Бактрия в V—IV веках до н. э.: общественный строй

В VIII—VI веках до н. э. в Бактрии происходил процесс становления классового общества. В рассматриваемый период этот процесс завершился. Развитие ремесел и городских поселений, товарного обращения и зарождение денежного

[77]

хозяйства — все это свидетельствует о сложившемся классовом обществе. На его развитие несомненно повлияло включение рассматриваемых стран в состав ахеменидской державы.

Империя Ахеменидов была рабовладельческим государством, в котором социальную опору правящей династии составляли крупные рабовладельцы. Завоевательные войны, сопутствовавшие созданию ахеменидского государства, способствовали значительному увеличению численности рабов из числа военнопленных. В экономически наиболее развитых областях государства происходил интенсивный процесс обнищания общинников, положение которых практически было близко к положению рабов. В личном владении ахеменидской династии находились обширные земельные угодья и различные мастерские, в которых работали, видимо, рабы или беднейшие общинники, низведенные до положения рабов. Все это позволяет полагать, что в VI—IV веках до н. э. рабовладельческое общество сложилось также и в Бактрии, Арее, Дрангиане и Арахосии, хотя общественные отношения здесь носили, видимо, более архаичный характер, чем в передовых странах Древнего Востока (Месопотамия и др.). Ограниченность источников в значительной степени затрудняет воссоздание конкретной картины социально-экономических отношений в рассматриваемых областях.

Верхушку местного общества составляла аристократия. Имена ее представителей неоднократно встречаются в описаниях походов Александра Македонского. Это прежде всего согдиец Спитамен и бактриец Оксиарт, имевшие каждый свою свиту и приближенных (Агг., Anab., Ill, 28, 10). К их числу принадлежали также Аримаз (Q. Curt., VII, 11, 28), Хориен (Агг., Anab., IV, 21, 8), Катан и Австан (Агг., Anab., IV, 22, 1). Это были, видимо, наиболее знатные представители аристократии, управлявшие отдельными областями и жившие в укрепленных поселениях, называвшихся в греческих источниках скалами. Возможно, что в ряде случаев резиденцией этих представителей аристократии были цитадели городских поселений. Арриан упоминает о созыве в Зариаспе съезда бактрийской аристократии (οἰ ῦπάρχοι τῆζ bzapyoi χωραζ —Агг., Anab., IV, 1, 5). Неоднократно согдийскую знать и согдийские знатные семьи упоминает Квинт Курций (Q. Curt., VII, 10, 4; 11, 29; VIII, 4, 23). Представителями местной аристократии, возможно, являлись и вожди горных племен — ассакенов, аспасиев и гуреев.

Основное население земледельческих оазисов составляли рядовые общинники. Среди них вербовали воинов в пешие и конные ополчения, включавшиеся в армию Ахеменидов. Наиболее зажиточные общинники, вероятно, шли в конные отряды, в то время как их менее состоятельные соплеменники

[78]

пополняли ряды пехотинцев. Содержание коня и вооружение-конного воина, уже тогда носившего панцирь, стоило много дороже вооружения пехотинца.

Как отмечалось выше, анализ бурных событий первых лет правления Дария I показывает, что в ахеменидской державе нарастал процесс имущественного расслоения общины. Народные движения в Маргиане и Арахосии отразили широкие волнения, вызванные этим процессом.

Наиболее сложным является вопрос о рабовладельческом укладе в Бактрии и соседних странах. Включение их в состав империи Ахеменидов и особенно многочисленные волнения и восстания, жестоко подавлявшиеся персами, способствовали, надо полагать, увеличению числа рабов. Александр Македонский при завоевании Бактрии и Согда нередко обращал в рабство местных жителей, оказывавших сопротивление иноземцам. Подобные действия практиковались еще и при Ахеменидах. Согласно вавилонской хронике, Кир, захватив Экбатаны, обратил в рабство часть населения города 96. Рабы, происходившие из Бактрии, попадали и в другие сатрапии ахеменидской империи. Так, согласно источникам, в 512 году до н. э. в Вавилоне продавали бактрийских рабынь 97. Скудость подобных сообщений в источниках наталкивает на мысль о том, что, видимо, в Бактрии, Арее, Арахосии и соседних с ними странах преобладали неразвитые формы патриархального рабства.

_____

96. Дьяконов И., История Мидии, стр. 421, прим. 3.

97. Weissbach, Die Keilinschriften, S. 144.

[79]

Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана. Том I. С древнейших времен до начала XVI века. М., 1964, с. 77-79.

Рубрика: