Мексика

Ацтекский храм-пирамида.

 

Мексика (Овчинников, 1990)

В Мексику я попал необычным путем. Практически все мои соотечественники летят туда рейсом «Аэрофлота» от Москвы до Мехико. Но поскольку целью командировки была конференция в Канкуне, это дало мне повод лететь не в столицу, а на полуостров Юкатан, где сосредоточены исторические памятники древнего народа майя. Итак, я долетел самолетом «Аэрофлота» до Гаваны. А оттуда, уже на кубинском самолете, добрался до мексиканского города Мерида. Основанная конкистадорами в 1542 году, она была первым городом, который испанцы возвели на мексиканской земле.

Мексика: народы страны

Влияние культуры теотиуаканских тольтеков распространилось и на другой крупный культовый центр, расположенный к юговостоку от озера Тешкоко — Чолулу. Созданная здесь в древности группа храмов была впоследствии перестроена в одну грандиозную пирамиду-платформу с воздвигнутыми на ней алтарями. Чолульская пирамида находится на холме, облицованном каменными плитами. Она представляет собой самое большое в древнем мире архитектурное сооружение. Покрытая росписью керамика Чолулы отличается богатством, разнообразием и тщательностью отделки.

Мексика Карденаса

Демократическое и антиимпериалистическое движение в годы президентства Л. Карденаса (1934-1940). В обстановке подъема массового движения в 1934 году президентом был избран представитель левого крыла, находившейся с 1928 года у власти Национально-революционной партии (НРП) Л. Карденас-и-дель-Рио, выражавший интересы прогрессивных кругов национальной буржуазии. Правительство Карденаса (1934-1940) провело важные преобразования антифеодального и антиимпериалистического характера, которые, не выходя за рамки буржуазно-демократических реформ, соответствовали тем не менее интересам народных масс.

Мексика в борьбе за независимость

Развитие капиталистических отношений, борьба Мексики за независимость (с начала 19 века до 1867 года). Война за независимость и создание мексиканского государства (1810-1824). Развитие экономики, распространение наемного труда объективно способствовали росту капиталистических отношений. Последнее благоприятствовало укреплению позиций зарождавшейся буржуазии. Однако буржуазные элементы не составляли еще определенного класса или социальной прослойки и не могли выступать самостоятельно.

Мексика: гражданская война (1854-1860)

Буржуазная революция и гражданская война (1854-1860). В середине 19 века либералы стали усиленно выдвигать требование реформы, под которой подразумевалась секуляризация имущества церкви, ликвидация привилегий духовенства и армии и т. д. Эта программа соответствовала интересам капиталистического развития Мексики. Против реформы выступали консерваторы, стремившиеся укрепить власть помещиков и господствующее положение церкви, сохранить привилегии военщины и духовенства, не допустить к участию в политической жизни народные массы и большую часть буржуазии.

Мексика: интервенция Запада (1861-1867)

Иностранная вооруженная интервенция и ее разгром мексиканским народом (1861-1867). В конце 1861 года - начале 1862 года на помощь мексиканской реакции пришли Англия, Франция и Испания, начавшие вооруженную интервенцию в Мексику. Вскоре испанские и английские войска были эвакуированы, французские же интервенты начали военные действия против республиканской армии. Мексиканский народ оказал мужественное сопротивление захватчикам, однако последним удалось к середине 1863 года занять столицу и ряд других важных центров страны. Марионеточная ассамблея, состоявшая из французских ставленников, провозгласила Мексику империей и вручила корону австрийскому эрцгерцогу Максимилиану I. Располагая поддержкой лишь небольшой кучки предателей, интервенты и их пособники пытались массовым террором сломить сопротивление патриотов...

Мексика: потеря половины территории

Борьба мексиканского народа против сил реакции и территориальной экспансии США (1825- 1853). Освобождение Мексики от колониального гнета способствовало росту внешней торговли и вовлечению страны в орбиту мирового хозяйства. Однако уровень промышленного развития Мексики оставался крайне низким (хотя к середине 40-х годов 19 века в Мексике насчитывались десятки фабрик, преобладающей формой производства оставалась мануфактура); в сельском хозяйстве продолжали преобладать докапиталистические формы эксплуатации, финансовое положение страны было тяжелым.

Мексика: режим Диаса (1876-1911)

Усиление зависимости Мексики от иностранного капитала, подъем антифеодального и антиимпериалистического движения (70-е годы 19 века – 1917 год). Мексика в 70-е годы 19 века – 1911 год. Клерикально-помещичья диктатура П. Диаса. Вскоре после смерти Хуареса(1872) и кратковременного президентства Лердо де Техада (1872-1976) в Мексике была установлена клерикально-помещичья диктатура П. Диаса (1876-1911), который выражал интересы наиболее реакционных элементов мексиканского общества: полуфеодальных помещиков, духовенства, военщины, части буржуазии, связанной с иностранным капиталом.

Мексика революционная (1910-1917)

Буржуазно-демократическая революция 1910-1917 годов. Начавшаяся в ноябре 1910 года буржуазно-демократическая революция (см. Мексиканская революция 1910-1917 годов), направленная против феодальных пережитков, диктатуры клерикально-помещичьей реакции и засилья иностранного империализма, привела к падению режима Диаса (май 1911 года). К власти пришли буржуазия и либеральные помещики во главе с Ф. Мадеро.

Мексика в 1918-1933 годы

Под влиянием Великой Октябрьской социалистической революции в России активизировалась борьба мексиканского народа за осуществление прогрессивных преобразований, предусмотренных конституцией 1917 года, усилилось крестьянское и рабочее движение, увеличилась тяга трудящихся к сплочению и организации. В 1918 году возникла Мексиканская региональная рабочая конфедерация (KPOM), но она оказалась под контролем реформистов. В 1919 году была основана Мексиканская коммунистическая партия (МКП).

Страницы

Подписка на RSS - Мексика