Афинская агора.
Афины — главный город Аттики в 5 км от Эгейского моря и в 8 км от порта Пирей, один из политических и культурных центров древнего мира. В византийское время Афины были второстепенным городом.
Византийский словарь: в 2 т. / [ сост. Общ. Ред. К.А. Филатова]. СПб.: Амфора. ТИД Амфора: РХГА: Издательство Олега Абышко, 2011, т. 1, с. 140.
Опубликовано вт, 05/23/2023 - 00:05 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Как только подтвердилась весть о смерти Александра Великого, в большинстве греческих государств возобладало стремление освободиться от власти македонян, которая Александровым эдиктом об изгнанниках только добавила напряженности. Были и исключения, такие как Спарта, еще страдавшая от последствий войны Агиса, или Беотия, где отдельные города поделили между собой территорию разрушенных Фив, а потому были заинтересованы в сохранении установленного порядка. Однако в большинстве полисов начались брожения. На Родосе македонский гарнизон был выдворен, в Афинах Леосфен получил наконец возможность действовать открыто, обретя сочувствие Народного собрания. Демад и почти восьмидесятилетний стратег Фокион как представители интересов крупных землевладельцев тщетно предостерегали от объявления войны..
Опубликовано чт, 03/16/2023 - 19:18 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Возвращение Александра Великого из Индии положило конец времени покоя, которым Афины наслаждались в годы его похода на Восток. Хотя деятельность возвратившегося в Персию и Месопотамию царя более или менее затрагивала все греческие государства, однако, не считая Этолии, только между ним и Афинами дело дошло до серьезного и стремительно обострявшегося кризиса, вылившегося в войну. Из-за внезапной смерти царя в июне 323 г. ее начало не было предотвращено, но только ускорено. Двумя моментами, развязавшими конфликт, стали бегство в Афины Александрова казначея Гарпала 73 и провозглашение царского указа о том, что он желает возвратить остров Самос...
Опубликовано ср, 02/01/2023 - 17:43 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Всем было известно, что Перикл знал в Афинах только одну дорогу — ту, которая вела на площадь, к зданию, где заседал Совет пятисот. Он редко ходил на пиры и на обеды и только один раз за тридцать лет принял приглашение на свадьбу своего родственника, да и то ушел перед тем, как гости начали пить вино. Он не часто выступал перед народом, чтобы каждое его выступление было важным событием, которое надолго бы оставалось в памяти слушателей. Перикл гордился тем, что никогда не терял самообладания, не поддавался чувству гнева. Вот почему он и не ответил ни одним словом на оскорбления Кинофила...
Опубликовано сб, 10/01/2022 - 15:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Существование рабства как развитого института, на котором зиждется экономика всего государства, легко объяснимо там, где исправно функционируют министерства Любви и Правды, где Большой брат, не отрываясь ни на минуту, все время смотрит на каждого. Но ведь известно, что ничего этого не было ни в Греции, ни даже в куда более рационально и жестко организованном Риме. Больше того, первые республики не содержали и постоянных армий (спартанское войско было единственным профессиональным формированием во всей Греции того времени).
Опубликовано сб, 10/01/2022 - 10:02 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Тщетно даже на короткое время питать иллюзии насчет какого-либо непосредственного доступа к реальности состязательного спора, к модальностям конфликта. Историк классической Греции знает, что не располагает ни одним документом, который бы позволил ему вообразить себя лично присутствующим на заседании собрания – который обеспечил бы его информацией о конкретном протекании политической борьбы. Без архивов, без единого удовлетворительного изображения – текстуального или образного – голосования, уже в который раз приходится придерживаться того, что говорит дискурс.
Опубликовано ср, 09/21/2022 - 23:23 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Итак, после того как подзаконный быт Афин был прерван правлением, успевшим в течение немногих месяцев пройти все стадии бесстыдного терроризма (и потому называвшимся еще в древнее время правлением «тридцати тиранов»), снова приступили к устройству аттического государства. Успокоению умов способствовало то, что во время победы одна из трех партий была совершенно уничтожена. Она осудила сама себя тем, что под видом особенных государственных теорий в ней скрывалось самое низкое корыстолюбие и притом в полнейшей наготе, а нравственная негодность вождей партий ничем не уравновешивалась и не вознаграждалась. Ибо при самом безбожном произволе во внутренних делах они и во внешних делах не доставили государству ничего, кроме стыда, и даже в самые решительные минуты оказывались слабыми и недальновидными...
Опубликовано пн, 09/12/2022 - 16:53 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В истории Эллады наибольшую роль сыграли, несомненно, два полиса — Афины и Спарта. Порою союзники (как во время войны с персами), чаще — соперники, доходящие в своем соперничестве до кровопролитной борьбы (Пелопоннесская война 431—404 годов до н.э.), борющиеся за гегемонию в Элладе, имеющие многочисленных «союзников», а на деле — полисы, зависимые от них (Афинский морской союз и Пелопоннесский союз соответственно), Спарта и Афины воплощали в себе два начала, без которых эллинская культура была бы неполной.
Опубликовано пт, 09/09/2022 - 18:07 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
На щите Ахиллеса в XVIII песне «Илиады» Гефест изображает два человеческих города – «оба прекрасных», уточняет поэт; один предается деятельности мирного времени, женитьбе и правосудию, другой бесстрашно выступает навстречу войне, бушующей у его ворот. На каком гербе мы отобразим эти два города, чьи контуры так любят – перебивая и как будто поворачиваясь друг к другу спиной – очерчивать историки и антропологи?
Представим себе классический город, город историков-классиков. Четко отделенный от того, что находится на его краях, и в значительной мере отрезанный от своих социальных – и по большей части религиозных – корней...
Опубликовано чт, 04/21/2022 - 16:59 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Борьба между двумя главными городами Греции окончилась, и окончание ее произошло не вследствие их взаимного истощения и не в силу какого-либо договора, ограничившего могущество обеих сторон, но вследствие полной победы одной стороны и безусловного подчинения другой. Самые честолюбивые спартанцы в течение длинного ряда воинственных лет не могли бы вообразить себе, что победа их будет до такой степени блистательна; кроме того она была выиграна внезапно, без всяких трудов и опасностей и не стоила гражданам ни денежных жертв, ни кровопролития; она свалилась к победителям, как созревший плод.
Опубликовано вс, 03/20/2022 - 16:47 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Наиболее характерной, бросающейся в глаза чертой истории Афин в те четырнадцать лет — от битвы при Херонее до смерти Ликурга в 324 г. — была многогранность политической деятельности при многочисленности граждан, политическая активность которых зафиксирована в источниках. Правда, благодаря большому числу сохранившихся речей и растущему количеству находимых надписей традиция здесь гораздо более обширна, чем для многих других периодов аттической истории, так что нельзя безоговорочно утверждать, будто политическая инициативность была в эти годы богаче, чем в другие, для которых имеется гораздо меньше материала...
Страницы