Бактрия

Бактрия в V—IV веках до н. э.: общественный строй

В VIII—VI веках до н. э. в Бактрии происходил процесс становления классового общества. В рассматриваемый период этот процесс завершился. Развитие ремесел и городских поселений, товарного обращения и зарождение денежного хозяйства — все это свидетельствует о сложившемся классовом обществе. На его развитие несомненно повлияло включение рассматриваемых стран в состав ахеменидской державы.

Империя Ахеменидов была рабовладельческим государством, в котором социальную опору правящей династии составляли крупные рабовладельцы. Завоевательные войны, сопутствовавшие созданию ахеменидского государства, способствовали значительному увеличению численности рабов из числа военнопленных...

Бактрия в составе Ахеменидской державы

Стремление к политической независимости восточных сатрапий ахеменидской державы во многом обусловливалось развитой экономикой этих стран, и в первую очередь Бактрии. Основу экономики Бактрии в это время составляло ирригационное земледелие, связанное уже со строительством плотин и крупных водохранилищ.

Только строительством крупного водохранилища на р. Мургаб можно объяснить расширение орошаемых площадей Маргианы и строительство здесь нового городского центра, позднее известного под именем Антиохии Маргианской. О подобном строительстве свидетельствует и сообщение Геродота о р. Ак, протекающей по ущелью, у выхода из которого при Ахеменидах была поставлена плотина со шлюзами, регулирующая выход воды..

Бактрия в VIII—VI вв. до н. э.: общественный строй

Исследования археологических памятников позволяют по-новому осмыслить легенды о могущественной Бактрии, сохраненные античной исторической традицией, и сведения о жизни древнего общества, имеющиеся в Авесте. Археология вводит исследователей в реальный мир древнейшего прошлого, и то, о чем можно только смутно догадываться на основании письменных источников, выступает в ряде случаев вполне конкретно и осязаемо.

Археологические данные предостерегают против недооценки уровня общественного развития в VIII—VI вв. до н. э. Об этом свидетельствуют как исследования последних лет, проведенные в Средней Азии, так и изучение некоторых памятников, находящихся на территории Афганистана...

Мидийская держава и проблема древней Бактрии

В IX—VII веках до н. э. ираноязычные племена распространились на территории северо-западного Ирана. Ассирийские цари, совершавшие походы в эти районы, сталкивались с небольшими, разрозненными политическими объединениями, во главе которых стояли местные князьки. В первой половине VII века до н. э. эти княжества были объединены под властью одного правителя. Так возникла одна из сильнейших держав древности — Мидия 3.

В правление Киаксара (625—585 гг. до н. э.) Мидия, разгромив Ассирию, становится крупнейшей политической силой на Древнем Востоке. Область собственно индийских владений на востоке едва ли простиралась дальше района современного Тегерана (древняя Рага — Рагиана, средневековый Рага-Рей)...

Бактрия до кушан

Слава Бактрии и ее связи со многими странами и областями древнего мира восходят к гораздо более раннему времени, чем период сложения Кушанской империи, хотя в древнейшей истории этой области многое еще остается гипотетичным и спорным.

Письменные источники о Бактрии до вхождения ее в середине I тысячелетия до н. э. в состав Ахеменидской (Древнеперсидской) державы почти не сообщают. Только Ктесий Книдский, младший современник Геродота, приводит сведения (восходящие, по мнению исследователей, к мидийской или восточно-иранской устной традиции) о походах ассирийского царя Нина и царицы Саммурат (по Ктесию — Семирамиды) на Бактрию, которая-де в их время, в конце IX - начале VIII века до н. э...

Бактрия

БАКТРИЯ (Bactria), древняя страна на территории Туркестана в верхнем течении реки Оке (Амударья). Она составляла сатрапию царства Ахеменидов и была завоевана Александром Македонским в 329 году до н. э. В 3–2 веках до н. э. здесь возникло государство во главе с греческими династами, так называемое Греко-Бактрийское царство. Особенно важным является влияние, которое Бактрия оказывала на искусство Индии, через провинцию Гандхара.

Бактрия (ВИ, 1956)

В Бактрии, судя по данным археологии, сохранялось значительное различие между деревней и городом. Уровень сельскохозяйственной техники продолжал оставаться весьма низким, зерно перемалывалось на зернотёрках или при помощи ручных жерновов и т. д. Вместе с тем раскопки в старом Термезе говорят о сравнительно высоком уровне городской жизни Бактрии кушанского времени. Захоронения в Гиссарском могильнике также дают любопытный материал: прекрасные сосуды, сделанные на гончарном круге, свидетельствуют о высоком развитии ремесла.

Образование Греко-Бактрийского и Парфянского царств (ВИ, 1956)

Около 250 года до н. э. от Селевкидов отложился бактрийский наместник Диодот. Правда, он не сразу порвал с государством Селевкидов и некоторое время признавал себя формально от него зависимым. Однако, по существу, Бактрия, а также другие среднеазиатские области, входившие в обширное наместничество Диодота, были окончательно потеряны для Селевкидов. Его сын Диодот II уже открыто провозгласил себя царём. Примеру Диодота последовал Эвтидем, наместник Согдианы или, как полагают другие, Маргианы и Арейи. Эвтидем, по-видимому, стал в подчинённое положение к Диодоту.

Бактрия и Парфия в III—I веках до н. э.

По сравнению с западной половиной бывшей державы Ахеменидов влияние эллинизма в Восточном Иране и Средней Азии оказалось значительно менее прочным, и реакция местного населения против македонских завоевателей проявилась здесь ранее, чем на Западе. При Александре македонское господство в среднеазиатских сатрапиях держалось на союзе завоевателей с местной знатью и на военной оккупации важнейших стратегических пунктов. Эту последнюю функцию выполняли военные колонии — многочисленные Александрии, основанные в Восточном Иране и Средней Азии...

Бактрия во второй половине III века и во II веке до н. э.

После отступления Селевка II положение новых царств сильно укрепилось. В Бактрии вскоре власть захватил Эвтидем, свергнувший Диодота II. Его поддерживала господствовавшая в Бактрии греко-македонская знать, недовольная сближением Диодота с парфянами. При Эвтидеме была предпринята новая попытка Селевкидов вернуть отпавшие сатрапии. Антиох III, разбив парфян и принудив парфянского царя Артабана I, сына Тиридата, признать себя зависимым от Селевкидов, в 208 г. нанёс поражение коннице Эвтидема и осадил столицу Бактрии. Осада длилась около двух лет. Только в 206 г.

Страницы

Подписка на RSS - Бактрия