Греция на пути к независимости
Греческое восстание 1821—1829 гг. и русско-турецкая война. Независимость Греции (1829). Усиление экономических позиций буржуазии привело к росту национального самосознания и распространению в Греции идей буржуазного просветительства в сочетании с призывами к национальному освобождению. Один из греческих просветителей поэт и революционер Адамантий Кораис писал: «Вставайте, сыны Эллады, славы час уже настал!» Сербское восстание и создание республики на Ионических островах способствовали подъему греческого национального движения и созданию тайных патриотических союзов. В этом движении приняли участие и греки, проживавшие в России. В Одессе в 1814 г. был создан тайный революционный «Союз друзей», известный под именем «Филики Этерия». Ответвления его распространились по всем городам Греции. В 1821 г. в дунайские княжества двинулся из России вооруженный отряд греческих повстанцев под командой грека, офицера русской службы Александра Ипсиланти. Девизом отряда были слова «со щитом иль на щите», что значило — «победа или смерть». Отряд этот был вскоре рассеян турецкими войсками, но его выступление послужило сигналом для Греции.
Весной 1821 г. всенародное восстание охватило Грецию. В следующем году национальное собрание в Эпидавре провозгласило независимость страны и приняло буржуазную конституцию. Османские правители ответили на это восстание резней и погромами. Из жителей острова Хиоса уцелело лишь 2 тысячи — свыше 23 тысяч было убито, около 47 тысяч продано в рабство. В 1826 г. турецко-египетские войска вырезали почти все население города Миссолонги. Греческому народу угрожало физическое истребление. Повстанцы надеялись на помощь России. А. С. Пушкин, декабристы, все прогрессивные люди России горячо сочувствовали грекам.
Реакционное царское правительство долго не хотело помогать греческим революционерам. Это привело к усилению английского влияния на повстанцев, которых Англия признала воюющей стороной. Все передовое общественное мнение Европы было на стороне греков (см. выше, гл. VIII). С 1826 г. изменилась и политика царского правительства. Закрытие черноморских проливов Турцией для русской торговли побуждало его к подготовке новой русско-турецкой войны и к оказанию скорейшей помощи греческому народу. Англия и Франция хотели ограничить и ослабить действия России и вступили с ней в соглашение о поддержке автономии Греции под верховной властью султана. В 1827 г. три названные державы подписали Лондонское соглашение о помощи Греции. Секретное соглашение между ними предусматривало принудительные меры, если турецкие войска не прекратят резню в Греции. Результатом этого было уничтожение турецкого флота в Наваринском сражении 20 октября 1827 г. при решающем участии русской эскадры. Но и после этого султанское правительство не желало предоставить Греции автономию и надеялось на поддержку Австрии и Англии. Только русско-турецкая война и победа русской армии в 1828—1829 гг. изменили положение. По Адрианопольскому миру 1829 г., Греция получила фактически почти полную независимость. Вопреки завоевательным целям царизма последствия русско-турецкой войны имели для Греции огромное освободительное значение.
Формально полная независимость Греции была признана европейскими державами по Лондонскому протоколу от 3 февраля 1830 г. Однако значительная часть греческого народа осталась под гнетом Турции.
Новая история. Часть первая. 1640-1870. Под ред. А.Л. Нарочницкого. М., 1978, с. 626-627.