Болгария

Заштриховано точками – Второе Болгарское царство при Асене и Петре (к 1197 году).
Заштриховано косыми линиями – Территории, присоединенные к Болгарскому царству при Калояне (1197-1207 годы).
Линия из вертикальных штрихов – Границы Второго Болгарского царства при Иване Асене II (к 1241 году).
Линия из жирных штрихов – граница Второго Болгарского царства к середине XIV века.
«КНЯЖ ДОБРОТИЦЫ» - Государства, образовавшиеся на территории Второго Болгарского царства во второй половине XIV века.

После гибели Западнотюркского каганата в Приазовье образовалось государство кочевников — Великая Болгария (632 г.)... Почти сразу же начались войны между ним и другим наследником Тюркского каганатаХазарским каганатом. В результате болгары потерпели поражение и часть их во главе с ханом Аспарухом откочевала в Придунавье, где они образовали новое болгарское ханство.

Первые два века на новом месте болгары продолжали вести типично кочевой образ жизни. Но постепенно они смешались с местным славянским населением, переняли славянский язык и осели. Это сказалось и на характере государства — кочевое болгарское ханство трансформировалось в славянское царство.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 160.

См. также: Все статьи проекта «ИГ» по истории Болгарии (в хронологическом порядке)

 

 

Второе Болгарское царство в XIII—XIV веках

В XIII—XIV веках, как и в предшествующий период, основной отраслью народного хозяйства Болгарии являлось земледелие. Важнейшими земледельческими районами были северная придунайская область, причерноморская часть вокруг Варны и южная часть страны. В этих районах возделывали хлебные злаки, разводили фрукты и овощи. В Южной Болгарии и Македонии, помимо зерновых культур, выращивали виноград, маслины и хлопок. Богата хлебом и виноградом была Фракия.

Наряду с земледелием было широко развито животноводство. Зимние пастбища в долинах и летние в горах представляли прекрасные условия для выпаса скота. Животноводство было широко распространено по всей стране, особенно в горных районах Юго-Западной Болгарии...

Болгария в XIII—XIV веках: города

Письменные источники свидетельствуют о наличии в Болгарии в XIII—XIV веках большого числа городов. К середине XIII в., в период расцвета Болгарского государства, в его пределах насчитывалось до 70 городов, включая и те, которые находились на территории, попеременно входившей в состав Болгарии, Сербии и Византии.

На значительные размеры некоторых болгарских городов указывают иностранные авторы. Так, арабский путешественник Идризи, говоря о Средце (София), называет его многолюдным городом. По свидетельству участника третьего крестового похода Арнольда из Любека, правда, свидетельству, явно преувеличенному, армия крестоносцев в 120 тысяч человек разместилась в г. Пловдив, заняв только половину его домов...

Образование Второго Болгарского царства

В конце XII века силы Византийской империи ослабли. Развитие феодализма привело к возникновению в империи центробежных тенденций, усилило стремление к превращению крупных феодальных держаний в независимые владения. Империя распадалась на отдельные, почти самостоятельные части. В столице не прекращались волнения. Сербский король Стефан Неманя подчинил себе значительную территорию на Балканах. С запада Византии угрожали норманны и Венеция. Все это создало благоприятные условия для освободительной борьбы болгарского народа, способствовало успеху восстания 1185 г.

В буржуазной историографии укоренилось мнение, что причиной восстания 1185 г. был налог, установленный Исааком II Ангелом для устройства празднеств...

Болгария в конце IX—начале X веков: войны с Византией

В конце IX и начале X века внутренне окрепшее болгарское феодальное государство, принимавшее активное участие в международной жизни, предприняло широкое наступление против своего соперника на Балканах — Византии. Князем Болгарии в то время был Симеон (893—927), младший сын Бориса.

Болгарский князь Борис-Михаил отрекся от престола в 889 г. и удалился в монастырь, оставив своим преемником старшего сына Владимира. Однако Владимир действовал в интересах старой языческой знати и готовился ликвидировать христианство в Болгарии. Борис, который не желал этого, должен был оставить монастырь и совершить государственный переворот. По его приказу Владимир был арестован, ослеплен и заключен в тюрьму; на место Владимира он посадил своего другого сына — Симеона...

Болгария в IX—начале X веков: государственное устройство

Во главе Болгарского государства стоял монарх, именовавшийся ранее ханом, по-славянски князем, а при Симеоне кесарем и василевсом (царь или император). В отличие от власти византийских императоров, власть болгарского монарха была наследственной. Наследником болгарского царя являлся его сын или брат.

По мере укрепления феодального государства в Болгарии возрастала пышность княжеского двора. Царский дворец представлял собою роскошное здание, украшенное мрамором, медью, серебром и золотом, а князь-император облачался в пышную мантию, подпоясывался пурпурным поясом, носил на бедре золотой меч. Царь был окружен высшей чиновной знатью, составлявшей царский совет (синклит)...

Первое Болгарское царство в X веке: начало феодальной раздробленности

X век был временем наивысшего внешнеполитического и внутреннего подъема болгарского феодального государства. В середине X века оно пользовалось настолько значительным международным авторитетом, что болгарских послов сажали в Константинополе за императорским столом выше, нежели посла германского императора Отгона I. Еще до середины X века Византия продолжала платить болгарам дань, обусловленную договором 927 г. И в то же время уже с середины X века в Болгарии становятся ощутимыми первые признаки ослабления государственной власти, связанные с наступлением феодальной раздробленности.

Болгария: внешняя политика в 1918-1939 годы

Задачу вывода Болгарии из международной изоляции, в которой она оказалась после первой мировой войны, попыталось разрешить правительство БЗНС. С этой целью премьер-министр А. Стамболийский предпринял стодневную поездку по странам Европы (октябрь 1920 г. - январь 1921 г.). Ему удалось добиться положительного решения вопроса о приеме Болгарии в Лигу Наций (в 1921 г. начал функционировать ее постоянный секретариат при Лиге) и восстановления дипломатических отношений с большинством европейских и балканских стран.

Болгария в 1935-1938 годы: личный режим царя Бориса III

Очередной правительственный кризис был вызван распоряжением министра внутренних дел кабинета П. Златева об интернировании А. Цанкова и К. Георгиева. Намереваясь по-прежнему играть ключевую роль в управлении страной, Военный союз предложил предоставить пост премьер-министра члену политического союза «Звено» Д. Казасову. Но вопреки его ожиданиям, царь Борис, заявлявший о приверженности «идеям 19 мая», назначил главой правительства своего кандидата - А. Тошева.

Военный союз оказался отодвинутым на второстепенные позиции. Однако он продолжал представлять для монарха угрозу. В октябре 1935 г. лидеры Военного союза, обвиненные в организации заговора против официальных властей, были осуждены...

Первое Болгарское царство (Рамсимен, 2009)

На западе Болгарии во время вторжения русов жил «граф» (комит), или наместник провинции, по имени Николай. От своей жены Рипсимии он имел четырех сыновей которых звали Давид, Моисей, Аарон и Самуил. Все они получили известность как Комитопулы, дети графа 1. Нам не известно, наместником какой провинции являлся Николай и когда он умер. Ко времени сложения Борисом с себя царских полномочий сыновья наместника унаследовали его влияние, и западные болгары именно на них возлагали надежды в деле сохранения своей независимости.

Нам ничего не известно об истории произошедшей революции. Император Иоанн Цимисхий, очевидно, проявлял равнодушие к проблемам Болгарии, одержав победу у Дристры...

Болгария в 1934-1935 годы: правительство К. Георгиева

Переворот 19 мая 1934 года, центральную роль в котором сыграли К. Георгиев и Д. Велчев, прошел безболезненно. Общественность страны встретила его пассивно, предпочитая роль стороннего наблюдателя.

Костяк нового правительства составили представители Военного союза и члены союза «Звено». Его главой стал Кимон Георгиев, занявший также пост министра юстиции.

Кабинет К. Георгиева представил про грамму перестройки государственно-политической системы Болгарии, предполагавшую, в частности, создание авторитарного, строго централизованного государства. Предусматривалось преобразование парламента в институт представления и согласования сословных интересов...

Страницы

Подписка на RSS - Болгария