Томский губернский тюремный замок
Город Томск был основан в 1604 г. и имел важнейшее стратегическое значение для продвижения русских на восток. В XVII веке жителями города было отражено 4 крупных набега кочевников. В XVIII веке, с расширением границ Российской империи, набеги прекратились, город потерял свое оборонительное значение и на долгое время стал символом политической ссылки. В Томске отбывали наказание И. Ганнибал 1, Г. Батеньков, М. Бакунин и др.
Пенитенциарная система возникла вместе с городом. Первая тюрьма была образована в Томске одновременно с самой крепостью. Первоначально, как и в других острогах, она имела вид погреба, позже для арестантов выделили небольшое деревянное сооружение. Здесь содержались стрельцы, заложники из местной инородной знати, ссыльные, направляющиеся через Томск дальше на восток.
В 1804 г. была образована Томская губерния. Все пенитенциарные учреждения были переданы в ведение губернатора, общих присутственных мест и особого тюремного отделения. С 1822 г. действовала экспедиция о ссыльных, с 1844 г. — Томский попечительный о тюрьмах комитет. В его со[1]став входили чиновники, священнослужители, прокурор, представители купечества и др. Комитет занимался вопросами религиозного и нравственного воспитания заключенных, надзор за хозяйственной частью мест заключения. Томский комитет был довольно многочисленным. В 1872 г. в него входило
________
1. Абрам Петрович Ганнибал (1696–1781) — российский военный инженер, генерал-аншеф, прадед А. С. Пушкина. Ибрагим был сыном чернокожего африканского князя — вассала турецкого султана. В 1703 г. его захватили в плен и отправили в султанский дворец в Константинополе. В 1704 г. русский посол привез его в Москву, где через год тот был крещен. Крестным отцом был Петр I, в православии Ибрагим получил отчество Петрович. С 1756 г. —главный военный инженер русской армии, в 1759 г.у получил звание генерал-аншефа. В 1762 г. вышел в отставку.
После смерти Петра I Ганнибал пристал к партии недовольных возвышением Александра Меншикова, за что был отправлен в Сибирь в 1727 г. С 1729 г. содержался под арестом в Томске. В январе 1730 г. состоялось назначение Ганнибала майором в тобольский гарнизон, а в сентябре — перевод капитаном в Инженерный корпус, где Ганнибал числился до увольнения в отставку в 1733 г. Умер генерал-аншефом в 1781 г
[18]
два вице-президента и 30 директоров, дамское отделение состояло из председательницы и 20 директрис 1. Комитет с незначительными перерывами просуществовал до 1918 г. В 1891 г. приступила к работе Томская губернская тюремная инспекция.
В связи с ростом числа заключенных возникла необходимость строительства в Томске нового здания тюрьмы. В 1836–1839 гг. по проекту архитектора Карла Турского был выстроен трехэтажный каменный губернский тюремный замок, рассчитанный на 500 человек. Первый тюремный замок построили в 1836–1839 гг. В отличие от Тобольска, в Томске тюремный замок был вынесен на городскую окраину, на улицу Тюремную. Здесь содержались следственные, срочные и пересыльные заключенные. В связи с постоянной переполненностью тюрьмы (например, в 1857 г. здесь содержалось 900 человек) 2 ее несколько раз расширяли. В результате вместимость выросла до 1000 человек.
Среди пересыльных заключенных Томского тюремного замка были авантюрист-потомок Бурбонов граф де Тулуз-Лотрек 3, маршал Польши Юзеф-Климент Пилсудский 4, президент Финляндии Пьер-Эвид Свинхувуд 5, писатель Владимир Короленко.
________________
1. История Томской УИС // URL: http://www.70.fsin.su/Tomsk/ucTopu9.php
2. Там же.
3. Граф де Тулуз-Лотрек (Николай Савин) — бывший корнет гвардии Российской империи, лишенный всех прав состояния, мошенник, осужденный московским судом и сосланный в Сибирь. Бежал за границу, в Европе продолжил преступную деятельность. Имея прекрасное воспитание, свободно владея иностранными языками, присвоил себе выдуманное имя графа Тулуз-де-Лотрека и вписался в европейское светское общество. Под этим именем Н. Савин заключил несколько браков с целью получения приданного в Европе и Америке. При попытке получения обманом в банке Лиссабона крупной суммы денег был арестован. Власти Лиссабона выяснили его настоящее имя и выдали преступника русскому правительству.
4 Юзеф Клеменс Пилсудский (1867–1935) — польский военный, государственный и политический деятель, первый глава возрожденного Польского государства, основатель польской армии; маршал Польши.
Родился в богатой шляхетской семье, ведущей родословную с начала XVI в., в родовом доме под Вильной. Обучаясь на медицинском факультете Харьковского университета, в 1887 г. был арестован за причастность к заговору, направленному на убийство императора Александра III. Был приговорен к 5 годам ссылки в Восточную Сибирь. За участие в бунте 8 декабря 1887 г. получил дополнительно полгода тюремного заключения.
По возвращении из Сибири Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию. С ноября 1918 г. являлся временным Начальником государства. Умер в 1935 г. от рака печени в Варшаве.
5. Пер Эвинд Свинхувуд (1861–1944) — финский политический деятель, президент Финляндии в 1931–1937 гг. Родился в семье морского офицера, получил степень магистра искусств, магистра права. Начал свою карьеру как адвокат в окружных судах. В 1914 г., будучи председателем уездного суда, отказался признавать полномочия присланного из России прокурорского чиновника, за что был сослан в сибирский поселок Тымск, а в 1915 г. был переведен в Колывань. После возвращения из ссылки в 1917 г. был встречен как национальный герой.
В 1917–1918 гг. был председателем Сената Финляндии, затем — исполняющим обязанности главы государства. С 1930 по 1931 гг. был премьер-министром, а с 1931 по 1937 гг. — президентом Финляндии. Умер 29 февраля 1944 г. в городе Луумяки, Финляндия.
[19]
В 1873 г. появился указ, обязующий арестантов тюремных замков работать или обучаться ремеслу. В Томске, как и в других городах Сибири, заключенные возделывали тюремный огород, с которого получали около 13 000 ведер капусты в год. Для работы заключенным предоставлялись места на смолокуренном, кирпичном заводах, швейной, столярной мастерских, основана сельскохозяйственная ферма.
Высокий уровень детской преступности к концу XIX века заставил общественность и власти задуматься о том, как помочь детям и подросткам встать на путь исправления. Малолетние преступники вплоть до конца XIX века содержались вместе с взрослыми, что никак не способствовало их исправлению. Наоборот, они окунались в мир тюремной «романтики» и прочно вставали на путь преступления. В 1896 г. в Томске было создано Общество земледельческих колоний и ремесленных приютов, призванное помочь осту[1]пившимся детям (первое за Уралом). Здесь содержались несовершеннолетние преступники. Общество существовало на пожертвования и иные доходы 1. Учреждение сохранилось до наших дней (сегодня это Томская воспитательная (девичья) колония № 2).
___________
1. Устав Общества земледельческих колоний и ремесленных приютов // [Not found]
[20]
Цитируется по изд.: Белоусова О.А. История тюрем Западной Сибири: досоветский период. Учебное пособие. Новокузнецк, 2019, с. 18-20.