Мексика: завоевание испанцами (Альперович, Лавров, 1960)
Развитие промышленности и торговли, складывание в недрах феодального строя капиталистических отношений и появление буржуазии вызвали в конце XV — начале XVI века в странах Западной Европы растущее стремление к открытию новых торговых путей и захвату стран Восточной и Южной Азии. С этой целью был предпринят ряд экспедиций, в организации которых главную роль играла Испания.
Роль Испании в великих открытиях была обусловлена не только ее географическим положением, но и наличием многочисленного разорившегося дворянства, которое после завершения реконкисты 1 (1492 г.) не могло найти себе применения и лихорадочно искало источников обогащения, мечтая найти за океаном сказочную «золотую страну» — Эльдорадо.
«...Золото было тем магическим словом, которое гнало испанцев через Атлантический океан; — писал Ф. Энгельс, — золото — вот чего первым делом требовал белый, как только он ступал на вновь открытый берег» 2.
В результате путешествия Колумба и других мореплавателей в конце XV— начале XVI века был открыт ряд островов Вест-Индии, обследованы северное и значительная часть восточного побережья Южной Америки, большая часть карибского побережья Центральной Америки.
Н а вновь открытые территории устремились из Испании многочисленные авантюристы, разорившиеся дворяне, наемные солдаты, уголовные преступники и прочий сброд. Путем обмана и насилии они захватывали земли местного населения и объявляли их владениями испанской короны. Грабя, насилуя, порабощая и эксплуатируя индейцев, испанские завоеватели (конкистадоры) жестоко подавляли всякую попытку сопротивления, причем варварски разрушали и уничтожали целые поселения и города. «Разбой и грабеж — единственная цель испанских искателей приключений в Америке» 3, — указывал К. Маркс.
Лихорадочная жажда золота гнала испанцев на поиски все новых и новых земель. В 1513 г. Бальбоа пересек Панамский перешеек и вышел к побережью Тихого океана, а Понсе
___
1. Процесс обратного завоевания испанцами и португальцами территории Пиренейского полуострова, захваченной в начале V III в. арабами ( VIII - XV вв.).
2. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. X V I, ч. 1, стр. 442.
3. Архив Маркса и Энгельса, т. VII, стр. 100.
[18]
де Леон открыл полуостров Флориду — первое испанское владение в Северной Америке.
Несколько лет спустя экспедиция под начальством Эрнандеса де Кордовы, отправленная губернатором Кубы Веласкесом для захвата в плен индейцев и на поиски золота, двигаясь в западном направлении, после трехнедельного плавания подошла к северо-восточному побережью Юкатана (1517 г.). Однако попытки испанцев высадиться на берег встретили решительное сопротивление индейцев майя.
Н а следующий год более многочисленная и лучше вооруженная экспедиция во главе с Хуаном де Грихальвой, двигаясь по тому же маршруту, с боем высадилась на юго-западном побережье Юкатана. Пройдя вдоль южного и юго-западного побережья Мексиканского залива до устья реки Пануко, испанцы обнаружили у живших здесь индейцев большое количество золотых изделий. Конкистадорам казалось, что открыта, наконец, сказочная страна Эльдорадо.
Как только Грихальва с богатой добычей вернулся на Кубу, губернатор Веласкес приказал снарядить новую экспедицию с целью завоевания богатой страны, расположенной на побережье Мексиканского залива. Во главе ее был поставлен Эрнан Кортес — обедневший дворянин, авантюрист, в погоне за богатством отправившийся из Испании за океан.
В феврале 1519 г. экспедиция Кортеса на 11 судах покинула Кубу и после двухнедельного плавания достигла Юкатана.
Обогнув его северное и западное побережье, испанцы в конце марта 1519 г. подошли к устью реки Табаско (которую они назвали Грихальва) на южном берегу залива Кампече. Высадившись здесь, Кортес объявил эту страну владением испанской короны. Индейцы оказали захватчикам упорное сопротивление. Они собрали большие силы и выступили против испанцев. Однако у последних было такое важное преимущество, как огнестрельное оружие, стальные мечи, латы, кольчуги. Решающую роль сыграла кавалерия Кортеса. «Никогда еще индейцы не видали лошадей, и показалось им, что конь и всадник — одно существо, могучее и беспощадное. Вот тут-то они и дрогнули, но и то не побежали, а отошли к далеким холмам» 1.
Потерпев поражение, индейцы прислали Кортесу продовольствие и подарили 20 девушек, среди которых была
_____
1. «Записки солдата Берналя Диаза», ч. I. В погоне за золотом. Л., 1928, стр. 54.
[19]
Милинция, дочь вождя из племени науа, попавшего в рабство к майи. При крещении испанцы назвали ее Мариной, но среди индейцев она была известна под именем Малинче, употреблявшимся ими п но отношению к Кортесу, которого она всегда сопровождала в качестве переводчицы 1.
Продолжая продвигаться вдоль побережья Мексиканского залива, испанцы достигли острова, названного ими Сан-Хуан де Улуа, и, высадившись к западу от него на материке, основали в апреле 1519 года город Веракрус (Villa rica de la vera cruz, «Богатый город истинного креста»). Один из спутником Кортеса Берналь Диас писал в связи с этим событием: «Избрали мы управителей города… на рынке водрузили позорный столб, а за городом построили виселицу. Так положено было начало первому новому городу» 2.
Вести о появлении испанцев на побережье Мексиканского залива вызнали панику среди ацтекской верхушки. Усилившееся сопротивление со стороны подвластных ацтекам племен и союзников, ряд военных неудач подорвали к началу XVI века их былое могущество.
Известия о чужеземцах, обладающих непонятным смертоносным оружием, извергающим гром и молнию, и невиданными животными (лошадьми), казавшимися Ацтекам сверхъестественными, вызвали среди них сильную тревогу. Надеясь снискать расположение пришельцев, Монтесума II поспешил послать им богатые подарки и через своих представителей всячески пытался уговорить их не продвигаться в глубь страны. Однако золото еще больше разожгло аппетиты испанцев, которые стали готовиться к походу на Теночтитлан.
Используя недовольство угнетаемых ацтеками и враждебных им племен, захватчики сумели привлечь эти племена на свою сторону. Находясь на побережье, Кортес заручился поддержкой тотонаков, центром которых являлась Семпоала, пообещав им помощь в освобождении от ацтекского господства. Получив от тотонаков 200 носильщиков, предоставленных в его распоряжение, он с большей частью своего отряда двинулся в августе 1519 г. на запад, оставив в Веракрусе лишь небольшой гарнизон. В связи с тем, что некоторые участники экспедиции возражали против этого похода и требовали воз[1]вращения на Кубу, Кортес приказал уничтожить суда. Он
____________
1. Изменив своему народу, Малинче активно помогала испанским завоевателям покорить его. В современной Мексике существует понятие «малиичизм», которым обозначается предательство национальных интересов.
2. «Записки солдата Берналя Диаза», ч. I, стр. 70.
[20]
Бои в Теночтитлане между ацтеками и испанцами (июнь 1520 года)
открыто заявлял, что не признает больше власти губернатора Кубы Веласкеса.
Достигнув Тласкалы, отряд Кортеса встретил здесь ожесточенное сопротивление индейских племен. Но, потерпев поражение от испанцев, индейцы согласились вступить с ними в союз против постоянно угрожавших им ацтеков.
В середине октября 1519 г., получив от тласкаланцев 6 тысяч воинов, Кортес двинулся на юг в находившуюся в союзных отношениях с Теночтитланом Чолулу. Одержав здесь победу, испанцы направились на северо-запад и 8 ноября 1519 года вступили в ацтекскую столицу Теночтитлан.
Не прошло и недели, как Кортес сделал Монтесуму II своим пленником и, прикрываясь его именем, стал фактически распоряжаться в стране. Он захватил в плен союзных с ацтеками и подвластных им правителей Тескоко, Тлакопана, Койоакана и Истапалапана. При помощи Монтесумы
[21]
Кортес заставил этих правителей, как и остававшихся на свободе вождей и старейшин, присягнуть на верность испанскому королю и стал требовать от них золота. Алчность его росла день ото дня.
Поведение испанцев вызвало среди населения Теночтитлана сильнейшее возмущение, которое в мае 1520 г. выли[1]лось в вооруженное восстание. Кортеса в это время не было в ацтекской столице. Узнав о прибытии к побережью Мексиканского залива посланной разгневанным Веласкесом карательной экспедиции, он с половиной своих людей отправился к Веракрусу. Во время его отсутствия жители Теночтитлана отмечали один из своих религиозных праздников, в связи с чем многие из них собрались на территории главного храма Уицилопочтли. В этот момент оставшиеся в городе испанцы во главе с одним из помощников Кортеса — Альва[1]радо напали на беззащитных, ничего не подозревавших ацтеков и зверски их перебили, причем было уничтожено несколько тысяч человек. Возмущенное этой кровавой расправой, население Теночтитлана взялось за оружие. Под руководством брата Монтесумы Куитлауака восставшие ацтеки оттеснили захватчиков и блокировали их в одном из помещений. Тем временем Кортес при помощи подкупа и заманчивых обещаний сумел добиться разложения карательного отряда и нанес ему поражение, после чего многие солдаты и офицеры из этого отряда перешли на его сторону. Таким образом, Кортес значительно пополнил свои силы. Узнаво событиях в Теночтитлане, он поспешил туда вернуться. Ему удалось прорваться на соединение с отрядом Альварадо, однако испанцы по-прежнему были окружены ацтеками.
Подвергавшиеся непрерывным атакам, они несли большие потери в людях; запасы пороха, продовольствия, воды иссякли. Кортес приказал Монтесуме выйти на балкон и отдать восставшим распоряжение выпустить испанцев из города. Однако ацтеки, уже давно считая своего правителя предателем, не стали его слушать и забросали камнями, в результате чего он умер 1. Его преемником стал вождь восстания Куитлауак.
Ночью 30 июня 1520 года испанцы покинули Теночтитлан. Их отступление превратилось в паническое бегство. Больше половины испанцев было убито при переходе по дамбе, со-
________
1. По некоторым данным, Монтесума был убит испанцами. В. Sahagun, Historia General ас las cosas de Nueva España, vól. IV, Lib. 12, Cap. XXIII, México, 1938.
[22]
Куаутемок
единявшей остров с берегом озера, утонуло или было взято в плен и принесено в жертву Уицилопочтли. Эту ночь испанцы назвали «ночью печали».
Выйдя с остатками своего отряда к Тлакопану, Кортесобогнул озеро Тескоко с севера и двинулся на юго-восток, к Тласкале. У Отумбы его встретили союзники Теночтитлана — тескокцы. В ожесточенном бою индейцы нанесли от[1]ряду Кортеса некоторый урон, но не смогли его разгромить и, когда их вождь был убит, отступили. Беспрепятственно достигнув Тласкалы, Кортес смог привести в порядок свойотряд, получить подкрепления и пополнить запасы продовольствия. Ацтеки настойчиво предлагали тласкаланцам объединиться с ними для борьбы против испанцев, но созданию такого союза помешали долголетняя вражда между Теночтитланом и Тласкалой, а также недоверие к ацтекам, вызванное их стремлением подчинить себе все другие племена.
После непродолжительного отдыха Кортес приступил к покорению племен, живших между долиной Анауак и
[23]
побережьем Мексиканского залива. При этом испанцы грабили население, обращали индейцев в рабство, а при малейшем сопротивлении убивали. В это же время Кортес захватил в Веракрусе и других пунктах побережья несколько судов, посланных испанскими властями с Кубы, Гаити и Ямайки на помощь разгромленной уже карательной экспедиции. Ему удалось также переманить на свою сторону экипажи этих судов и тем самым пополнить свой отряд людьми, лошадьми, оружием, боеприпасами и снаряжением.
В конце 1520 года испанцы вернулись в долину Анауак и стали подчинять расположенные здесь города, с тем чтобы изолировать Теночтитлан. Окрестным племенам было запрещено платить дань ацтекам и разрешено грабить их селения.
Считая, что ацтеки обречены на неминуемое поражение, на сторону испанцев перешел правитель Тескоко, надеявшийся при помощи испанских завоевателей установить свое господство в долине Анауак, Все попытки ацтеков заключить союз с племенами Тласкялы, Чолулы, Мичоакана были безуспешны. Таким образом, Теночтитлан оказался изолированным и блокированным. В городе стала ощущаться нехватка про[1]довольствия, свирепствовала оспа, занесенная испанцами. Среди жертв этой болезни оказался и Куитлауак. Его преемником стал племянник Монтесумы, молодой Куаутемок.
Сосредоточив вокруг ацтекской столицы значительные силы (600 солдат п свыше 70 тыс. воинов из союзных испанцам индейских племен) и спустив на воду озера Тескоко 13 специально для этого построенных бригантин, Кортес 20 мая 1521 года начал осаду Тепочтитлана. Он вел наступление одновременно с трех сторон, по трем дамбам, в то время как испанский флот действовал на озере. Ацтеки во главе Куаутемоком упорно сопротивлялись, предпринимали контратаки и ночные вылазки, однако кольцо осады стягивалось всё сильнее. Население города страдало от голода и жажды, гак как запасы продовольствия иссякли, а испанцы разрушили акведук, снабжавший город водой. Тем не менее ацтеки решительно отклоняли все предложения о сдаче. Тогда испанцы приступили к систематическому разрушению города и, превратив почти весь его в развалины, заняли 13 августа 1521 года последний квартал.
Большая часть жителей Теночтитлана погибла в бою с захватчиками. Куаутемок был захвачен в плен, подвергнут жестоким пыткам, а затем казнен. Развалины Теночтитлана были сожжены и на его месте выстроен новый город —
[24]
Мехико 1, ставший центром испанского владычества в Северной Америке. Этим именем называли и всю страну, которая официально стала именоваться Новой Испанией.
Захватив столицу ацтеков, Кортес, имевший в своем распоряжении воинов покоренных испанцами индейских племен, предпринял завоевание новых территорий. Оно осуществлялось, как и прежде, огнем и мечом. Конкистадоры грабили и порабощали индейцев, насильственно обращали их в католичество, при малейшей попытке сопротивления зверски расправлялись с ними, разоряя при этом целые поселения и даже области, подвергая варварским пыткам и массами убивая жителей без различия пола и возраста.
В 20-х годах XVI века завоеватели значительно расширили территорию Новой Испании. Они завершили покорение племен на побережье Мексиканского залива, захватили Мичоакан, Оахаку и другие области, расположенные к западу, югу и юго-востоку от долины Мехико до самого тихоокеанского побережья, а также Теуантепекский перешеек и, продолжая продвижение на юго-восток, завоевали территории нынешних Гватемалы и Гондураса. При этом конкистадоры встречали упорное сопротивление со стороны индейцев. Так, например, в 1522— 1523 годы упорное сопротивление оказало испанцам племя уастеков, жившее в бассейне р. Пануко.
Наиболее решительный отпор захватчики встретили на полуострове Юкатан, где героически защищали свою свободу племена майя. Первая попытка завоевания Юкатана, предпринятая Франсиско Монтехо в 1527 г., окончилась полным провалом, и испанцам пришлось отступить. Столь же безуспешна была и вторая попытка, имевшая место в первой половине 30-х годов. Однако племена майя, добившись крупных успехов в борьбе с захватчиками, возобновили междоусобную борьбу, которая ослабляла их силы. Воспользовавшись этим, испанцы в 1541 г. снова приступили к завоеванию полуострова. Используя вражду между отдельными областями и сумев привлечь на свою сторону некото-
_______
1. Происхождение этого названия связано с тем, что ацтеки были известны также под именем «Мехика», видимо, производным от второго имени бога войны — Мекситл (J. Romero Flores, México. Historia de una gran ciudad, México, 1953; Ш. H. Prescott, History of the Conquest of Mexico, Boston, 1843 и др.). По другим данным, название «мехика», или «мексикатл», происходит от имени ацтекского вождя Меситли (Sahagun, Historia de las cosas de Nueva España). Предполагают также, что оно происходит от названия агавы (на языке науа — метл) или кактуса и акации (которые ацтеки называли мискитл). «Enciclopedia ilustrada», t. 6.
[25]
рых правителей, завоеватели с их помощью в июне 1542 года под Меридой одержали решающую победу над индейцами. Несмотря на продолжавшееся еще отчаянное сопротивление майя, к середине 40-х годов XVI века завоевание Юкатана было в основном завершено. И все же майя отказывались подчиниться власти захватчиков и часто поднимали восстания. Область озера Петен-Ица на юге Юкатана оставалась независимой вплоть до конца XVII века. Борьба юкатанских индейцев продолжалась и в дальнейшем.
В начале 30-х годов XVI века была завоевана расположенная к северо-западу от Новой Испании обширная территория на побережье Тихого океана почти до 25° северной Широты (Халиско, Синалоа), получившая название Новой Галисии.
В 1541 г. индейцы Халиско при поддержке независимых племен, живших в горах Сакатекаса, подняли восстание. Подавив его с большим трудом и учинив жестокую расправу, испанцы начали завоевание территории к северу от Новой Испании, где были обнаружены богатые месторождения серебра. В 40-х годах XVI века были завоеваны Сакатекас, Керетаро, Гуанахуато, Сан-Луис-Потоси.
Во второй половине XVI века продолжалось дальнейшее продвижение испанских колонизаторов на север и восток. В 60-х годах была захвачена территория нынешних Соноры, Чиуауа, Дуранго, южная часть Коауилы. Эта область была названа Новой Бискайей. Но индейцы, жившие в речных долинах южной части Соноры и северной части Синалоа, подняли вскоре восстание и прогнали захватчиков. Племя яки отстаивало свою независимость в течение нескольких столетий.
В начале 80-х годов XVI века испанцами была завоевана территория нынешнего Нуэво-Леона и северной Коауилы. В самом конце XVI века было предпринято завоевание
области, расположенной в бассейне рек Колорадо и Рио[1]Гранде-лель-Норте, получившей название Новой Мексики. Здесь завоеватели встретились с героическим сопротивлением индейцев пуэбло, которые в течение целого века вели борьбу с захватчиками. В дальнейшем в XVII и XVIII веках продолжалось расширение территории испанских колоний в Америке. В результате Семилетней войны 1756— 1763 годов Испания но Парижскому миру 1763 года получила от Франции ее заокеанскую колонию — Западную Луизиану, но вынуждена была уступить Англии Флориду, которая, однако, через 20 лет была ей возвращена 1.
______
1. В 1801 г. Испании пришлось вернуть Луизиану Франции.
[26]
Русские географические открытия первой половины XVIII века на северо-западе Америки и продвижение русских на юг вдоль тихоокеанского побережья встревожили испанцев. В последней четверти XVIII века из Новой Испании было отправлено несколько Экспедиций на север. Одна из них в конце 60-х годов заняла Верхнюю Калифорнию где были основаны первые испанские поселения, другие в течение 70-х годов дошли до 59° северной широты. Все эти земли были объявлены испанскими владениями. Однако на эту территорию претендовала и Россия, а также Англия и США. На этой почве между четырьмя державами происходили неоднократно столкновения.
Открытие и колонизация Америки европейцами объективно способствовали развитию в Мексике и других странах американского континента исторически более прогрессивного феодального строя. Однако конкистадоров вдохновляли, как отмечает У. 3 . Фостер, «отнюдь не идеи общественного прогресса; их единственной целью было захватить все, что можно для себя и для своего класса» 2.
На обширных пространствах Нового света завоеватели безжалостно уничтожали достигшие высокого уровня развития формы экономической жизни, общественного устройства, культуры ряда народов. Говоря об исторических судьбах коренного населения американского континента, Ф. Энгельс указывал, что «испанское завоевание оборвало всякое дальнейшее самостоятельное их развитие» 3.
___________
1. Нижняя Калифорния была открыта еще в первой половине 30-х годов XVI в.
2. У. 3 . Фостер, Очерк политической истории Америки, М., 1955, стр. 46.
3. Ф. Энгельс, Происхождение семьи, частной собственности и государства, стр. 23.
[27]
Цитируется по изд.: Очерки по новой и новейшей истории Мексики. 1810-1945. Под. ред. М.С. Альперовича и Н.М. Лаврова. М., 1960, с. 18-27.