Лакония (Адкинс, 2008)
ЛАКОНИЯ. Эта область в юго-восточном Пелопоннесе именовалась Лаконией (Lakonia) или Лаконикой (Lakonike). Она также была известна как Лакедемон (Lakedaimon) — это было самое древнее название рассматриваемой области, которое использовалось еще Гомером. В общем и целом, это была территория Спарты (Sparte), которая также иногда именовалась Лакедемоном. Название «Спарта» применялось только к самому городу. С юга и востока Лакония омывалась Эгейским морем, с запада граничила с Мессенией, а с севера — с Аркадией и Аргосом. Это была страна известняковых гор, самой высокой из которых была гора Тайгет (2377 м), возвышавшаяся над Спартанской равниной. Основными реками Лаконии были Эврот и Энунт (приток).
К XII в. до н.э. Микенское царство было уничтожено, а к 950 г. до н.э. на территории Лаконии уже существовали новые дорийские поселения. К 700 г. до н.э. одно из этих поселений — Спарта — распространило свою власть над значительной частью Лаконии, которая образовала территорию спартиатов. Позднее к ней был присоединен еще ряд областей, население которых было сведено до статуса илотов (зависимых крестьян), которые возделывали землю, или частично свободных периэков, которые в действительности, конечно, находились под властью Спарты. Примерно между 735 и 715 г. до н.э. Спарта вела Первую мессенскую войну против Мессении, в результате которой большая часть этой страны была захвачена, а местное население сведено до статуса илотов. После этого площадь владений Спарты составила 8000 кв. км. Позднее мессенцы подняли восстание, что привело ко Второй мессенской войне.
Около 706 г. до н.э. группа спартанских колонистов основала город Тарас в Южной Италии. В середине VI в. до н.э. Спарта отошла от политики завоеваний и экспансии и сосредоточилась на консолидации своих владений. Под ее главенством был создан Пелопоннесский союз, в состав которого вошли Коринф и Мегара, но не вошли Аргос и Ахайя. Входившие в союз государства не делали денежных взносов, но при этом в случае необходимости должны были оказывать друг другу военную помощь. Во время вторжения персов во главе с Ксерксом Спарта оказывала поддержку Афинам, особенно — в битвах при Фермопилах и Платеях. В значительной степени из-за опалы Павсания лидерство в войне против Персии перешло к Делосскому союзу во главе с Афинами, а Спарта перестала быть основной силой на территории Греции.
Спарта пострадала от разрушительного землетрясения (464 г. до н.э.) и восстания илотов (Третья мессенская война, 464—460 гг. до н.э.), однако страх перед афинской экспансией привел к началу Пелопоннесской войны против Афин (431—404 гг. до н.э.). Афины потерпели поражение, а Спарта вновь стала лидирующим государством Греции. В 400—390 гг. до н.э. Спарта вела войну против персов в поддержку ионийских городов Малой Азии. После этого Фивы, Коринф, Афины и Аргос заключили союз, который начал против Спарты Коринфскую войну, закончившуюся заключением Царского мира (386 г. до н.э.). По условиям последнего Спарта сохраняла свою независимость, неизменным оставался и Пелопоннесский союз. Начиная с 378 г. до н.э. спартанцы несколько раз вторгались в Беотию, но были разбиты фиванцами в битве при Левктрах (371 г. до н.э.). Могущество Спарты было ослаблено рядом вторжений фиванского полководца Эпаминонда (который помимо прочего освободил Мессению), а также образованием лиги городов Аркадии.
К рассматриваемому времени количество граждан Спарты уменьшилось всего до 2000 человек. Когда Филипп II Македонский вторгся на территорию Пелопоннеса, могущество и территория Спарты уменьшились еще больше, хотя сам город не был взят. Позднее Спарта была захвачена македонским военачальником Антигоном Досоном и присоединена к Эллинской лиге, а затем была вынуждена присоединиться к Ахейскому союзу. После того как союз был распущен римлянами, Спарта вошла в состав римской провинции Македония (146 г. до н.э.).
Во многих аспектах, включая систему управления и особый упор на воинском стиле жизни, Спарта отличалась от прочих государств Греции. Репутация спартанцев как людей, выражающих свои мысли кратко и емко, породила слово «лаконичный».
Адкинс Л., Адкинс Р. Древняя Греция. Энциклопедический справочник. М., 2008, с. 163-164.