Донская область: южные границы

В XVI и на протяжении большей части XVII столетия не возникало еще настоятельной необходимости точно определить границы территории, на которой селились донские казаки. В этот период находилось еще слишком мало охотников жить на далекой юго-восточной окраине Российского государства, хотя и свободно от помещичьего гнета, но постоянно под угрозой опустошительных набегов со стороны кочевых народов и феодалов соседних государств. Поэтому, кроме казаков, добровольно селившихся в необжитых придонских степях и оборонявших юго-восточные границы России, на эти земли никто не претендовал, а правительство охотно признавало их за казаками.

Эти земли представляли собой часть просторной степи, которая со времен татарского нашествия на Русь именовалась Диким полем и простиралась от берегов Нижней Волги через Дон почти до Днепра. Границы их на первых порах были очень неопределенными. Они начинались от верховьев Воронежа, Хопра и Медведицы и проходили к югу почти на 800 верст до Азовского моря. С запада на восток они шли от Донецкого кряжа, где кончались владения запорожских казаков, до Нижнего Поволжья.

К середине XVII века разрозненные казачьи общины объединились в единое войско Донское, границы которого определились более четко. На юго-западе они подходили к владениям Крымской орды, которой принадлежало и побережье Азовского моря. Далее (к северу, от верховьев Кальмиуса до устья реки Оскола) они шли вдоль земель запорожских казаков, затем направлялись к Валуйкам, откуда по Белгородской черте — до Чернавска, а далее через Керенск. Шацк, Тамбов, Нижний Лoмов — к Волге и по ней — к Саратову, Царицыну и Астрахани. Менее определенной оставалась южная граница, которая простиралась до Азова, где пограничная линия замыкалась. 1

______

1. В. Г. Дружинин. Раскол на Дону в конце VII века. СПб, 1889, стр. 1—2; С. Г. Кобяков. Заселение Дона в XVI—XVII вв. 2 ч. зап. ЛГПИ, т. X. Географический ф-т, вып. 3. Л., 1955, стр. 69.

[23]

Вся эта территория считалась землей донских казаков, но в западной ее части кочевали ногайцы, а в восточной — калмыки, принявшие подданство Российского государства и обязавшиеся, как и казаки, охранять юго-восточные границы державы.

В XVIII веке по мере укрепления абсолютной монархии в России и усиления позиций самодержавия на юго-востоке границы Донской земли сложились окончательно и существовали почти без всякого изменения до конца XIX столетия.

В настоящей главе дается краткий обзор образования границ земли войска Донского в XVIII веке.

Южная окраина Донской земли в XVI и XVII веках соприкасалась с владениями Турецкой империи, а так как со времени захвата турками Приазовья не было твердо установленной государственной границы, то и владения донских казаков очерчивались очень неопределенно.

К установлению государственной границы Россия и Турция приступили после подписания 3 июля 1700 г. мира в Константинополе. По договору Азов с прилегавшими к нему землями перешел во владение России, при этом «Азовскому городу» передавался «от Кубанской стороны уезд, считая расстояние его от Азова к Кубани, даже до кончания десяти часов ездою конскою» 1.  Такое нечеткое определение при подготовке пограничной конвенции в октябре 1704 г. привело первоначально к спору между обеими сторонами, так как русские представители за 10 часов успели переехать реку Ею и стать в 5530 саженях от реки, а турецкие — остановились от реки Ей в 1350 саженях. Но вскоре граница была установлена. Она прошла по северному берегу Таганрогского залива и правому берегу Мертвого Донца до устья Темерника, а отсюда, поворачивая на юг, - к устью реки Ей, которое также вошло в состав Азовского уезда. Земли между Азовом н Темерником, включая дельту Дона, были объявлены «нейтральными», «барьерными», а далее шли земли войска Донского 2.

Граница, установленная Константинопольским договором первоначально на 30 лет, по Прутскому миру, заключенному в 1711 г., была изменена. Россия вынуждена была уступить Турции Азов с «округой», срыть укрепления в Таганроге и других крепостях, построенных на юге, а также вывести из Азовского моря свой флот 3.  Новая граница, согласно межевой записи от 13 июля 1714 г., шла, «минув Леонтьевы буераки... влеве» (они оставались в переделах России), на курган Саур-Могилу, оттуда к р. Миусу, далее на р. Тузлов «и тою речкою Тузловою по правую сторону на низ до Каменного броду». Затем она шла степью по Темернику (до впадения его в Дон) и вдоль левого берега Дона, а оттуда — «к «границам Кубанской орды, к реке Ее» 4.

В ходе русско-турецкой войны 1735—1739 годов граница 1704 г. была восстановлена, а по Белградскому миру 1739 г. земли по правому берегу устья Дона снова полностью и с этого времени навсегда отходили к России. Кроме этого, России разрешалось построив на Дону, близ Черкасска, крепость. Однако она должна была вновь разрушить восстановленные после успешной кампании 1736 г. Таганрогскую и Азовскую крепости, вывести из них свои войска и отказаться от права иметь свой флот в Азовском море. Вместе с тем опять и в прежних границах была создана «бариера» 5.

Борьба Российской империи за окончательное вытеснение Турции из Приазовья и северных беретов Черного моря продолжалась и после

_______

1. ПСЗ, т. IV. № 1604.

2. Г. Н. Захарьянц, Г.А. Иноземцев, П. В. С е м е р н и н. Ростов-на-Дону. Ростиздат, 11949, стр. 14.

3.  ПСЗ. т. IV. № 2398.

4. Там же, т. V. № 2834.

5. Там же, т. 7900 и 7915.

[24]

Белградского договора. В 40-х годах XVIII века Россия уже прочно держала в своих руках низовье Дона и успешно продолжала политику присоединения исконно русских приазовских и причерноморских земель. В 1769 г. к России были вновь присоединены Азов и Таганрог, а после заключения Кючух-Кайнарджийского договора в 1774 г. и Ясского мира в 1791 г. все 'Приазовье и северное побережье Черного моря от устья Днестра до Таманского полуострова, включая Крым и Прикубанье, были окончательно закреплены за Россией 1.

С установлением твердой границы между Россией и Турцией Приазовье было выделено из казачьих владений.

Уже в самом начале XVIII столетия был образован Азовский уезд, который по губернской реформе 1708 г. вошел в состав Азовской губернии 2.

После Прутского мира, который лишил Россию завоеваний на побережье Азовского моря, правительство не пожелало терять опорных пунктов на юге и в 4 верстах ниже города Черкасска, на правом берегу дона, основало крепость, получившую название Транжамент (от слова «ретраншемент» — внутреннее укрепление).

Вскоре выяснилось, что место, выбранное для крепости, при ежегодных разливах Дона затоплялось. К тому же и Турция настойчиво требовала вывода войск из ретраншемента, находившегося слишком близко к Азову. В связи с этим в 2 верстах выше Черкасска было выстроено другое укрепление, куда перевели гарнизон из старого редута 3. Место, выбранное для новой крепости, получившей название Нового Транжамента, оказалось столь же мало удачным. Оно, как и прежнее, ежегодно подвергалось затоплению и было признано непригодным для устройства крепости. Присланным на Дон из Петербурга в 1729 г. военным инженерам генералу де Бреньи и де Кулонгу было поручено подыскать более удобное место. Через некоторое время оно было найдено на Васильевских буграх, расположенных в 1,5—2 км на северо-восток от Черкасска. Правительственным указом от 16 марта 1730 г. было положено начало строительству этой крепости, которая по указу от 22 января 1731 г. получила наименование крепости св. Анны. 29 ноября 1733 г. вновь созданная крепость была присоединена к сооружавшейся в этот период На границах Новороссии Украинской оборонительной линии. В 1741 г. комендант Аннинской крепости генерал-майор Левашов дал разрешение новым поселенцам при крепости занять земли «на р. Тузлове. от Каменного броду, err крепости св. Анны и от Черкасской стороны вверх по речке Тузлову, от рубежной балки до Дубьев на другой балке, а от речки Тузлова... в гору до вышняго увалу», а также по р. Самбеку «столько, сколько пашнею и лугов доносом обнять могут» 4,  чем и воспользовались однодворцы.

Но и Аннинская крепость не удовлетворяла предъявлявшимся к ней требованиям. Она была слишком удалена от Азовского побережья и, как показала русско-турецкая война 1735—1739 годов, не могла служить надежным оплотом для обороны южных границ от нашествия турок и татар. К тому же крепость была расположена в болотистой и крайне нездоровой местности, отчего многие из новых поселенцев погибали от эпидемий, а другие бежали в поисках какого-нибудь нового пристанища.

__________

1.  Е. И. Дружинина. Указ. соч., стр. 55—67, 260; А. В Фадеев. О характере внешней политики России во второй половине XVIII в. «Преподавание истории в школе», 1966. № 3, стр. З6; П. Бутков. Материалы для новой истории Кавказа, ч. II. СПб. 1669. стр. 106 и др.

2.  В Азовскую же губернию по указу 18 декабря 1708 г. входила также и отделенная от Азова землей донских казаков территория образованных впоследствии Воронежской и отчасти Тамбовской губерний (ПСЗ, т. IV, Nk 9016).

3. Б. В. Чеботарев. Указ. соч. В сб.: «Из истории Дона», стр. 53.

4. Акты Лишина, т. II, ч. К, /й 502, 1694, стр. 587.

[25]

При создавшемся положении Россия решила воспользоваться предоставленным ей по Белградскому мирному договору правом на постройку повой крепости в низовьях Дона. Наиболее пригодным дли подобного сооружения было признано место, расположенное против урочища Богатый Колодезь, на высоком берегу Дона, на расстоянии 2 верст и 300 саженей вверх по Дону от устья Темерника (где указом от 16 декабря 1749 г. была учреждена Темерницкая таможня). Вслед за этим по указу Сената от 20 декабря 1760 г. крепость св. Анны упразднялась, а ее гарнизон и жителей переводили на место, выбранное для новой крепости, которая была названа Ростовской 1.

Учитывая, что Ростовской крепости предстояло в дальнейшем играть немаловажную роль в проведении внешней и внутренней политики на юге России, правительство решило выделить ей значительную земельную площадь.

Указом Сената от 20 декабря 1760 г. предписывалось при установлении границ Ростовской крепости руководствоваться реляцией графа Шувалова, в которой предлагалось «разграничить ту, вновь назначенную строением, крепость с городом Черкасском... вверх по Дону до устья реки Оксаю, по Крымской стороне, на Норд по Большому Логу от реки Дону на двадцать верст, а по Кубанской стороне от устья ж Оксая на Зюйд, через озеро Махино, до Кургана Дву-братов, от того ж Дону на двадцать же верст, а вниз по Крымской стороне по реке Мокрый Чалтырь до вершины, а по Кубанской стороне вверх... на Курган Пять-братов» 2.

Определенная таким образом территория повой крепостей прилегавшей к ней округи оказалась очень большой. В связи с тем, что она образовывалась за счет земель войска Донского, последнее обратилось в правительство с просьбой уменьшить «округу» крепости, и предложило со своей стороны провести границу между его землями и крепостью «по Крымской стороне от устья реки Мокрова-Кизитеренка... по хребту Сухова-Кизитеренка, называемого Горина могила, а от оного могильного кургана до устья реки Сухой Несвитай, також и по Кубанской стороне, начав от устья вышеупомянутой же речки Мокрого-Кизитеренка, чрез Дон и остров, по курганы Дву-братов» 3.  Против этой границы не возражали сначала и представители государственной власти. Поэтому определением Военной коллегии от 31 июля 1763 г. предписывалось провести размежевание.

Однако при проведении разграничительной линии непрерывно возникали споры. Недовольное поведением представителей крепосте, Войско обращалось к правительству с просьбой «о взыскании истины для размежевания с крепостью... о оказавшихся по плану с натуральным положением несходствах» 4.  Со своей стороны комендант Ростовской крепости Потапов писал с стремлении войсковых властей захватить земельные владении крепости с той целью, «чтоб каждый крепостной житель от них токмо зависил» 5.  Все это крайне затрудняло работу, которая была завершена только при проведении генерального межевания 6.

_____

1. ПСЗ, т. ХШ. № 9699: Г. Н. Захарьянц, Г.А. Иноземцев, П. В. Семернин. Указ. соч., стр. 26—27.

2. Акты Лишина. т. III, № 65, 1894. стр. 106—109

3.Там же, стр. 112.

4. Там же, стр. 114.

5. Там же, стр. 127.

6. Там же, стр. 141, 145-146, 150.

[26]

Цитируется по изд.: Пронштейн А.П. Земля донская в XVIII веке. Ростов-на-Дону, 1961, с. 23-26.