Спарта, или Лакедемон, занимала южную часть большого Пелопоннесского полуострова, являющегося южной оконечностью Балканского полуострова.
Только очень узкий перешеек, в какой-нибудь десяток километров ширины, соединяет Пелопоннес со Средней Грецией и всем остальным Балканским полуостровом.
Пелопоннес в отдельных своих частях представляет собой систему замкнутых и трудно доступных горных долин, образованных пересечением крутых и высоких горных хребтов; таковы горные районы центральной части полуострова, его северные прибрежья, отчасти восточный берег.
СПАРТА (Spartn), Лакедемон (Lakedaimon) - первоначально древнегреческий полис в долине реки Еврота (область Лаконика), затем в 6-1 веках до н. э. - государство, охватывавшее южную часть Пелопоннеса (области Лаконика, Мессения и Кинурия).
Основными литературными источниками по древнейшей истории Спарты являются фрагменты стихов поэта Тиртея (7 век до н. э.), сообщения Павсания (Описание Эллады, кн. 3 и 6) и Плутарха (биография Ликурга); последующая история Спарты излагается у Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Полибия, Диодора Сицилийского, Тита Ливия, Плутарха (биографии Лисандра, Агесилая, Агиса и Клеомена); тенденциозное пролаконское освещение спартанских порядков дается Ксенофонтом в "Лакедемонской политии", более объективное описание - в "Политии" Аристотеля...
ЛАКОНИЯ. Эта область в юго-восточном Пелопоннесе именовалась Лаконией (Lakonia) или Лаконикой (Lakonike). Она также была известна как Лакедемон (Lakedaimon) — это было самое древнее название рассматриваемой области, которое использовалось еще Гомером. В общем и целом, это была территория Спарты (Sparte), которая также иногда именовалась Лакедемоном. Название «Спарта» применялось только к самому городу. С юга и востока Лакония омывалась Эгейским морем, с запада граничила с Мессенией, а с севера — с Аркадией и Аргосом.