Греция в 1965 – 1974 годы
Военно-фашистская диктатура
15 июля 1965 г. король Константин, опираясь на поддержку империализма США, отстранил от власти «Союз центра». В ответ на этот государственный переворот в стране развернулось широкое движение протеста демократических сил. Сотни тысяч людей, представители всех антимонополистических классов и слоев во всех районах Греции требовали восстановления конституционного порядка и демократических свобод. Только с 16 июля но 29 августа 1965 г. в стране произошло около 400 массовых народных выступлений. Сопротивление, известное как борьба «70 дней» лета 1965 г., явилось важнейшей пробой сил демократии, с одной стороны, и сил реакции — с другой. Из-за колебаний и соглашательства лидеров «Союза центра» в демократическом лагере не было достаточного единства. В итоге демократические силы не смогли воспрепятствовать укреплению позиций реакции.
Королевский двор и правые круги попытались узаконить государственный переворот проведением выборов. Выборы были назначены на 28 мая 1967 г. Однако опасения греческой реакции и империалистических кругов стран НАТО за исход выборов в условиях роста массового демократического движения толкнули их на путь нового государственного переворота. 21 апреля 1967 г. был совершен военно-фашистский переворот в соответствии с секретным планом «Прометей», разработанным НАТО для Греции на случай войны или внутренней революции. К власти пришла военная хунта.
Демократическому движению был нанесен серьезный удар. В тюрьмы и концлагеря вновь были брошены тысячи демократов и прежде всего членов ЭДА и КПГ, были ликвидированы последние остатки демократических свобод.
Сразу же после переворота КПГ в воззвании призвала народ оказывать активное сопротивление фашистской диктатуре.
Понимая, что в современную эпоху открытая террористическая фашистская диктатура непопулярна, пришедшая к власти хунта заявила о своих намерениях «либерализовать» свой режим и «восстановить» демократию. В 1968 г. была разработана и формально введена новая Конституция, по которой Греция объявлялась конституционной монархией. Полномочия короля были низведены до формального признания его главой государства. Вся полнота власти была сосредоточена в руках хунты. Она назначала премьер-министра, министров, утверждала законы, создавала и распускала парламент.
Однако хунте не удалось обрести сколько-нибудь значительную социальную опору, и она не решилась ввести в силу наиболее важные конституционные статьи, касающиеся политических прав и свобод, выборов и деятельности парламента. Отсутствие единства в рядах самой хунты, неоднократные перетасовки в правительстве и концентрация исполнительной и законодательной власти в руках главы хунты Г. Пападопулоса свидетельствовали о кризисе режима.
Диктатура еще шире распахнула двери для проникновения в Грецию иностранного капитала, для которого были созданы благоприятные условия. Еще больше увеличился государственный долг, торговый баланс Греции продолжал оставаться пассивным, инфляция снижала жизненный уровень рабочих и служащих. Военное присутствие США в Греции в силу прежних соглашений и договор, подписанный в 1971 г. между правительствами Греции и США о создании в Пирее постоянной базы 6-го американского флота, противоречили национальным интересам Греции.
Спровоцированный греческой военщиной государственный переворот на Кипре в июле 1974 г. ускорил в конечном итоге банкротство военной диктатуры. В Греции был восстановлен конституционный режим. Свержение военной диктатуры — большая победа демократических сил Греции.
Цитируется по изд.: Новейшая история. 1939-1973. М., 1975, с. 408-409.