
Заштриховано точками – Второе Болгарское царство при Асене и Петре (к 1197 году).
Заштриховано косыми линиями – Территории, присоединенные к Болгарскому царству при Калояне (1197-1207 годы).
Линия из вертикальных штрихов – Границы Второго Болгарского царства при Иване Асене II (к 1241 году).
Линия из жирных штрихов – граница Второго Болгарского царства к середине XIV века.
«КНЯЖ ДОБРОТИЦЫ» - Государства, образовавшиеся на территории Второго Болгарского царства во второй половине XIV века.
После гибели Западнотюркского каганата в Приазовье образовалось государство кочевников — Великая Болгария (632 г.)... Почти сразу же начались войны между ним и другим наследником Тюркского каганата — Хазарским каганатом. В результате болгары потерпели поражение и часть их во главе с ханом Аспарухом откочевала в Придунавье, где они образовали новое болгарское ханство.
Первые два века на новом месте болгары продолжали вести типично кочевой образ жизни. Но постепенно они смешались с местным славянским населением, переняли славянский язык и осели. Это сказалось и на характере государства — кочевое болгарское ханство трансформировалось в славянское царство.
Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 160.
См. также: Все статьи проекта «ИГ» по истории Болгарии (в хронологическом порядке)
Опубликовано вт, 03/07/2023 - 14:09 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Внешняя политика правительства Стамболийского была столь же непоследовательной и противоречивой, как и внутренняя. Правительство Земледельческого союза пришло к власти в период краха националистической и захватнической политики болгарского буржуазного лагеря, приведшей Болгарию к двум национальным катастрофам и к кабальному Нейискому миру. После Великой Октябрьской социалистической революции широкие массы болгарского народа, в первую очередь руководимый Коммунистической партией пролетариат, трудящееся крестьянство и передовая интеллигенция, обратили свои взоры на Советскую Россию...
Опубликовано пн, 02/13/2023 - 20:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После подавления восстания Ивайла правительство Георгия Тертерия столкнулось с большими затруднениями как в области внешней, так и внутренней политики. Болгария была ослаблена междоусобными войнами, ее владения на юге были значительно урезаны. Сильное беспокойство причиняли Болгарии татары-ногайцы. Византия стремилась посадить на болгарский престол своих ставленников. Не имея достаточной поддержки внутри страны, Георгий Тертерий не мог оказать сопротивления внешним врагам.
В 1285 г. Болгария перенесла тяжелое татарское нашествие. Полчища Ногая разграбили Болгарию, Фракию и Македонию...
Опубликовано вт, 01/31/2023 - 21:10 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Руководство Земледельческого союза, Взявшее в мае 1920 г. государственное управление в свои руки, стремилось к достижению того идеала, который давно пропагандировался им. Этим идеалом была утопическая «крестьянская республика», которая должна была быть направлена как против крупной буржуазии, так и против пролетариата.
БЗНС, являвшемуся массовой крестьянской организацией, были свойственны противоречия, присущие крестьянству как классу, распадающемуся в условиях капитализма на буржуазию и пролетариат. Наиболее консервативная часть руководителей Земледельческого союза во главе с М. Турлаковым выступала за единство действий со всем болгарским буржуазным лагерем. Однако в руководстве Земледельческого союза победила группа во главе со Стамболийским, которая выступала за проведение реформ...
Опубликовано пт, 01/20/2023 - 17:45 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Длительная борьба между группировками феодальной знати, стремившимися к отделению от центрального правительства, а также военные поражения и связанные с междоусобицами внешнеполитические неудачи все более и более ухудшали положение болгарского крестьянства.
Войны вызывали необходимость в больших расходах, которые покрывались за счет усиления эксплуатации зависимого крестьянства. Большим бедствием для болгарского крестьянства были злоупотребления чиновников центрального и областного государственного аппарата.
Положение широких масс болгарского народа ухудшалось также в связи с тем, что византийское правительство использовало татарские орды для борьбы против Болгарии. Михаил VIII Палеолог (1261— 1282) был наиболее последовательным проводником традиционной византийской политики, которая сводилась к тому, чтобы прибрать к своим рукам славянские государства Балканского полуострова, целиком подчинить их своему влиянию, бороться против развития высокой самобытной культуры славянских народов...
Опубликовано ср, 12/21/2022 - 20:26 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Экономическое положение страны к началу 1920 г. было тяжелым. Последствия первой мировой войны были чрезвычайно губительными для Болгарии. Хозяйство страны пришло в упадок. Кроме огромных людских потерь и истощения материальных ресурсов в ходе войны, Болгария понесла тяжелые потери в результате грабительского Нейиского мирного договора. Сельскохозяйственное производство все еще было далеко от довоенного уровня. Размеры обрабатываемой площади в 1920 г. равнялись 2878 тыс. га против 3325 тыс. га в довоенном 1911 году 1. Ощущалась острая нехватка рабочего скота, особенно лошадей. Если в 1910 г. общее число лошадей в Болгарии было 478 тыс. голов, то в 1920 г. насчитывалось всего 398 тысяч голов 2, т. е. уменьшилось на 16,7%. Доход от земледелия в Болгарии упал на 40—50% 3. Такая же картина наблюдалась и в промышленности...
Опубликовано пн, 12/19/2022 - 12:38 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
После возникновения Второго болгарского царства византийское правительство предприняло ряд попыток восстановить свою власть в болгарских землях. Эти попытки, однако, окончились неудачей. В 1190 г. византийские войска, посланные на завоевание Болгарии, были разбиты. В 1193 г., когда против болгар была вновь послана большая армия, она была разбита под Аркадиополем.
Успехи в борьбе с византийской армией толкали болгарскую знать на более активные действия против Византии. Правительство нарушило границу, установленную договором с Византией 1187 г., и стремилось воссоединить с Болгарским государством Южную Болгарию и Македонию. ..
Опубликовано пт, 12/09/2022 - 21:35 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Болгария времени Второго царства лишь в отдельные короткие периоды представляла политически единое государство. Отсутствие тесных экономических связей между отдельными частями страны, группировка интересов вокруг отдельных рынков, преобладание внешней торговли над внутренней — все это представляло серьезное препятствие для создания прочного политического единства страны.
В процессе воссоздания болгарского государства феодальная знать сосредоточила в своих руках руководство государственным аппаратом. Это обстоятельство весьма способствовало обогащению болгарских феодалов, расширению их земельных владений, что в свою очередь вело к развитию и усилению феодального сепаратизма...
Опубликовано пн, 11/28/2022 - 18:48 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В XIII—XIV веках, как и в предшествующий период, основной отраслью народного хозяйства Болгарии являлось земледелие. Важнейшими земледельческими районами были северная придунайская область, причерноморская часть вокруг Варны и южная часть страны. В этих районах возделывали хлебные злаки, разводили фрукты и овощи. В Южной Болгарии и Македонии, помимо зерновых культур, выращивали виноград, маслины и хлопок. Богата хлебом и виноградом была Фракия.
Наряду с земледелием было широко развито животноводство. Зимние пастбища в долинах и летние в горах представляли прекрасные условия для выпаса скота. Животноводство было широко распространено по всей стране, особенно в горных районах Юго-Западной Болгарии...
Опубликовано вт, 11/22/2022 - 20:37 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
Письменные источники свидетельствуют о наличии в Болгарии в XIII—XIV веках большого числа городов. К середине XIII в., в период расцвета Болгарского государства, в его пределах насчитывалось до 70 городов, включая и те, которые находились на территории, попеременно входившей в состав Болгарии, Сербии и Византии.
На значительные размеры некоторых болгарских городов указывают иностранные авторы. Так, арабский путешественник Идризи, говоря о Средце (София), называет его многолюдным городом. По свидетельству участника третьего крестового похода Арнольда из Любека, правда, свидетельству, явно преувеличенному, армия крестоносцев в 120 тысяч человек разместилась в г. Пловдив, заняв только половину его домов...
Опубликовано вт, 11/22/2022 - 11:56 пользователем Вячеслав РУМЯНЦЕВ
В конце XII века силы Византийской империи ослабли. Развитие феодализма привело к возникновению в империи центробежных тенденций, усилило стремление к превращению крупных феодальных держаний в независимые владения. Империя распадалась на отдельные, почти самостоятельные части. В столице не прекращались волнения. Сербский король Стефан Неманя подчинил себе значительную территорию на Балканах. С запада Византии угрожали норманны и Венеция. Все это создало благоприятные условия для освободительной борьбы болгарского народа, способствовало успеху восстания 1185 г.
В буржуазной историографии укоренилось мнение, что причиной восстания 1185 г. был налог, установленный Исааком II Ангелом для устройства празднеств...
Страницы