Полуостров

ПОЛУОСТРОВА, участки суши, окруженные с трех сторон водой (заливами, морями). Полуострова подразделяются на отчленившиеся и причленившиеся. Первые по своему геологическому строению и рельефу являются непосредственным продолжением материка. Причленившиеся полуострова по своему геологическому строению и рельефу чужды прилежащим частям материка и являются самостоятельными образованиями, позже присоединившимися к материку.

Большая советская энциклопедия. Гл. ред. О.Ю. Шмидт. Том сорок шестой. Пола – Призмы оптические. – М., АО Советская энциклопедия. – 1940. Колонка. 201.

+ + +

ПОЛУОСТРОВ, участок суши на краю материка или острова, резко и далеко вдающийся в озеро, море или океан. Различают коренные и аккумулятивные полуострова. Коренные по отношению к смежному материку подразделяются на отчленившиеся и причленившиеся. Отчленившиеся являются продолжением материка в геологическом отношении, причленившиеся не связаны с материком, представляют собой самостоятельные новые участки суши, присоединившиеся к материку, например, полуостров Индостан. Аккумулятивные полуострова могут создаваться волновой деятельностью (например, полуостров Бузачи в Каспийском море) или в результате присоединения к берегу бывшего острова при образовании аккумулятивной перемычки наносной суши (томболо). К наиболее крупным отчленившимся полуостровам относятся Пиренейский, Индокитай, Корея, Аляскинский, Кольский, Ямал, Таймыр, Чукотский, Антарктический. В сущности, и Европа является крупнейшим полуостровом.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Том 2, М-Я, Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Чукотский полуостров

Чукотский полуостров, или Чукотия, — это крайний северо-восток Азии. Это— последняя пядь советской земли, заброшенная в холодные пустыни Заполярья.

Чукотия начинается от обширной Чаунской губы и Шелагского мыса на западе и кончается на востоке в Беринговом проливе мысом Дежнева. Расстояние от Чаунской губы до мыса Дежнева не менее 2000 км. Чукотия отделяется от северной части американского материка— Аляски — сравнительно узким (около 100 км) Беринговым проливом.

Поверхность Чукотского полуострова представляет большей частью холмистую местность, изрезанную отрогами Анадырского хребта. Местами горы подходят близко к берегу моря и обрываются в море отвесными утесами, а местами горы отступают в глубь материка, и побережье представляет низменную равнину...

Камчатка в 1770 году: народонаселение

Книги и журналы XVIII века становятся для нас все менее доступными. Их можно получить только в крупнейших библиотеках страны. Поэтому особенно полезны публикации интересных материалов, извлеченные из этих журналов.

Надо сказать, что в русских книгах и журналах того времени редко встречались сведения о народах, населявших Россию. Часто подобные сообщения относились к числу первых известий этнографического характера, появившихся у нас в печати. Мне кажется, что будет не бесполезно напомнить об одном из них.

Просматривая в библиотеке русские журналы XVIII века, я обнаружила в одном из них — «Российском магазине» за 1792 г.— интересный этнографический материал...

Индостан (СИЭ.Г, 2006)

ИНДОСТАН, полуостров на юге Азии, между Аравийским морем и Бенгальским заливом; на 1600 км вдаётся в Индийский океан. Почти целиком в пределах Индии. Северная граница проводится по линии (длиной более 2 тысяч км), соединяющей дельты рек Ганг и Инд. Иногда к полуострову относят также все плато и горы южнее Индо-Гангской равнины. Береговая линия изрезана слабо, вдоль неё простирается узкая полоса равнин; над ними возвышаются Западные и Восточные Гаты, обрамляющие Деканское плоскогорье. Высшая точка – гора Анаймуди (2698 метров).

Таймырский полуостров

Таймырский полуостров, лежащий между устьями рек Енисея и Хатанги, занимает площадь, равную приблизительно площади всей Франции.

Весь полуостров находится по ту сторону полярного круга, в Заполярье, и поэтому представляет типичную арктическую землю.

Таймырский полуостров далеко вдается в Северное полярное море. Его крайняя оконечность—мыс Челюскин —лежит под 77° 37' северной широты. Протяжение полуострова с юга на север более 500 км (если брать за южную границу полуострова устье реки Хатанги).

Малайя и Малаккский полуостров в древности

К концу первого тысячелетия до н. э. уже происходило формирование современного контура политико-культурных и этнических границ Юго-Восточной Азии как региона. Это было связано в первую очередь с ускорением процесса складывания государственных образований у племен Индокитайского полуострова и с расселением великокитайского этноса (ханьцев) к югу от бассейна Янцзы, в ходе которого частично ассимилировались, частично вытеснялись далее на юг древние предки австроазиатов и австронезийцев, бирманцев и таи. К рубежу нашей эры во всех наиболее крупных речных долинах континентальной части ЮВА в ее современных границах уже существовали государства. Этот процесс охватил и некоторые территории островной части Юго-Восточной Азии...

Полуостров Канин и земля ненцев

Полуостров Канин в противоположность возвышенному гранитному Мурманскому берегу, покрыт бесплодной и пустынной тундрой. На Канине много трясин и болот, заросших мохом. На более сухих мостах мы видим заросли березового «ерника» и полярной ивы.

Полуостров Канин оканчивается мысом Канин Нос. Берега Канина однообразны и неприветливы. На полуострове кочуют ненцы (самоеды).

К востоку от Канина Баренцево море глубоко вдается в сушу и образует обширный залив — Чешскую губу, названную так по имени реки Чеши, впадающей в эту губу...

Крым до II тысячелетия до н. э.: следы первобытного человека

Первые следы пребывания человека на территории Крымского полуострова относятся к древнему каменному веку, делившемуся на ранний и поздний палеолит, и продолжавшемуся с 2-х миллионов лет до XIV— X веков до н. э. Крымский полуостров находится на юге Европы и почти не был затронут ледником. В Крымских горах было множество пещер, гротов и скальных навесов, удобных для устройства стоянок. Мягкий климат, множество диких животных и богатая разнообразная растительность, создавали благоприятные условия для обитания первобытного человека.

Индокитай

ИНДОКИТАЙ, полуостров на юго-востоке Азии. Площадь около 2 млн. км². Омывается на Западе Бенгальским заливом, Андаманским морем и Малаккским проливом, на Юге и Востоке – Южно-Китайским морем и его заливами – Сиамским и Бакбо. Северная граница условно проводится по линии: устье рек Ганг и Брахмапутра – устье реки Хонгха, южная и западная – по полуострову Малакка. В строении рельефа чётко выражены 3 основные группы геоморфологических типов: горы, холмы и равнины. Побережье полуострова слаборасчленённое на Востоке и более расчленённое на Западе, с бухтами, мелкими заливами и островами. На крайнем Северо-Востоке живописный архипелаг грибообразных известняковых островов – могодов – на мелководье....

Крым в X-VII веках до н. э.: тавры и киммерийцы

Начиная с I тысячелетия до н. э., а возможно и ранее, на южном побережье и горах Крыма поселились племена тавров, этническое происхождение которых до сих пор окончательно не выяснено. Возможно, тавры являлись коренными жителями Крымского полуострова, а возможно это часть киммерийцев, отступивших в Крым из Северного Причерноморья под натиском скифов. Возможно также, что это племена, пришедшие в Крым через Керченский пролив из Центрального и Северного Кавказа. Достоверно это неизвестно.

Камчатка: первые русские на полуострове (Степанов, 1982)

«Описание земли Камчатки» — классический труд русской науки XVIII века, образец комплексного страноведческого исследования, включающего в себя изучение географических условий, растительного и животного мира, а также населения, его быта, культуры и истории. В нем использованы самые разнородные источники, включая фольклорные, и в их числе исторические предания, (бытовые рассказы и «слухи». Советский исследователь Г. Бомштейн свою статью «Фольклорные материалы в работе С. П. Крашенинникова „Описание земли Камчатки"» посвящает рассмотрению в этом труде фольклорных данных, полученных у коренных народностей Камчатки (ительменов и коряков)...

Страницы

Подписка на RSS - Полуостров