Тюрьма

Тюрьма во Франции в 1848 году.

 

Трубецкой бастион (1871-1900 годы)

История Петропавловской крепости после 1870 года охватывает историю существования Трубецкого бастиона (1871 — 1917 гг.) и Алексеевского равелина (1871— 1884 гг.). Прежде чем тюрьма Трубецкого бастиона, строительство которой было начато 19 июня 1870 г., стала принимать политических заключенных, их размещали в Невской и Екатерининской куртинах.

Из архивных материалов мы знаем, что в Екатерининской куртине на 1 февраля 1870 г. содержалось 46 политических заключенных, среди них много студентов. Кропоткин в своих воспоминаниях указывал на заключение в Екатерининскую куртину арестованных по процессу Нечаева 1. На 1 февраля 1871 г. число политических заключенных в Екатерининской и Невской куртинах составляло 33 человека...

Шлиссельбургская каторжная тюрьма в 1905-1906 годы

Историк Шлиссельбургской каторжной тюрьмы находится в совершенно исключительном положении. Ему приходится начинать свой очерк о зарождении новой тюрьмы с похорон старой государственной тюрьмы Шлиссельбурга. Подписывая в 1905 году указ о конце Шлиссельбургской государственной тюрьмы, Николай II уже строил планы новой Шлиссельбургской тюрьмы.

«Государь император, по всеподданнейшему докладу министра внутренних дел, 8 декабря 1905 г. высочайше повелеть соизволил: «упразднить Шлиссельбургскую государственную тюрьму и существующую при ней охрану, с тем, чтобы освободившаяся сумма была обращена на усиление личного состава корпуса жандармов, причем снестись с военным министерством:

Нерчинская каторга (Нечкина, 1955)

Мало-помалу Нерчинск сосредоточил многих декабристов, однако условия тюремного пребывания в нем казались ненадежными, а соседство сосланных политических преступников с массой уголовных каторжников из «простого народа» тревожило начальство. После коронации особо учрежденный в Петербурге Комитет наметил было Акатуй Нерчинского округа в качестве центра декабристской каторги. Тут стали строить общую тюрьму в самой сырой и нездоровой местности, непосредственно у свинцовых рудников, чтобы спуск в шахты осуществлялся внутри тюремного двора. Вскоре этот замысел был, однако, оставлен и центром, где соединились сосланные на каторгу декабристы, оказалась Чита.

Чита декабристов (Нечкина, 1955)

В эти годы Чита была небольшим забайкальским селением из 45 домов, с одной деревянной церковью и горным комиссионерством с прилежащими к нему провиантским и соляным магазинами. Острог сначала был очень тесен — состоял всего из двух небольших строений, затем в четыре месяца построили новый, более обширный, куда в конце августа 1827 г. переселили заключенных (только М. С. Лунин остался в отдельной избушке). В каждой комнате жило от 10 до 17 человек. Каторжные работы были тут много легче, чем в Нерчинских рудниках. Летом и осенью до морозов декабристы занимались по пять часов в день земляной работой, как пишет А. Е. Розен, «копали сами фундамент к новому острогу, вырыли ров для частокола, подымали дорогу по главной улице и два лета сряду заваливали овраг глубокий...

Томский губернский тюремный замок

Город Томск был основан в 1604 г. и имел важнейшее стратегическое значение для продвижения русских на восток. В XVII веке жителями города было отражено 4 крупных набега кочевников. В XVIII веке, с расширением границ Российской империи, набеги прекратились, город потерял свое оборонительное значение и на долгое время стал символом политической ссылки. В Томске отбывали наказание И. Ганнибал 1, Г. Батеньков, М. Бакунин и др.

Тарская уездная тюрьма

Крепость Тара была основана в 1594 году. Центром постепенно разрастающегося города был острог, где находился дом воеводы, караульня и тюремный двор. Город со дня основания был местом ссылки. Первыми ссыльными стали крестьяне, стрельцы, военнопленные литовцы и поляки. В XIX веке недалеко от Тары основали Екатерининский казенный винокуренный завод, где также использовали труд ссыльных. В Таре отбывали ссылку декабристы, народники.

Необходимость строительства в Таре каменного здания тюрьмы появилась во второй четверти XIX века. Однако работы шли медленно. К 1845 году был выстроен лишь один двухэтажный мужской корпус...

Тюменский тюремный замок

Тюмень была заложена в 1586 г. на караванной дороге из Средней Азии в Поволжье. Тюмень часто подвергалась нападениям кочевников, поэтому до XVIII века основным населением здесь были служилые люди. С 1709 г. Тюмень входила в состав Сибирской губернии, а в 1782 г. стала уездным городом Тобольского наместничества.

В 1783–1786 гг. по указу императрицы Екатерины II в Тюмени был построен тюремный острог, предназначенный для отбывания наказания уголовных преступников, а также для временного содержания пересыльных арестантов...

Петропавловская крепость и революционное движение

Санкт-Петербургская (Петропавловская) крепость вошла в историю русского революционного движения не только как политическая тюрьма, но и как важнейший военный объект, всегда фигурировавший в стратегических планах как революционеров, так и их противников. 14 декабря 1825 года, лишь стало известно о вооруженном антиправительственном выступлении, император Николай I приказал запереть в крепости все ворота и зарядить орудия картечью. Крепость должна была стать в случае развития восстания главным опорным пунктом правительственных войск.

Петропавловская крепость как тюрьма

Шлиссельбургская крепость – пролетарским революционерам

После поражения первой русской революции наступили годы реакции. Тысячи пролетарских революционеров, большевиков царское правительство упрятало в тюрьмы, в ссылку, на каторгу. Повсюду в России — в Орле и Пскове, Смоленске и Риге, Ярославле и Вологде, Саратове и Тобольске — строились новые каторжные централы, которые должны были поглотить не десятки, как прежде, а сотни и тысячи политических врагов самодержавия.

Страницы

Подписка на RSS - Тюрьма