Аксум: падение государства

Итак, с конца VI века Аксум начал клониться к упадку. Лишенному морского побережья государству оставалось только южное направление для экспансии. Назрет (город на юге от Аксума) становится приблизительно до IX века резиденцией патриархов слабеющего государства. Археологические раскопки показали, что начиная с VI века аксумские правители чеканили монеты только из бронзы вместо серебряных и золотых периода расцвета государства, а в слоях,  относящихся ко времени после середины

[47]

VIII века, археологи уже совсем не находят собственных аксумских монет. И наконец, в период с конца VIII и до начала Х века прежняя столица была совершенно заброшена.

В государстве, ослабленном экономически и лишенном части своих территорий после роста могущества соседей, произошло также ослабление центральной власти, и в дополнение ко всему оно стало ареной значительных внутренних беспорядков, что нанесло ему окончательный удар. Прежнее население страны, оттесняемое от побережья, перемещалось все более на юг, неся с собой в глубь континента свою цивилизацию, язык и свою религию — христианство. Ассимилируя местное население и его культуру, аксумиты повторяли тот же процесс, который происходил некогда при переселении в Африку южно-аравийских пришельцев. Собственно, в условиях этих постоянных связей и смешений народов и цивилизаций в течение столетия формировалась своеобразная культура и очень индивидуальная форма эфиопской цивилизации. Следует добавить, что принятие христианства в период наивысшего подъема Аксума повлияло и на развитие литературы. В период V—VII веков в Аксуме был осуществлен перевод ряда религиозных произведений, главным образом с греческих оригиналов. Именно тогда на язык геэз была переведена библия, христологические трактаты, каноническое право, апокалиптические произведения, много апокрифов, целый ряд которых вошел в эфиопский канон, выделяя его среди других (например, «Книга Эпоха», «Книга юбилеев») *.

Несмотря на то что Аксум перестал существовать как самостоятельное государство и что в последующие столетия не его прежние северные территории, а другие стали центром Эфиопской империи, именно Аксум остался навсегда в памяти поколений и в национальной традиции

[48]

исторической колыбелью Эфиопии. Сюда позднее прибывали на коронационные торжества правители Аксума, чтобы в знаменитом старинном кафедральном соборе Цыйон принять императорское помазание. Духовенство Аксума пользовалось политической и экономической поддержкой тех императоров, которые претендовали на возвращение влияния Эфиопии на севере и в районе побережья. Трон епископа аксумского собора всегда занимал человек, имевший звание необычное, столь же духовное, сколько и светское, — звание ныбурэ ыд.

Неоднократно в истории Эфиопии аксумские ныбурэ ыд становились наиболее важны[1]ми политическими фигурами в государстве; к их мнению по вопросам религии, политики и армии прислушивались сидящие на императорском троне; никто, кроме императора, не мог им приказывать, да и сам император вынужден был с ними считаться. Столица исчезнувшего государства оставалась для народов Эфиопии его исторической столицей.

[49]

Цитируется по изд.: Бартницкий А., Мантель-Нечто И. История Эфиопии. М., 1976, с. 47-49.

Примечания

Христология — церковное учение о личности Иисуса Христа; апокрифические сочинения — это христианские литературные произведения, не вошедшие по разным причинам в установленный церковью список канонических книг (например, из многих существовавших в раннехристианской литературе евангелий в канон вошло только четыре). Апокалиптические произведения (от греч. апокалипс — откровения) содержат пророчества о предстоящем «тысячелетнем царстве божьем» и т. д. — Прим. ред.