Болгария

Заштриховано точками – Второе Болгарское царство при Асене и Петре (к 1197 году).
Заштриховано косыми линиями – Территории, присоединенные к Болгарскому царству при Калояне (1197-1207 годы).
Линия из вертикальных штрихов – Границы Второго Болгарского царства при Иване Асене II (к 1241 году).
Линия из жирных штрихов – граница Второго Болгарского царства к середине XIV века.
«КНЯЖ ДОБРОТИЦЫ» - Государства, образовавшиеся на территории Второго Болгарского царства во второй половине XIV века.

После гибели Западнотюркского каганата в Приазовье образовалось государство кочевников — Великая Болгария (632 г.)... Почти сразу же начались войны между ним и другим наследником Тюркского каганата — Хазарским каганатом. В результате болгары потерпели поражение и часть их во главе с ханом Аспарухом откочевала в Придунавье, где они образовали новое болгарское ханство.

Первые два века на новом месте болгары продолжали вести типично кочевой образ жизни. Но постепенно они смешались с местным славянским населением, переняли славянский язык и осели. Это сказалось и на характере государства — кочевое болгарское ханство трансформировалось в славянское царство.

Использованы материалы кн.: Сычев Н.В. Книга династий. М., 2008. с. 160.

 

Народная Республика Болгария (СМ, 1988)

БОЛГАРИЯ (Народная Республика Болгария, НРБ). Государство в юго-восточной части Балканского полуострова. Территория — 110,9 тысяч км2. Население — 8,97 миллионов (1987 год), в основном болгары. Столица — София (1,2 миллиона жителей). Государственный язык — болгарский.

В годы второй мировой войны дворцовая клика Болгарии вопреки воле народа привязала страну к тройственному пакту агрессивных государств — Германии, Италии и Японии. С первых дней нападения на СССР фашистской Германии Болгарская коммунистическая партия (БКП) взяла курс на вооруженную борьбу против гитлеровских захватчиков и их болгарских пособников. 9.IX 1944 года героическая борьба  болгарского народа, руководимого партией коммунистов, увенчалась исторической победой...

Болгария в 1934—1939 годы

В Болгарии процесс выхода из мирового экономического кризиса начался во второй половине 1935 г. и проходил неравномерно. Пищевая промышленность — одна из ведущих отраслей болгарской промышленности — достигла в 1937 г. лишь 66% выпуска продукции 1929 г., а текстильная— 113, энергетическая — 170, бумажно-картонажная — 265%. Усиливалось внедрение германского капитала в экономику страны. Важнейшие предприятия Болгарии в короткий срок перешли под контроль германских монополий.

Болгария в 50—60-х годах XIX века

Распространенное в Болгарии турецкое помещичье землевладение (чифтлик) росло в 50—60-х годах за счет захвата феодалами государственных и крестьянских земель, которые превращались в собственность помещиков и ростовщиков. Крестьянское малоземелье в болгарской деревне, безжалостная эксплуатация крестьян помещиками, рост налогов и повинностей становились тяжелым бедствием. В то же время многие из турецких помещиков начали продавать свои земли зажиточным элементам деревни, развивавшим товарное хозяйство.

В болгарской деревне существовали различные группы крестьян: мелкие самостоятельные хозяева, безземельные, работавшие по найму в чифтликах, зависимые, обрабатывавшие земли чифтликов, и зажиточная прослойка, так называемые чорбаджии...

Болгария после освобождения от византийского владычества

В период существования Второго Болгарского царства (1187—1396), начавшийся после свержения византийского ига, Болгария вступила, далеко ещё не преодолев феодальной раздробленности. Это нашло выражение не только в образовании наряду с Болгарским царством ещё нескольких болгарских феодальных княжеств, но и в острой борьбе крупнейших феодалов против попыток первых государей Второго Болгарского царства усилить государственную централизацию. Болгарские цари — братья Петр, Асень (1187—1196) и Калоян (1197—1207) были убиты феодалами.

Болгария при византийском господстве

Несмотря на упорное сопротивление болгарского и сербского народов, южнославянские страны были завоёваны Византией. Болгария была полностью лишена какой бы то ни было самостоятельности и превращена в пограничную византийскую провинцию. В течение всего периода своего господства (1018—1185 годы) византийское правительство смотрело на Болгарию только как на один из важнейших источников материальных средств, необходимых ему для ведения почти непрерывных войн.

Болгария после Первой мировой

Несмотря на поражение сентябрьского восстания 1923 г., болгарский народ не примирился с фашистским режимом. На парламентских выборах, проходивших в ноябре 1923 г. в обстановке жестокого террора, рабоче-крестьянский блок собрал более 300 тыс., или около трети всех поданных голосов. Результаты выборов свидетельствовали о непрочности правительства А. Цанкова.

Фашисты поддерживали свою власть массовым террором. Коммунистическая партия была объявлена вне закона. Различные оппозиционные буржуазные и реформистские группы, в том числе правые лидеры Болгарского земледельческого народного союза и Социал-демократической партии, практически помогали сохранению диктаторского режима Цанкова. Последовательную борьбу против фашизма, за сплочение всех народных сил вела лишь Болгарская коммунистическая партия...

Болгария: верования населения

Болгария, куда христианство проникло в IX веке, в раннем средневековье стала одним из оплотов православия. И сейчас 85% верующих страны относится к Болгарской православной церкви. 3% верующих, главным образом на юге и востоке страны, исповедует ислам. Это верующие из числа проживающих в стране турок, а также часть южных болгар (так называемые помаки). Небольшое число жителей страны (50 тысяч) - католики. Имеются также протестантские общины (16 тысяч членов). Это баптисты, адвентисты седьмого дня и адвентисты-реформисты, методисты, пятидесятники, реформаты, конгрегационалисты.

Болгария при князе Борисе I

Крещение Болгарии, изобретение славянской письменности и формирование новой христианской духовности стало главными событиями болгарской истории второй половины IX - первой четверти X в. Путь Болгарии к христианству был длителен. Признанная еще в 681 году Византией Болгария приняла новую религию лишь почти два век спустя, при хане Борисе (852-889 годы). Болгарский хан, решив ввести в стране новую веру, должен был справиться одновременно с двумя сложнейшими задачами: принудительно или добровольно окрестить свой народ и в то же время найти достойное место для Болгарии в ряду христианских государств. Для христианских Европы и Византии языческая Болгария не являлась полноправным партнером...

Болгария: внутренняя и внешняя политика болгарских ханов

Занявший после Аспаруха болгарский престол хан Тервель (700-721) сумел подружиться с Византией и в 705 г. оказал содействие восстановлению на престоле низложенного византийского императора Юстиниана II , явившись под стены Константинополя с большим войском. В награду за поддержку Тервель получил титул “кесаря” и область Загорье, к югу от Старой Планины. Кратковременная размолвка Болгарии и Византии из-за этой области в 708 г. не омрачила дальнейших мирных отношений. В 716 г.

Болгария: начало государственного строительства (ИЮиЗС, 1989)

Сложный этнический процесс происходил в рамках государства, возникшего на бывших византийских землях, государства, получившего название “Болгария”. Начальные шаги болгарской государственности пришлись на 681 год. В этом году Византия, безуспешно отражавшая натиск объединенных отрядов славян и протоболгар, вынуждена была заключить с ними мир, да еще на условиях выплаты ежегодной дани хану Аспаруху.

Об этих далеких событиях повествуют два византийских автора, которые, правда, не были свидетелями происходящего. Один их них, Феофан Исповедник (IX век) с горечью отмечал: ”Итак, когда они (болгары и славяне) распространились в этих местах, они возгордились и стали нападать на находящиеся под ромейским управлением крепости и деревни и порабощать их...

Страницы

Подписка на RSS - Болгария