Афины (Адкинс, 2008)

Серебряная тетрадрахма (около 450 год до н. э.), одна из так называемых афинских «сов». На аверсе показана сова, символ Афины, и три первые буквы названия города. Над совой изображена оливковая ветвь и улыбающаяся луна (Собственность Музейной службы графства Сомерсет).

Центром Афин Микенского периода была хорошо укрепленная постоянная цитадель (Акрополь), расположенная на изолированном утесе и, возможно, внешним видом напоминавшая крепость Микен — с массивной циклопической стеной и поселением, расположенным на склонах и у подошвы скалы. На месте агоры Афин Классического периода в ту эпоху было расположено кладбище. В конце бронзового века Афины — в отличие, скажем, от Микен — не пришли в упадок и не запустели, а продолжили расширение своей территории на протяжении Темных веков. Постепенно Афины, расположенные в пределах обширной равнины и являвшиеся важным центром путей сообщения, стали основным городом Аттики. К северу от Афин протекала река Эридан, к востоку — р. Илисс, к западу — р. Кефис. Располагали Афины и прямым выходом к морю в Фалероне и Пирее.

В 480 году до н.э. Афины были разрушены персами. В 478/477 году до н.э. под главенством Афин был создан Делосский союз, казна которого находилась на о. Делос. В середине V века до н.э. этот союз постепенно трансформировался в Афинскую морскую державу, казна которой располагалась в Афинах. В 431 г. до н.э. началась Пелопоннесская война между Афинами и Спартой, завершившаяся полным поражением Афин и временной заменой местного демократического режима олигархией, сохранявшейся вплоть до 399 г. до н.э. Одновременно были разрушены афинские Длинные стены, а морская держава распущена. В 377 г. до н.э. Афины создали Второй афинский морской союз, но в конечном итоге были разгромлены Филиппом II Македонским в битве при Херонее (338 г. до н.э.). С этого времени Афины попадают под влияние Македонии, а культурный центр греческого мира перемещается в Александрию. В 88—86 гг. до н.э. Афины оказывали поддержку Митридату VI в его борьбе против Рима и в 86 г. до н.э. были взяты и частично разрушены римским полководцем Суллой.

Не совсем ясно, существовало ли поселение на Акрополе в пост-микенское время, однако к VII в. до н.э. Акрополь уже не выполнял военных функций, а был застроен храмами, прежде всего — посвященными Афине. В VI в. до н.э. на Акрополе был возведен ряд монументальных сооружений, уничтоженных персами в 480 г. до н.э. Новые строительные работы не начинались вплоть до середины V в. до н.э., когда на Акрополе была построена новая стена, увеличившая зону террас, и новые главные ворота — Пропилеи с храмом Афины Нике с юго-западной стороны (завершен около 420 года до н.э.). Среди храмов, построенных на афинском акрополе во второй половине V в. до н.э., следует, несомненно, упомянуть Парфенон (на месте незавершенного храма Афины времен Писистратидов) и Эрехтейон (современное название; завершен в 407 г. до н.э.). 

После разрушения города персами руины города, расположенного ниже Акрополя, были окружены прочной стеной (строительство которой приписывается Фемистоклу), в пределах которой оказалась территория площадью примерно 1,5 на 1,5 км. Стена прошла через кладбище на Керамике, которое использовалось еще с бронзового века. Здесь были построены двойные (Дипилонские) ворота. В середине IV в. до н.э. с внешней стороны основной стены была сооружена вторая линия укреплений. За пределами городских стен находилось главное городское кладбище, протянувшееся вдоль реки Эридан. Примерно в 1,5 км от Дипилонских ворот располагалась платоновская Академия.

Первая агора Афин находилась на северо-западном склоне Акрополя. С Акрополя на кладбище Керамика и дальше на Элевсин вела Священная дорога (Панафинейский путь). Здесь с начала VI в. до н.э. на месте бывшего кладбища появляется новая агора. Это было открытое пространство площадью от 200 до 250 м, ограниченное постройками. В законченном виде афинская агора с каждой стороны была ограничена стоями. С северной стороны располагалась дорическая Стоя Басилеос (Царская стоя) и Стоя Пойкиле (Раскрашенная стоя) с росписями, изображавшими битву при Марафоне и Троянскую войну. С восточной стороны находилась Стоя Аттала, построенная в середине II в. до н.э. Атталом II. С южной стороны ерасполагался фонтан, построенный около 520 года до н.э. в рамках реализации более масштабного проекта, связанного с водоснабжением Афин. Наконец, на западе в основном находились общественные здания, в том числе старый булевтерий, который после строительства в конце V века до н. э. нового булевтерия использовался как Метроон и архив. В этом же районе на месте старого Пританея (prytaneion) — зала собраний и пиршеств пританов — около 465 года до н.э. был построен круглый толос. С западной стороны агоры была построена Стоя Зевса.

К югу от агоры располагался Ареопаг (холм Ареса — Areios Pagos), где собирался первый афинский совет (также называвшийся ареопагом). К юго-западу находился холм Пникс - место народных собраний, расположенное на территории густонаселенного района Афин под названием Коиле. 

На Колоне Агорее — пологом холме к западу от Акрополя — в середине V века до н.э. был построен храм, посвященный Гефесту и Афине (так называемый Гефестион, иногда ошибочно именуемый Тесейоном). Приблизительно в то же время рядом с заброшенным храмом Зевса Олимпийского (строительство началось в конце VI века до н. э. и завершилось при римском императоре Адриане) был сооружен храм Аполлона Дельфиния.

С южной стороны Акрополя располагался театр Диониса, куда после обрушения деревянных подмостков на агоре были перенесены театральные представления. Здесь ставились знаменитые античные трагедии, а зрители при этом сидели на деревянных лавках. В IV веке до н.э. театр был существенно перестроен и оборудован постоянными сиденьями. К западу от театра находился Асклепейон, ниже которого располагалась Стоя Эвмена II (II в. до н.э.). Далее к востоку между двух холмов находился стадион. Вокруг Акрополя шла улица Треножников, на которой было воздвигнуто множество хорегических монументов.

На всей территории Афин улицы и переулки не прокладывались в соответствии с определенным формальным планом и различались по своей ширине. На них располагались жилые дома, святилища, лавки и мастерские самых различных видов, хотя об этих строениях — в отличие от общественных зданий — нам известно сравнительно мало. На Керамике располагался квартал гончаров, а мастера по металлу, вероятно, группировались на Колоне Агорее.

Порт Афин располагался в Пирее — в 6,4 км к югу от города. Пирей был известен развитым ремеслом и торговлей. В конце VI века до н.э. на каменистом холме Мунихия, расположенном на территории Пирея, были возведены укрепления. Начиная со времен Фемистокла (конец V в. до н.э.) здесь был построен четко распланированный портовый город и укрепленная военно-морская база, соединенная с Афинами Длинными стенами. На рассматриваемой территории располагалось также множество стапелей и гаваней, основными из которых были Канфар, Зея и Мунихия.

Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 153-156.

Рубрика: