Юкатан глазами А.И. Воейкова
В 1873 г. Александр Иванович много поездил по Северной Америке, побывал на востоке и на западе, в Соединенных штатах и в Канаде. В начале 1874 года он из Нью-Йорка пароходом отправился на Юкатан *, где путешествовал в самое сухое и жаркое время — в марте в апреле. На пути от приморского города Прогрессе к Мериде наш путешественник имел случай впервые ознакомиться с тропической растительностью. Но она произвела на него жалкое впечатление, это были колючие кустарники, невысокие кактусы и агавы. Такую скудость здешней растительности Воейков правильно объяснил характером грунта: здесь развиты пористые известняки, и хотя дождей с конца мая по начало октября выпадает много, рек на Юкатане нет: влага просачивается в грунт и скопляется в подземных пустотах; воду запасают в искусственно сооружаемых резервуарах; эти «agnados», как их называют, а также колодцы представляют собою единственные здешние источники водоснабжения. Вообще Юкатан — это плоская низменная страна, покрытая непривлекательной растительностью, и здесь нет красот природы, которых путешественник ожидает в тропиках. Но зато тут много замечательных развалин, о которых ныне существует обильная литература. Грандиозные сооруже-
______
* A. Woeikof. Reise durcb .Tucatan und die stidostlicben Provinzen yon Mexico 1874. Peterm. Mitteil., 1879, стр. 201—212 (с картой).
[133]
ния были некогда воздвигнуты населяющими и сейчас Юкатан индийцами-майа. Основу здешнего земледелия составляет возделывание кукурузы, агавы, дающей волокно, и сахарного тростника. В 1874 году, когда Воейков был на Юкатане, восточная часть полуострова находилась в руках восставших против белых индейцев-майа, почему нашему путешественнику не удалось проникнуть туда. Местное население, майа, произвело на Воейкова хорошее впечатление — прежде всего благодаря своей опрятности и любви к природе. Ближе к берегу встречается немало метисов, которые уже несколько «объевропеились», что главным образом выражается в господствующей у них грязи.
[134]
Цитируется по изд.: Берг Л.С. Очерки по истории русских географических открытий. М.-Л., 1946, с. 133-134.