Чита декабристов (Нечкина, 1955)

В эти годы Чита была небольшим забайкальским селением из 45 домов, с одной деревянной церковью и горным комиссионерством с прилежащими к нему провиантским и соляным магазинами. Острог сначала был очень тесен — состоял всего из двух небольших строений, затем в четыре месяца построили новый, более обширный, куда в конце августа 1827 г. переселили заключенных (только М. С. Лунин остался в отдельной избушке). В каждой комнате жило от 10 до 17 человек. Каторжные работы были тут много легче, чем в Нерчинских рудниках. Летом и осенью до морозов декабристы занимались по пять часов в день земляной работой, как пишет А. Е. Розен, «копали сами фундамент к новому острогу, вырыли ров для частокола, подымали дорогу по главной улице и два лета сряду заваливали овраг глубокий, который был промыт стоком с гор снежной воды и дождя и уже прорезал дорогу через селение; мы [его] так плотно и крепко завалили, что по новой дороге стали ездить. Заступ, лопата, кирка и топор были нашими рабочими орудиями, а песок и землю возили мы в тачках или носили на носилках». С наступлением морозов, «когда заступ уже не входил в землю», декабристы мололи ржаную муку на ручных мельничных жерновах. Тут работа продолжалась также пять часов в день, но уроки были более умеренные (каждый должен был смолоть по два пуда ржи «на урок»). Здоровые заканчивали «уроки» за больных и слабосильных. Возродилось артельное хозяйство: все по очереди дежурили на кухне и из своей среды избирали одного «хозяина», который должен был закупать нужные припасы, выдавать продукты и вести отчет общих расходов. Для закупки продуктов «хозяин» выходил из острога под вооруженным конвоем. Хозяйство было довольно обширным — в Чите собралось около ста декабристов 1.

В тесном товарищеском общежитии в Читинском остроге возникали страстные обсуждения и споры о только что пережитом. Читались книги, журналы, газеты, выписывавшиеся в изобилии, особенно позже на Петровском заводе, обсуждались политические новости и крупные общественные проблемы. Очень мешал сначала непрерывный звон цепей почти сотни сосредоточенных в одном помещении живых и подвижных молодых людей, — А. Е. Розен и И. Д. Якушкин жалуются на этот звон в сибирской переписке. Потом к кандальному звону привыкли. К концу пребывания в Чите декабристов расковали.

В Чите декабристы пробыли до осени 1830 года.

Цитируется по изд.: Нечкина М.В. Движение декабристов. Том II. М., 1955, с. 430.

Примечания

1. Письмо декабриста А. Е. Розена (октябрь 1832 г.) см. в сб. «Декабристы на каторге и в ссылке», 1925, стр. 283. Вопрос о пребывании декабристов в Сибири на каторге и поселении имеет огромнейший документальный материал, даже более обильный, нежели источники, непосредственно относящиеся к самому движению декабристов до ареста и следствия. Имеется и ряд специальных исследований на эту тему. См. С. Максимов. Сибирь и каторга, ч. III, СПб., 1900; А. И. Дмитриев-Мамонов. Декабристы в Западной Сибири. СПб., 1905; Н. А. Белоголовый. Воспоминания и другие статьи. М., 1897; Б. Кубалов. Декабристы в Восточной Сибири. Иркутск, 1925; Б. Кубалов. Сибирь и декабристы. Иркутск, 1925; Б. Кубалов. Декабристы в Забайкалье. Чита, 1925; Сб. «Декабристы на каторге и в ссылке», М., 1925; «Декабристы на поселении. Из архива Якушкиных», М., 1926; В. Н. Соколов. Декабристы в Сибири. Новосибирск, 1946.

Рубрика: