Якутия на рубеже XVI – XVII веков (Парникова, 1971)
Якутская деревня.
Освоение Сибири, в том числе и Якутии, началось с приходом русских. До этого не было достоверных сведений о землях, расположенных к востоку от Уральского хребта. Представления, существовавшие в России и за границей о коренном населении Северной Азии, часто не соответствовали действительности 1.
Первоначально из России за Урал проникали только иногда отдельные люди во время промысла на пушных зверей, массовому продвижению русских в Сибирь доложили начало походы Ермака (1581—1584 годы), разгромившего последних татарских ханов 2. К. Маркс писал: «Так была заложена основа Азиатской России» 3. На сибирской земле стали вырастать города и другие опорные пункты. Уже в 1586 году на реке Туре был заложен город Тюмень — одно из первых русских укреплений Сибири. Основанный в 1587 году на берегу Иртыша, близ притока Тобол, Тобольский острог (впоследствии город) стал столицей края. Тобольск сыграл важную роль при первоначальном ознакомлении русских с Сибирью. Из Тобольска направлялись отряды казаков для «проведывания новых землиц», через Тобольск потянулись партии промышленных и торговых людей. Главной причиной этого движения на северо-восток была погоня за пушниной, спрос на которую в связи с ростом внешней торговли сильно возрос 4.
На рубеже XVI и XVII веков на реке Таз был построен Мангазейский острог, а спустя менее двух десятилетий (1618 г.) на Ени-
_____
1. М. П. Алексеев. Сибирь в известиях западно-европейских путешественников и писателей. Иркутск. 1941.
2. А. В. Ефимов. Из истории великих русских географических открытий в Северном Ледовитом и Тихом океанах XVII—первой половины XVIII в. М., 1950, стр. 55.
3. Архив Маркса и Энгельса, т. VIII, стр. 16.
4. С. А. Токарев. Восстание народов Севера против царского режима. «Советская Арктика». 1935, № 4, стр. 104.
[09]
сее возник Енисейский острог. Но огромная таинственная страна, лежавшая в восточном направлении от Енисея, продолжала оставаться «неразведанной». Мангазея и Енисейск послужили исходными пунктами для проникновения русских землепроходцев в Якутский край.
В первой четверти XVII века до служилых и промышленных людей Западной Сибири дошли неясные слухи о реке Лене и ее обитателях. В Енисейске впервые получили довольно путанные сведения о «великой реке» с ее сказочными богатствами в 1619 году 1. В Мангазее про «Лин большую реку» и о ее многочисленных жителях узнали на два года позже, т. е. в 1621 году 2. На вновь открытые земли спешили отряды казаков и промышленников из Енисейска, Мангазеи, Тобольска и даже Томска. Ознакомление с территорией Якутии происходило в основном на протяжении второй четверти XVII века.
В бассейн Лены пробирались преимущественно двумя путями. Тобольские и мангазейские люди двигались по Нижней Тунгуске, переходили волоком в верховья р. Чоны, притоку Вилюя, затем по Вилюю спускались к Лене. Енисейцы продвигались большей частью по Верхней Тунгуске (Ангаре) и притоку ее Илиму, потом волоком шли до р. Куты, а оттуда плыли в верхнее течение Лены.
Уже в 1628—1630 годы промышленные люди с Нижней Тунгуски промышляли на Вилюе и «по Лене-реке по обе стороны по речкам», а в 1630 году казаки Антон Добрынский и Мартын Васильев собирали ясак на Вилюе и Лене. С Енисея служилые люди проникали на Лену в самом начале 30-х гг. XVII в. Казачий атаман Иван Галкин в 1631 году доходил до среднего течения Лены и привез собранный им ясак в Енисейск. В своих отписках он сообщал о притоках Лены Киренге, Чае, Чечуе, Витиме, Олекме, Алдане, Ичере, Пеледуе, Вилюе. Галкин указывал также, что в Лену «пали многие реки..., имян их не ведаем» 3.
Острог на средней Лене (ныне г. Якутск) возник в 1632 году. Он был поставлен сотником стрелецким Петром Бекетовым Ленский острог явился отправным пунктом для продвижения служилых и промышленных людей в северные, северо-западные, северо-восточные районы Якутии, а также к Охотскому побережью и в бассейн Амура.
В 1632 году казаки из отряда Бекетова спустились по Лене и поставили Жиганское зимовье. Мангазейский ясачный сборщик Степан Корытов в следующем 1633 году побывал на р. Амге. Слу-
_____
1. Русская историческая библиотека. Т. II. СПб, 1875, стр. 373.
2. С. В. Бахрушин. Открытие Якутии русскими в XVII веке и присоединение ее к России. Очерки «Якутия в XVII веке». Якутск, 1953, стр. 12.
3. С. В. Бахрушин. Открытие Якутии русскими в XVII веке и присоединение ее к России, стр. 31.
[10]
жилые и промышленные люди во главе с Иваном Ребровым и Ильей Перфильевым отправились в том же 1633 году «в новое место морем, на Янгу-реку», где поставили острог. С Яны Ребров с товарищами пошел по «морю на новую стороннюю на Индигирку-реку». На Индигирке было поставлено два острожка. «А преж меня,— писал он,— на тех тяжелых службах на Янге и на Собачьей не бывал никто, проведал я те дальние службы» 1.
В 1636 году Елисей Юрьев Буза с казаками и промышленниками спустился по Лене до устья и морем прошел на запад до р. Оленька. Поднявшись вверх по Оленьку, он сухопутьем пробрался на Лену близ устья притока ее Молоды. В следующем году Елисей Буза вновь спустился в устье Лены, а оттуда морем направился на восток к устью Яны. Участник этого похода Друган Прокопьев рассказывал в своей челобитной, что они следовали на кочах «вниз Леною рекою и вышед в море и шли по морю до устья Омолоевой реки и тут-де их замороз взял, не дошед Янского устья» 2. Из-за льдов отряд вынужден был выйти на берег недалеко от реки Омолоя и к Яне продвигаться пешком «через камень» (горный хребет). На Яне Буза перезимовал, а весною «поделав суда и выплыл в море на усть Чендона реки» 3.
В верховья Яны «зимним путем на конях» был послан в 1635/36 году служилый человек Селиванко Харитонов. Постник Иванов с товарищами той же дорогой в 1638 году дошел до верховьев Яны, поставил зимовье, а затем весною двинулся на лошадях «вверх по Толстаку реке» (притоку Яны) к Индигирке через горы. На Индигирке было поставлено ясачное зимовье.
В последующие годы служилые и промышленные люди проникли на реках Алазею и Колыму. Они с Индигирки морем прошли в устье Алазеи, поднялись по ней и в верхнем течении реки поставили зимовье. Колыму открыл в 1640 году служилый человек Селиванко Харитонов с товарищами. Они «поднимались на новое место на Колыму и суды делали собою и шли морем на ту реку, на Колыму». В 1641—1642 годы на Колыме побывал отряд Михаила Стадухина, в котором находился известный казак Семен Дежнев. Стадухин с отрядом из Ленского острога первоначально направился на Оймякон, оттуда по Индигирке вышел в море и достиг устья Колымы. На Колыме им было поставлено зимовье «с нагороднею».
Знаменитый поход Семена Дежнева и его спутников состоялся в 1648 г. Дежнев поплыл из устья Колымы морем в восточном направлении и исследовал северо-восточный угол материка, открыв пролив, отделяющий Азию от Америки. На реке Ана-
_______
1. С. В. Бахрушин. Открытие Якутии русскими в XVII веке и присоединение ее к России, стр. 49—50.
2. М. И. Белов. История открытия и освоения Северного морского пути. Т. I, М., 1956, стр. 151.
3. ЦГАДА, ф. 1177, оп. 2, д. 73, л. I.
[11]
дыре в 1649 г. Дежнев основал ясачное зимовье. Поход Дежнева как бы завершил первоначальное ознакомление русских с далеким севером Сибири.
Восточные районы исследовались служилыми и промышленными людьми почти одновременно с северными. Исходными путями для продвижения на восток неизменно служили р. Лена, правый приток ее Алдан и приток Алдана Мая. В 1639 году Иван Москвитин с товарищами отправился «на большое море, море-окиян, по тынгускому языку на Ламу», то есть к берегам Охотского моря 1. С Алдана отряд двигался по Мае и Юдоме, затем волоком достиг реки Ульи и спустился по ней к Охотскому морю, В устье Ульи было построено зимовье. В последующие годы обследовано побережье Охотского моря севернее реки Охоты.
Так в короткий срок русские прошли громадные расстояния и ознакомились с землями и населяющими их народами, о которых ранее почти ничего не было известно. Исследователь Н. Н. Степанов не без основания писал: «В своем поступательном движении на восток в какие-нибудь 50 лет русские земле искатели пересекли всю Сибирь и, начав двигаться с Камы в 80-х годах XVI века, в конце 30-х годов XVII века вышли к Тихому океану» 2.
В южном направлении от бассейна Лены русские стали продвигаться лишь в 40-х годах XVII века. О реке Амур и о ее жителях «бородатых даурах» служилые и промышленные люди впервые узнали от охотских тунгусов. С Лены на Амур землепроходцы проникли в различных местах. Наиболее известны походы на Амур с Лены В. Д. Пояркова (1643—1646 годы) и Е. П. Хабарова (1649—1652 годы). Поярков с товарищами отправился из Якутска по Алдану, затем плыл по Учуру, притоку Алдана, перешел хребет и по реке Зее спустился в устье Амура. Ерофей Хабаров шел на Амур по притоку Лены Олекме, затем по реке Тугирь до хребта. Перейдя хребет, Хабаров по реке Урке спустился к Амуру. Путь этот на Амур оказался более коротким и наиболее удобным.
Как видим, первым землепроходцам приходилось преодолевать могучие горные хребты, большие пространства болот и девственной тайги, плавать во льдах океана, переносить жестокие бури и т. д. Несмотря на трудности они не только ознакомились со всей территорией Якутского края, но и достигли берегов Охотского моря, вышли на Амур.
Перед каждым отрядом служилых людей, отправлявшимся в поход из Якутского острога, ставилась задача не только
________
1. С. В. Бахрушин. Открытие Якутии русскими в XVII веке и присоединение её к России, стр. 63.
2. Н. Н. Степанов. Первая экспедиция русских на Тихий океан. «Известия Всесоюзного географического общества». Т. IXXV, вып. 2, 1943, стр. 45.
[12]
открывать новые земли и облагать ясаком живущие там народы, но и собирать сведения о географических условиях, природных богатствах, о местном населении и т. д. Все это обычно отмечалось в «наказных памятях», которые вручались воеводами. Так «наказная память» служилому человеку Максиму Телицину, посланному на Яну 27 августа 1641 года, обязывала его «смотреть накрепко», какие реки находятся близ Яны, «какие люди по тем рекам живут и скотные ли люди, и пашни у них есть ли, и хлеб родится ли, и какой хлеб родится, и зверь у них соболь есть ли» и, кроме того, «роспись и землицам и всяким местам чертеж подать» 1.
Подобная же «память» была дана якутским воеводой Головиным служилым людям Нехорошку с товарищами. В ней предлагалось расспрашивать местных жителей «про иные реки, какие по ним люди живут конные или пешие, и есть ли у них какие товары, и будет есть, и где оне товары покупают, и какие люди те товары к ним привозят, и сколь далече те люди живут... и сколько их, а, распрося, написать подлинно, а будет мочно против распросу и чертеж всему тому учинить» 2.
Большинство казацких отрядов добросовестно выполняло наказы воевод. Еще во время походов, длившихся иногда годами, или по возвращении в Якутский острог они сообщали, в числе прочих сведений, также о тех народах, которых они встречали на своем пути и в местах строительства острожков и зимовий.
Ясачные острожки и зимовья ставились в наиболее населенных коренными жителями местностях. В XVII веке в Якутском крае существовало свыше 20 ясачных острожков и зимовий. В 1670-х годах, например, официально значились, помимо Ленского (Якутского) острога, Олекминский и Чечуйский острожки и 21 ясачных зимовья: Чаринское, три Вилюйских, Жиганское, Оленское, Бутальское, Тонторское, Майское, два Я неких, три Индигирских, Алазейское, три Колымских, Анадырское, Чендонское и Охотское 3. Простой перечень ясачных острожков и зимовий указывает, что плательщики ясака расселены были по всей необъятной территории тогдашнем Якутии. Число зимовий и острожков не было постоянным, а отдельные из них изменяли и местонахождение.
Для того, чтобы составить некоторое представление о ясачных острожках и зимовьях приведем описание отдельных из них. Еще в XVIII веке Георги отмечал, что «жилища, которые
______
1. С. В. Бахрушин и С. А. Токарев. Положительные результаты присоединения Якутии к Русскому государству. Очерки «Якутия в XVII веке», стр. 422.
2. ЦГАДА, ф. 1177, оп. 2. д. 136, л. 1.
3. С. В. Бахрушин. Русское население Якутии в XVII в. Очерки «Якутия в XVII веке», стр. 307.
[13]
когда побольше острогами, а буде поменьше и состоят из одних только особых хижин, зимовьями называются» 1. А вот описание Олекминского острожка 1684 года: «Это была маленькая крепостца, окруженная острожной стеной, т. е. тыном из бревен. В острожной стене была устроена ясачная изба... В острожной же стене находились два амбаришка, и внутри острога против ясачной избы амбар казенный «о двужильях и сенишки» 2. Почти таким же было Нижнеянское зимовье 1679 года. Оно имело «две избы с нагороднями под одной кровлей и казенный амбар, защищенный косым острогом».
В ясачных зимовьях и острожках постоянно содержался гарнизон казаков. В их обязанность входило собирать ясак с местного населения, а также разыскивать «неясачных иноземцев» и облагать их ясаком. В выявлении новых ясако-плательщиков помогали иногда коренные обитатели.
Благодаря сообщениям, поступавшим от служилых и промышленных людей, стало известно, что обширные пространства северо-востока Сибири, несмотря на суровые природно-климатические условия, повсеместно обитаемы. Коренными жителями оказались якуты, тунгусы, ламуты, юкагиры, чукчи и др. Сохранившиеся документы того времени помогают установить районы расселения якутского народа периода ознакомления русских с Якутским краем.
_______
1. И. Г. Георги. Описание всех обитающих в Российском государстве народов. СПб, 1799, ч. 2, стр. 170.
2. С. В. Бахрушин. Русское население Якутии в XVII в., стр. 308.
[14]
Цитируется по изд.: Парникова А.С. Расселение якутов в XVII – начале XX вв. Якутск, 1971, с. 9-14.