Греция

Греческий храм Зевса.

 

Греция: возникновение городов-государств

В области Эгейского моря в это время [на рубеже II и I тысячелетий до н. э.] развиваются греческие города-государства. К концу рассматриваемого периода в результате успешной борьбы масс свободного населения против господства родовой знати и долгового рабства в наиболее развитых из числа этих государств складывается строй рабовладельческой демократии и создаются предпосылки для развития рабовладельческого хозяйства так называемого античного типа.

Греция: Фиванский период 371—355 годов до Р.X.

371—362 гг. ГЕГЕМОНИЯ ФИВ. Наиболее потрясающим событием этого десятилетия случайных войн был союз Спарты и Афин, заключенный, чтобы не допустить превосходства Фив (369 г.). Но на суше и на море преобладал военный и политический гений Эпаминонда. Наиболее опасным врагом Фив был Александр Ферский, правитель Фессалии. В битве при Киноскефалах («собачьи головы» — два холма в Центральной Фессалии) он встретился с фиванским полководцем Пелопидом. Сражение окончилось результатом, который каждая сторона трактовала как собственную победу, но Пелопид погиб (364 г.).

Греция: Македонский период 355—336 годов до Р.Х.

355—346 гг. ТРЕТЬЯ СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА. Поддерживаемый Фивами, Дельфийский амфиктионский совет объявил войну Фокиону Афинскому (осквернившему храм в Дельфах) и его союзникам — Спарте и Ферам. Предложив помощь амфиктионскому совету, Филипп в ходе двухлетней (355—353 гг.) ожесточенной войны с фессалийцами, фокейцами и афинянами, закончившейся победой при Воло, где погиб фокейский военачальник Ономарх, захватил Фессалию. Наткнувшись в Фермопилах на непреодолимый заслон совместных фокейских, спартанских, афинских и ахейских сил, Филипп почел за благо возвратиться на север и приступить к систематическому завоеванию афинских колоний во Фракии и Халкидике (352—346 гг.). Затем он обратился против Фокиды и преодолев, благодаря подкупу, Фермопилы, разбил фокейцев в короткой кампании, после чего был избран председателем амфиктионского совета Дельфийского союза...

Греция в 480—400 годы до Р. Х.

Фон Пелопоннесских войн 480—460 гг. до Р. Х.

480—479 гг. Фемистокл восстанавливает Афины. Спартанцы, втайне довольные едва ли не полным уничтожением соперничавших с ними Афин Мардонием в 479 г., безуспешно противостояли планам Фемистокла реконструировать городские стены. Кроме того, Фемистокл усовершенствовал и укрепил гавань Афин — Пирей, тем самым обеспечив надежную связь Афин с морем и стимулировав торговое величие города.

478—420 гг. Растущее соперничество Афин и Cпapты.

Греция и Рим: мифология в античное время

Боги Древней Греции и Рима (как преемники древнегреческой культуры) превратились со временем в символические образы, которые широко использовались в поэзии, живописи, философии едва ли не всех европейских народов. Несмотря на господство христианской религии, эти языческие боги продолжали существовать в сознании людей, хотя и во многом утратив свою мистическую сущность.

Характеризуя древнейшую, «доклассическую» мифологию, крупный специалист (специалистка) по древнегреческой литературе А.А. Тахо-Годи отметила феномен слияния архаического человека с природным миром, «ощущение себя, как и вообще всего животного мира, частью природы, порождением одной и той же матери — материи»...

Эллада в 3 веке до н. э.: упадок экономики

Завоевание Востока, образование новых крупных государств, возникновение новых огромных городов (Александрия, Антиохия), перемещение торговых путей и центров производства, отлив населения из Греции и другие аналогичные явления не могли не отразиться на её экономическом положении. Но воздействие новых экономических условий было далеко не одинаково. В Пелопоннесе выиграл Коринф, расположенный на путях, шедших на запад: его торговля в эллинистическую эпоху быстро растёт. В Северной Греции преобладающая роль принадлежала городу Деметриаде.

Архаическая Греция. VIII-VI вв. до н.э.

В историческом развитии Древней Греции на рубеже IX—VIII веков до н. э. произошли глубокие изменения. Мелкие, изолированные друг от друга родовые и сельские общины превращаются в новые социально-политические организмы, в недрах которых начинается интенсивное экономическое развитие, между разными социальными группами возникают острые противоречия, перерастающие в кровопролитные столкновения, складывается система государственных органов, создается высокая культура.

Греция и Македония накануне войны с Персией

Кризис греческого полиса, с большой силой проявившийся уже в событиях первой половины IV в. до н. э., наложил решающий отпечаток на всё дальнейшее развитие социальнополитической жизни Эллады. Прогрессирующее разорение свободных производителей и обогащение узкого слоя крупных рабовладельцев, рост частной собственности, бурное развитие денежного хозяйства и ростовщичества подрывали основы экономически самодовлеющего полиса.

Греция в VIII—VI веках до н. э.: верования населения

К началу рассматриваемого периода уже успели сложиться религиозные верования, которые с большими или меньшими оговорками могут быть названы общими для всех греков. К концу этого периода в основных чертах складывается так называемая олимпийская религия. Семья олимпийских богов, возглавляемая отцом богов и людей — Зевсом,— это сколок патриархальной семьи времён распада первобытнообщинного строя. Все подчинённые Зевсу олимпийские боги связаны с ним узами кровного родства.

Греция: верования населения

Греция, подобно Италии, очень рано восприняла христианство. Общины христиан появились на ее территории уже в I веке н. э., а во II-III веках новая религия распространилась по всей стране. В XI веке, после раскола христианской церкви, Греция стала одним из оплотов ее восточной ветви - православия. Сейчас Греческая православная церковь является в Греции государственной. Она объединяет 97% населения страны. Католицизм не получил в Греции широкого распространения, его придерживается лишь 47 тысяч человек, включая 2,5 тысячи греко-католиков и 0,6 тысячи армяно-католиков.

Страницы

Подписка на RSS - Греция