Болгария в конце XVI – первой половине XVIII веков: ремесла и торговля
Как уже указано выше, в конце XVI и особенно в XVII и XVIII веках в ряде районов Болгарии наблюдалось развитие товарно-денежных отношений, рост ремесла и торговли. Одним, из проявлений этих процессов явилось заметное оживление городской жизни. Крупнейшими городами Болгарии оставались София и Пловдив, которые, по словам турецкого писателя Евлия Челеби, входили в число 10 наиболее значительных городов Европейской Турции 3.
Сведения о численности населения Софии весьма разноречивы. Болгарский учёный А. Иширков на основании различных данных приходит к заключению, что в XVII веке в Софии было 7000—8000 домов и около 40—50 тысяч жителей 4.
Пловдив, по описанию Евлия Челеби, был самым красивым городом из всех десяти крупнейших городов Европейской Турции. Так же как и София, Пловдив постепенно превратился в типичный турецкий город. Там жило много улемов, шейхов, мусульманских проповедников, светской аристократии и особенно многочисленным было сословие кадиев. Город являлся и культурным центром турок 5.
Вместе с тем с конца XVI века и особенно на протяжении XVII века возникали новые города, выраставшие из сел в отдаленных, мало доступных для турок местах, где население находило убежище от притеснений и
_______
3. Пътуване на Евлия Челеби из българските земи през средата на XVII в. «Периодичесно списание...», кн. LXX, св. 9—10, стр. 687.
4. А. Иширков. Град София през XVII в. София, 1912, стр. 38. стр. 687—590.
5. Пътуване на Евлия Челебм..., «Перноднческо списание...», кн. LXX, св. 9—10.
[186]
жестокой эксплуатации. Болгарский историк X. Хинков называет следующие города, возникшие подобным образом: Котел, Сливен, Елена, Трявна, Габрово, Троян, Тетевен, Етрополь, Самоков, Банско, Копривштица и другие 1. Эти города были заселены почти исключительно болгарами. Они не подвергались турецкой колонизации. Путешествовавший по Болгарии в середине XVII века. Евлия Челеби описывает город Сливен как значительный ремесленный центр с развитым производством. По его словам, население в Сливене было исключительно болгарским 2.
Но и в старых городах, даже таких крупных, как София, Пловдив, в XVII веке происходили большие изменения в национальном составе населения. Если до этого времени шла систематическая колонизация городов турками и вытеснение болгарского населения, то с XVII века, особенно со второй половины, начинается обратный процесс. Хотя города по-прежнему являлись центрами управления страной, промышленное и торговое население турецкой национальности вытеснялось болгарским. Этот процесс особенно усилился в XVIII веке.
Причина изменения национального состава городов крылась в социально-экономических сдвигах, происходивших в Болгарии в этот период. Города начинали становиться центрами мелких местных рынков, притягивавшими к себе сельское население, ремесленников и торговцев.
Для городского ремесла в Болгарии в XVII—XVIII веках являлось характерным резкое преобладание ремесленников-болгар над ремесленниками-турками. Так, в Софии в XVII—XVIII веках было более 60 ремесленных цехов, из них только 5—6 турецких. 25 цехов состояли только из болгар, остальные «мели смешанный национальный состав 3. В городах обычно имелись торговые ряды — чаршии, в которых находились ремесленные мастерские. В каждой улице или ряде находились мастерские ремесленников какой-либо одной профессии. В больших городах были общие крытые рынки, в которых помещались различные цехи.
По описанию Евлия Челеби, в Провадии было 600 лавок, торговые ряды сапожников, ювелиров, шорников, в Разграде — 300 лавок, в Татар-Пазарджике — 200 лавок и т. д. 4
В XVII—XVIII веках ремесло в Болгарии было уже достаточно специализировано. Отдельные города и местности производили определенные изделия. Так, Сливен специализировался на производстве курток из разноцветных тканей, называемых кебе, в Пловдиве выделывались шерстяные ткани-шаяци, Никополь и Пловдив были известны своими портными и т. д. Особое распространение в Болгарии имело абаджийство — выделка грубых шерстяных тканей — аба (Габрово, Сливен, Самоков, Котел, Панапориште).
Текстильное производство было наиболее развитой отраслью ремесла. Текстильные изделия находили сбыт среди городского населения, а нередко продавались и в прилегающих к Болгарии областях. Так, болгарские шнуры (гайтан), аба, находили сбыт по всей Европейской Турции и в Константинополе. Значительное развитие получило и кожевенное
______
1. X. Хинков. Стопански фактори за българското възраждане. София, 1947, стр. 17.
2. Пътуване на Евлия Челеби..., «Периодическо списание...», кн. LXX, св. 9—10, стр. 682.
3. Д. Ихчиев. Кенафеки документа и еснафска организация в турско реме «Списание на българското икономическо дружество», 190/, кн. 7, стр. 455—456.
4. Пътуаане на Евлия Челеби..., «Периодическо списание...», кн. LXX, се. 9—10, стр. 651, 653, 691.
[187]
производство—обработка кож и выделка из них различных предметов. Однако в кожевенном производстве большую роль играли турки, которые почти монополизировали это ремесло. Наоборот, добычей и обработкой металлов занимались главным образом болгары.
Значительная горная промышленность имелась в Болгарии еще в XIII—XIV веках. При турках многие старые центры рудных разработок сохранили свое значение. Разработка производилась в Кюстен дильс ком (серебряные, золотые, медные руды), Кратовском (медные и серебряные руды), Дупницком и других районах. Крупным центром рудных разработок был город Чипровец и его окрестности. В Чипровце были развиты и ремесла, особенно ювелирные. Этот город сохранял свое значение до середины XVII века. В дальнейшем запасы руды в Чипровце иссякли, и экономическое значение его резко упало. В Самокове и окружавших его селах была значительно развита добыча и обработка железной руды. Самоковские железные изделия — подковы, гвозди, оружие — расходились в разных областях империи.
О высокой степени развития горного дела и металлообрабатывающих ремесел в Самокове и его округе в XVIII веке, о переходе ремесленников к работе на рынок свидетельствует ферман 1730 г.: «...Некоторые из них (ремесленников.— Ред.) были работниками, другие возили на продажу сделанные первыми железные прутья из железа-сырья в Татар-Пазарджик и продавали их торговцам, которые приходили со всех концов страны. Полученные деньги ремесленники употребляли на свое пропитание» 1. Очевидно, речь идет о специальных уполномоченных по продаже товаров, которые уже в это время начинают постепенно превращаться в обычных скупщиков товаров.
Все это свидетельствует о том, что отдельные отрасли ремесла в Болгарии к середине XVIII века достигли значительного уровня развития.
Ремесленники в Османском государстве были организованы в цехи (еснафы). Турки и христиане обычно имели отдельные цехи, но иногда существовали и смешанные цехи. Кроме того, некоторые ремесла были привилегией только турок, и христиане не могли ими заниматься.
Нет сомнения, что цехи в Болгарии и в XVI—XVII веках были достаточно прочно сложившимися организациями. В приказе пловдивскому кадию от 1572 г. сказано, что «еснафы исстари учились друг у друга, помогали один другому» 2. Это свидетельствует о том, что в середине XVI века еснафы были уже не новым явлением. Однако отсутствие материалов не позволяет конкретно характеризовать внутреннее устройство цехов до середины XVIII века.
Турецкое правительство поддерживало еснафы, оно было отчасти заинтересовано в закреплении цеховой организации ремесла, которая давала возможность легче эксплуатировать ремесленников, позволяла иметь дело не с каждым ремесленником в отдельности, а с цехом в целом. Цехи были обязаны доставлять государству бесплатно или по низкой цене изделия и продукты своего производства. Так, софийские кожевники должны были поставлять во время походов войску по нескольку сот обделанных кож, пловдивские бакалейщики, зеленщики, торговцы колониальными товарами должны были во время походов обслуживать войско, самоковские кузнецы — доставлять войску подковы и клинки, а в константинопольский арсенал железные якори, гвозди и т. д. Так как
____
1. «Документа за бьлгарската история», т. III, София. 1940, стр. 42.
2. Там же. стр. 11.
[188]
турецкое государство ощущало большой недостаток в металлах, ремесленники-металлурги и металлисты подвергались особенной регламентации и наибольшим стеснениям. Самоковские металлисты под угрозой конфискации всех изделий должны были исполнять в первую очередь государственные заказы. Они не могли свободно продавать металлические предметы. Иногда султаны издавали постановления, обязывавшие самоковских ремесленников принудительно везти в Константинополь или Софию все свои железные изделия 1. Таким образом, государство имело монополию на скупку по низким ценам продуктов ряда ремесел.
По отрывочным данным можно проследить и разницу, которая несомненно существовала в положении турецких и болгарских цехов. Цехи, членами которых были ремесленники-турки, нередко получали особые привилегии от государства, имели монополию на скупку сырья или продажу своих изделий на городских рынках. Так, софийским мясникам запрещалось продавать кожу на сторону, прежде чем софийские кожевники (которые все были турками) не закупят нужное им количество кож 2.
Существовала жесткая регламентация деятельности болгарских цехов. Турецкие чиновники следили за качеством товаров ремесленников; они постоянно злоупотребляли при этом своим правом контролировать деятельность цехов, накладывая на цехи всевозможные штрафы.
Документы сообщают о случаях совместного протеста ремесленников против подобных беззаконий. В этом отношении интересен иск софийских хлебопеков-болгар по поводу незаконных действий Махмеда чауша — должностного лица по проверке мер и весов, накладывавшего на ремесленников без всяких причин большие штрафы (1617). Хлебопеки «в большом числе» явились в суд с жалобой на Махмеда чауша, заявив, что если впредь Махмед явится на базар собирать штрафы, то все они покинут свои лавки 3. Характерно, что ремесленники действовали против ненавистного им чиновника решительно и организованно. В суд явилась сразу масса ремесленников (по-видимому, весь цех хлебопеков), которые совместно отстаивали свои интересы. Хлебопекам пришлось несколько раз обращаться к правосудию по поводу безобразий, которые чинил Махмед чауш. Они жаловались сначала софийскому кадию, затем в Константинополь самому султану.
О деревенском ремесле и домашней промышленности в Болгарии в XVII—XVIII вв. имеется очень мало сведений. Само существование деревенского ремесла и домашней промышленности, обслуживавших нужды сельского населения, несомненно. Это деревенское ремесло в основном еще не было отделено от земледелия.
В то же время существовали уже достаточно развитые отрасли домашней промышленности. Так, значительное распространение в XVII—XVIII вв. получило так называемое «джелепчийство». Джелепи занимались разведением скота и продажей его. Одновременно они скупали и продавали жир, топленое масло, кожи и другие продукты. Джелепчийством занималось, например, население сел Черново и Арнаут-кьой Русенской околии, которые поставляли жир и топленое масло в Константинополь 4.
____
1. «Документа за българската история», т. III, стр. б, 8, 11, 12, 14, 42 43.
2. Г. Гълъбов. Османотурски извори за ясторията на София, кн. II, София, 1942,. 2—3.
3. Там же. кн. III, стр. 10.
4. «Документа за българската история», т. III, стр. 37.
[189]
Наконец, большого развития достигло ремесло в местностях, богатых рудой, где крестьяне занимались горным делом как своей основной профессией. В районах рудных разработок земля была обычно неплодородной, и крестьяне должны были закупать продукты питания в других местах. В таких селах ремесло полностью отделилось от земледелия.
Города — центры ремесленного производства — являлись и центрами мелких местных рынков, не объединенных еще в один общеболгарский рынок. Крупными центрами торговли были такие города, как София, Пловдив, Русе, Сливен, Видин, Никополь и другие, а также торговые порты Варна, Бургас, Балчик.
Путешественники XVII в. описывают Софию как крупнейший торговый центр, куда съезжались купцы из Венгрии, Валахии, Молдавии и даже из Польши. Софийские купцы вели торговлю со многими городами: Бухарестом, Силистрой, Белградом, Родосто 1. Вторым после Софии торговым центром был Пловдив, в котором, по словам Евлия Челеби, ежедневно продавалось огромное количество товаров и имелось около 880 лавок. «Он является торговым центром и день ото дня становится богаче»,— отмечал Евлия Челеби 2.
Во многих городах происходили базары. На базары в Провадии собиралось около 30 тысяч крестьян, а в Русе — «муравейник людей». Большие базары происходили также в городах Добрич, Силистра 3.
Специализация некоторых городов и районов на производстве определенных ремесленных изделий создавала возможность связи, выходящей за пределы близлежащих районов. Изделиями болгарского ремесла и продуктами сельского хозяйства снабжались Константинополь и другие области империи, турецкая армия. Так, урожай риса, получавшийся с полей в районах Пловдива и Татар-Пазарджика, почти полностью удовлетворял нужды турецкой столицы. Из Болгарии вывозились во многие области империи и особенно в Константинополь металлы и металлические изделия. Иногда торговые связи болгар выходили за пределы самой империи. Сливенские кебе находили сбыт не только в Европейской Турции, но и в арабских и персидских землях 4.
Болгарские торговцы чем дальше, тем решительнее старались избавиться от принудительной поставки товаров турецкому государству и завязать собственные экономические связи с европейскими государствами. В Европе высоко ценились болгарская шерсть и кожи. Несмотря на запрещение османского правительства, в XVIII веке на европейских рынках начал появляться болгарский рис и т. д.
В целом внутренняя торговля Болгарии в изучаемый период характеризуется наличием разобщенных местных рынков, еще не начавших объединяться в один общеболгарский рынок. Расширение торговли в это время идет главным образом не за счет роста внутреннего рынка, а путем расширения внешних связей и увеличения внешней торговли, которая в это время имела для Болгарии большое значение.
Купечество в Османской империи в основном состояло из греков, арабов, славян, евреев, армян. Сами турки мало занимались торговлей,
______
1. А. Иширков. Град София през XVII е. София, 1912, стр. 47.
2. Пътуване ва Евлия Челеби—, «Периодаческо списание...», кн. LXX, св. 9—10, стр. 687.
3. Там же. стр. 651, 655, 665, 671.
4. Там же, стр. 682.
[190]
считая это ремесло для себя зазорным, и предпочитали наживаться другими способами, в частности путем всевозможных поборов с купцов и ограбления их.
«Кто является торговцем в Турции? — писали К. Маркс и Ф. Энгельс.— Во всяком случае не турок. Когда они еще пребывали в первобытном состоянии номадов, их метод ведения торговли заключался в ограблении караванов; теперь, когда они стали несколько более цивилизованными, он состоит во всевозможных произвольных и стеснительных поборах. Греки, армяне, славяне и франки, устроившиеся в больших морских гаванях, держат в своих руках всю торговлю и не имеют решительно никаких оснований благодарить турецких беев и пашей за то, что эта возможность им дана» 1. Эти слова Маркса чрезвычайно ярко характеризуют тяжелые условия, в которых находилась торговая буржуазия Балканского полуострова не только в первой половине XIX века, но и на протяжении всего периода турецкого господства.
Путешественники единодушно отмечали, что в стране отсутствовала элементарная обеспеченность личности купца и его собственности от посягательств турецких беев и пашей. Крайне отрицательно влияли на развитие внутренней торговли низкие пошлины на иностранные товары, режим капитуляций и т. д.
Иностранные купцы имели целый ряд привилегий в Турции и поэтому смогли занять прочные позиции в торговле, в ущерб интересам местных купцов. Английские, французские и голландские купцы мало торговали в самой Болгарии. Их интересовала главным образом торговля со странами Леванта, торговля по Черному морю с Россией. В противоположность этому дубровницкие купцы, имевшие в Болгарии широкий круг своих посредников и поставщиков, вели в ней крупные торговые дела. Дубровчане вывозили из Болгарии главным образом сельскохозяйственные продукты — кожи, шерсть, воск. Больше всего кож вывозилось из Провадии, Шумена, Пловдива, Нова-Загоры. Центрами этой торговли были София и Провадия, где дубровчане скупали кожи у болгар. Скупались как обработанные, так и необработанные кожи. Дубровчане вывозили кожи из Болгарии главным образом в итальянские города 2. Обработанные кожи шли в Венецию, необработанные — в Анкону, где они обрабатывались и после этого вывозились в Ломбардию, Францию, Рим, Неаполь. Кожи вывозились как сушей, так и морем, главным образом, через Варну и Родосто, а также Бургас и Анхиало 3.
Крупным портом, через который шла почти вся морская торговля Болгарии с Дубровником и итальянскими городами, была Варна. Через Варну вывозилась в Италию и болгарская шерсть, которая занимала второе место среди продуктов вывоза Болгарии. Шерсть поступала в основном из Добруджи и Софийской области (села Златица и Бутунец) и сбывалась обычно в Венецию 4.
Ввозились в Болгарию дубровчанами льняные ткани, атлас, бархат итальянского, германского или английского производства. Кроме того, дубровчане ввозили в Болгарию сахар, оливковое масло, вино, а также железо, гвозди, ножи, иглы и т. д. 5
______
1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. IX, стр. 391—392.
2. И. Сакъзов. Дубровник и Българмя в миналото. «Българска историческа библиотека», 1932, кн. 2, ч. V, стр. 73, 74.
3. Там же, стр. 75.
4. Там же.
5. Там же, стр. 71, 73.
[191]
Большая часть этих товаров потреблялась турецким населением городов, а не болгарами. В деревню они почти не проникали. Поэтому торговля дубровчан обслуживала главным образом турок. Среди дубровчан были торговцы, ведшие крупные торговые операции в Болгарии и других областях Балканского полуострова. Во многих городах Болгарии— Софии, Пловдиве, Русе, Шумене, Провадии, Варне и других — дубровницкие купцы имели свои колонии. Дубровчане-католики пользовались в Турции относительной свободой вероисповедания, имели свои церкви, суд, школы.
Посредническая торговля дубровчан особенно процветала в XVI — первой половине XVII века. В дальнейшем по целому ряду причин, и прежде всего в связи с общим экономическим упадком Дубровника, дубровницкие колонии в Болгарии почти полностью исчезают, а место дубровчан в торговле занимают греческие, еврейские и особенно болгарские купцы, которые в XVIII веке завязывают собственные торговые связи с европейскими странами, экономически крепнут, постепенно вытесняя купцов других национальностей.
Непосредственными конкурентами болгарских торговцев в XVIII веке выступили греки, которые в это время в связи с вытеснением дубровчан расширили свою торговлю в Болгарии. Борьба с экономически более сильным греческим купечеством подчас бывала не под силу болгарским торговцам. Это обстоятельство в значительной мере тормозило рост национальной торговой буржуазии. В то же время оно вело к сближению болгарского купечества с греческим, игравшим важную роль в экономической жизни Турции.
Таким образом, несмотря на тяжелый национальный гнет, ремесло я торговля в Болгарии на протяжении XVII — первой половины XVIII века неуклонно развивались. Росла торговля продуктами ремесла, формировалась еще немногочисленная торговая буржуазия. Эти процессы хотя и начались, но проходили медленно и не смогли еще зайти далеко. Однако изменения, наступившие в экономике страны в течение XVII — первой половины XVIII века, сделали возможным дальнейший социально-экономический прогресс, наступивший в период национального возрождения Болгарии в конце XVIII — начале XIX века.
[192]
Цитируется по изд.: История Болгарии. Том I. Под ред. П.Н. Третьякова, С.А. Никитина, Л.Б. Валиева. М., 1954, с. 186-192.