающей равниной, примерно в 100 милях к юго-западу от Багдада. Долгая жизнь сделала сам город небольшим памятником своему цивилизованному прошлому.
Цитируется по изд.: Бертман С. Месопотамия. Энциклопедический справочник. М., 2007, с. 35.