Британия: падение римского владычества (Мортон, 1950)

Крушение Римской империй было вызвано особым переплетением внутренних и внешних причин, причем первые коренились иногда очень глубоко и влияние их сказывалось очень медленно. Даже в период наибольшего расцвета своего могущества империя страдала серьезными недугами. Когда средства, которые облегчали эти недуги, нельзя было больше применять, начался глубокий процесс разложения империи.

Вначале Италия была страной мелких земледельцев-крестьян, и города ее были только торговыми центрами, обеспечивающими их нужды. Со времени войн, происходивших между Римом и Карфагеном (264— 200 годы до н. э.), крестьянские участки были уничтожены и заменены огромными поместьями, на которых работали отряды рабов. Италийского крестьянина согнали с земли, точно так же как это сделали с английским крестьянином в XVI — XVIII веках. Но в то время как в Англии уничтожение крестьянского сельского хозяйства сопровождалось ростом капиталистической промышленности в городах, в Италии этого не произошло. Промышленность осталась на низком уровне развития, и в ней применялся почти исключительно труд рабов. Результатом этого явилось быстрое развитие купеческого и ростовщического капитала без соответствующей промышленной базы. В связи с этим, особенно в самом Риме, возник паразитический пролетариат, обладающий гражданскими правами, но лишенный обеспеченных средств существования. Поголовное развращение этой толпы купцами и откупщиками, сменившими старую аристократию к концу республики, потребовало беспрерывной экспансии для захвата новых провинций, ограбление которых только и могло дать средства к существованию как этого пролетариата, так и имущих классов.

Эти провинции нужны были также для пополнения армии рабов, являвшейся основой всей римской экономики. Производительность труда рабов всегда очень низка, и римская армия рабов никогда не могла обеспечить свое воспроизводство, что приводило к постоянно возобновляющемуся обезлюдению как провинций, так и центра. Когда завоевания достигли таких размеров, что стало уже невозможным, с военной точки зрения, удерживать и осваивать новые территории, упадок был неизбежен; правда, этот упадок в течение некоторого времени маскировался усовершенствованными методами эксплуатации, например заменой рабского труда более раннего периода своего рода крепостным трудом. Политическая организация, носившая форму военной диктатуры, увеличивала слабость империи, так как соперничавшие провинциальные полководцы постоянно враждовали между собой, пытаясь использовать свои легионы для того, чтобы добиться императорской короны. Британия, отдаленная от центра и изолированная провинция, особенно страдала от этой борьбы, так как из нее периодически выкачивалась живая сила для поддержки таких авантюристов, как Максим (383) и Константин (407).

В течение долгого времени империя продолжала существовать скорее в связи с отсутствием какой-либо внешней силы, достаточно мощной для нападения, чем благодаря своей собственной силе. В IV в. целый ряд переселений народов на запад через степи Азии и Европы привел в движение также и германские племена, ближе всего живущие к римским границам. Вся последовательность событий остается невыясненной, но, в основном, мы можем проследить переселение на запад из Средней Азии монгольского племени—гуннов. Сначала приход германских племен в империю, где они поглощались и частично романизировались, не только разрешался, но даже поощрялся. Постепенно же, по мере увеличения затруднений, власть центрального правительства над отдаленными провинциями ослабевала. Одна за другой они подвергались набегам варварских племен, организовывавших разнообразные независимые королевства; одни были в значительной степени римскими по культуре и языку, а другие были почти целиком варварскими.

Британия, как одна из наиболее отдаленных и наименее защищенных провинций, отпала одной из первых и почти совершенно потеряла свой римский облик.

Первые нападения последовали не со стороны германских племен через Северное море, а со стороны непокоренных кельтов— гойделов Шотландии и Ирландии. Это само по себе явилось признаком упадка Римской империи, поскольку такие нападения раньше отбивались без особого труда. После периода мира 250— 350 годов был произведен ряд набегов на Британию вплоть до стен Лондона. Виллы были сожжены и разграблены, и примерно после 360 г. они уже редко отстраивались вновь. Города, обнесенные стенами, держались дольше, но все же, например в Силчестере, монет периода после 420 г. не удалось найти. Но зато на форуме там был найден неотесанный камень с огамической надписью *; это доказывает, что племенная организация кельтов вновь утверждала свои права еще до нашествия англо-саксов.

Даже после первых вторжений римляне смогли частично оправиться, но в 407 г. долгий период римской оккупации закончился двумя событиями. Первым был уход Константина, который с основными войсками находился в Британии, а теперь решил попытаться захватить императорский престол. Вторым был переход через Рейн в Галлию большого числа германцев, которые отрезали Британию от римского мира и помешали возвращению или замене отошедших легионов.

Принято говорить, что 407 г. отмечает «уход римлян», и в некотором смысле это правильно. Но все же у римлян не было никакого заранее обдуманного плана ухода из Британии. Константин только намеревался прибавить новые провинции к той, которой уже владел, и тот факт, что его легионам не удалось вернуться, можно рассматривать почти как случайность. Однако именно в этот период прекратилось регулярное прибытие новых имперских правителей и чиновников. Жителям южной и восточной Британии, у которых была уничтожена родовая организация и новая цивилизация которых была уже серьезно ослаблена, предстояло самим обеспечить себе управление и способ защиты от их соплеменников, населявших более отдаленные части островов и никогда не бывших покоренными.

Когда около 450 г. появился новый враг—англы и саксы, племена с германского побережья, уже внушавшие страх дерзкими набегами и намеревавшиеся завоевать страну и поселиться в ней,— многое из того, что было сделано римлянами, уже было уничтожено. Богатейшая и наиболее культурная часть острова, на которой англосаксы высаживались, была разорена еще до их прихода. Централизованное управление исчезло; его сменили слабые мелкие княжества, находившиеся под властью местных землевладельцев или магнатов, возглавлявших вооруженные отряды. Эти отряды были почти столь же опасны для своего народа, как и враги, охраной от которых они должны были служить. В значительной степени именно по этой причине следы римского господства в Британии так незначительны, а англо-саксонское завоевание оказалось таким полным.

Цитируется по изд.: Мортон А.Л. История Англии. М., 1950, с. 31-34.

Примечания

*  Огамическое письмо—древнекельтское письмо. — Прим. ред.

Рубрика: