Бактрия в VIII—VI вв. до н. э.: общественный строй
Исследования археологических памятников позволяют по-новому осмыслить легенды о могущественной Бактрии, сохраненные античной исторической традицией, и сведения о жизни древнего общества, имеющиеся в Авесте. Археология вводит исследователей в реальный мир древнейшего прошлого, и то, о чем можно только смутно догадываться на основании письменных источников, выступает в ряде случаев вполне конкретно и осязаемо.
Археологические данные предостерегают против недооценки уровня общественного развития в VIII—VI вв. до н. э. Об этом свидетельствуют как исследования последних лет, проведенные в Средней Азии, так и изучение некоторых памятников, находящихся на территории Афганистана.
Так, довольно хорошо исследованы археологические памятники Маргианы IX—VI веков до н. э. (современный Марыйский оазис Туркменской ССР). Несколько земледельческих оазисов располагалось вдоль магистральных каналов, выведенных из р. Мургаб. Центрами оазисов были крупные поселения с цитаделями. Цитадель наиболее значительного
[53]
поселения древней Маргианы, Яз-Тепе, занимала площадь в 1 га и была возведена на восьмиметровой платформе из сырцового кирпича. Главной постройкой цитадели было монументальное здание, скорее всего дворец местного правителя.
В этот же период крупные ирригационные системы были сооружены и на севере Гиркании 22 (юго-западная Туркмения), а поселения с цитаделями обнаружены и на территориях древней Парфии (Елькен-Тепе), Мидии (Тепе-Сиалк у Кашана) и Дрангианы. В последней такой памятник открыт близ современного поселения Нади-Али в афганском Систане. Это развалины некогда обширного поселения 23, центр которого представлен сейчас холмом высотой 31 метр. В верхнем слое (Нади-Али I) раскопаны остатки монументального здания ахеменидского времени, а ниже (Нади-Али II)—массивное строение из сырцового и частично обожженного кирпича, датированное VII—VI вв. до н. э. В Нади-Али II были найдены бронзовые наконечники стрел двух типов, глиняная посуда, иногда покрытая многоцветной росписью, обломки украшений из меди и золота (рис. 5). Судя по археологическим данным,
__________
22. Массон, Памятники культуры архаического Дахистана.
23. Ghirshman, Fouilles de Nad-i-Ali, pp. 12—14.
[54]
центральный холм Нади-Али — остатки древней цитадели, где, так же как и на маргианском Яз-Тепе, мощная платформа служила основанием для дворцового здания — резиденции местного правителя. Видимо, подобные дворцовые здания упоминаются в Авесте в том месте, где речь идет о царских домах (Яшт 17, X, 60).
Значительный интерес для изучения общественного строя в Бактрии, Арахосии и соседних областях VIII—VI века до н. э. представляют данные Авесты, особенно ее древнейших по содержанию частей—Яштов. В них, в частности, неоднократно упоминается традиционная для Авесты четырехступенчатая система организации общества 24. Низшей единицей была nmana 'дом'; под этим понималось также хозяйство патриархальной семьи (включавшее, видимо, и рабов) 25. Во главе такой единицы стоял владыка дома (nmanopaitis). Видимо, те многокомнатные жилые дома, из которых состояли поселения земледельцев и скотоводов Маргианы и соседних стран, и представляли собой nrnana Авесты. Иногда развалины подобных многокомнатных жилищ находят в стороне от других поселений 26.
Следующей единицей общественной организации, согласно Авесте, был vis — род (в Гатах — varazena, хакэша) в значении также и родового поселения. Род возглавлял vispaitis. Подобные поселения, теоретически принадлежавшие одному роду, объединяли в своем составе несколько патриархальных семей nmana, живших каждая в отдельном многокомнатном доме. Далее, согласно авестийской схеме, идет zantu (в Гатах — airyaman) — область, населенная племенем, или собственно племя. Наконец, четвертая единица организации общества — это dahyu 'страна', 'область', которую возглавляет правитель области dainhupaitis. Не может быть особых сомнений в том, что описанные выше поселения древнемаргианских оазисов объединялись в подобные области и управлялись одним правителем. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что среди терминов Авесты нет такого, который можно было бы приложить к крупному поселению с цитаделью, являвшемуся, как показывают археологические данные, центром области — дахью. Это скорее всего можно объяснить тем, что традиционная четырехступенчатая схема ранней Авесты сложилась еще в тот период, когда роль подобных поселений в жизни общества была невелика.
___________
24. Benveniste, Les classes sociales, pp. 117—134; Дьяконов И., История Мидии, стр. il80—189; Тюрин, Социально-экономические термины, стр. 519.
25. В. А. Лившиц насчитывает три термина, употреблявшихся в Авесте для обозначения рабов («История таджикского народа», т. I, стр. 141— 143). Странно, что среди них отсутствует понятие «раб-чужеземец».
26. Массон, Памятники культуры архаического Дахистана, стр. 422—424.
[55]
Сопоставление всех имеющихся данных позволяет прийти к следующему заключению: VIII—VI вв. до н. э. были периодом интенсивного разложения первобытнообщинного строя и формирования классового общества в Бактрии, Дрангиане и соседних с ними территориях. Территория оседлых оазисов разделялась на мелкие владения, во главе которых стояли местные правители, все более терявшие облик племенных вождей и превращавшиеся в мелких царьков. Резиденциями этих царьков служили крупные поселения с цитаделями, в которых нетрудно угадать прототип будущих городских поселений. Столкновения между этими мелкими царьками и их борьба против кочевников, разорявших оседлые оазисы, ярко отражены в Авесте. В этих условиях вполне вероятно временное возвышение какого-либо одного правителя, сумевшего подчинить своей власти соседей. Подобным объединением и могла быть Бактрия, как она описана в ктесиевой легенде. Историческая закономерность создания подобных объединений прекрасно осознается Зороастром, который выступает в своих проповедях с требованием установления сильной власти 27. Однако нет никаких данных о существовании сколько-нибудь крупных государств с деспотической властью царя.
Такими представляются общественные отношения в Бактрии и соседних странах в тот период, когда на них распространилась власть новой «мировой державы» древнего Востока — империи Ахеменидов.
_____________
27. Абаев, Скифский быт, стр. 30 и сл.
[56]
Цитируется по изд.: Массон В.М. Ромодин В.А. История Афганистана. Том I. С древнейших времен до начала XVI века. М., 1964, с. 53-56.